Таким образом, комплексная, системная работа над речью и другими психическими процессами, подбор языкового материала и видов работы с ним при коррекции ошибок чтения, обусловленных нарушениями операций фонематического анализа и синтеза у учащихся младших классов, является важным звеном в обучении и создает условия успешной логопедической работы.
Логопедическая работа по коррекции ошибок чтения, обусловленных нарушениями операций фонематического анализа и синтеза, продолжалось в течение года.
С учащимися проводились индивидуальные и подгрупповые занятия. По завершении обучения был проведен итоговый контрольный эксперимент. В нем приняли участие 10 учащихся, прошедших обучение. На каждом этапе обучения фиксировалась динамика развития операций фонематического анализа и синтеза. Работа проводилась комплексная, системно над речью и другими психическими процессами. Проведенный нами в конце коррекционной работы контрольный срез, показал положительную динамику в группе учащихся имеющих фонематические нарушения.
Предлагались задания, идентичные тем, что использовались при изучении фонематических операций в ходе констатирующего эксперимента. Учащиеся после обучения могли рассказать об артикуляции того или иного звука, дать характеристику звука без опоры на схему, научились правильно выполнять операции: выделять звуки в слове; определять их количество, устанавливать последовательность, местоположение по отношению друг к другу а также составлять слова из звуков (используя различный по степени сложности языковой материал).
Так, при проведении констатирующего эксперимента, выявляющего сформированность операции фонематического анализа, наибольшие трудности учащиеся экспериментальной группы испытывали при определении места звуков в слове, последовательности звуков, количества звуков в слове и определение звуков соседних с данными (количество ошибок составляло 50%). После коррекционного обучения таких ошибок стало значительно меньше (15%), что отражено в диаграммах 9, 10.
|
|
Качество выполнения заданий I этапа до обучения (%) |
Качество выполнения заданий I этапа после обучения (%) |
Диаграмма 9 Диаграмма 10
При различении и выделении согласного в начале и в конце слова ошибок практически не встречалось. Такие ошибки появлялись лишь при усложнении лексического материала и составили примерно 5,4% от общего числа ошибок. Несколько больше ошибок (9,6%) допускалось учащимися при вычленении согласных при их стечении в середине и в конце слов.
При выполнении серии заданий по фонематическому синтезу слов до обучения учащиеся с трудом справлялись с составлением слов из звуков, данных в нарушенной последовательности. Ошибки встречались даже в односложных и двусложных словах. После обучения количество ошибок сократилось, у детей получалось синтезировать слова из большего количества звуков. Результаты, отраженные в диаграммах 11 и 12, показывают, улучшение состояния данного вида фонематической операции.
|
|
Качество выполнения заданий II этапа до обучения (%) |
Качество выполнения заданий II этапа после обучения (%) |
Диаграмма 11 Диаграмма 12
Анализ результатов изучения фонематических представлений при констатирующем эксперименте показал, что у испытуемых особые трудности возникли при задании подобрать слова с заданным количеством звуков, а так же при отборе картинок на заданные звуки, нарушенные в произношении (68,1%). После обучения количество таких ошибок стало значительно меньше, что показывают диаграммы 13 и 14.
|
|
Качество выполнения заданий III этапа конст. эксперимент (%) |
Качество выполнения заданий III этапа обуч. эксперимент (%) |
Это интересно
Проверка и оценка знаний в буржуазной школе
В теории и практике проверки и оценки знаний в современной школе капиталистического мира наибольшее внимание привлекают вопросы методики разработки тестов для контроля знаний, определение соотношения между удельным весом письменных и устных форм и методов контроля, разработка шкал для оценивания, а ...
Метод проектов - перспективная образовательная
технология в сельской школе
Процесс образования в сельской школе отличается рядом особенностей. Первой особенностью является то, что в сельских школах - низкая наполняемость классов, количество учеников может составлять в среднем от двух до двенадцати человек. Другой особенностью, кроме малой наполняемости классов, стала рабо ...
Условия эффективности игры как воспитательного средства
Всякое средство, даже самое совершенное, можно использовать во благо и во вред. И даже благие намерения не обеспечивают полезности применения средств: нужны еще знания и умения использовать средство соответствующим образом, чтобы его применение приносило безусловную пользу. Точно так же использован ...