Творчество ¾ одно из самых загадочных проявлений личности. Человек издавна бьется над разгадкой феномена творчества; но оно и сегодня остается столь же привлекательным и неопознанным, как и многие столетия назад.
Творческая личность, мастерство и талант в науке и искусстве издавна привлекают внимание педагогов, психологов. Сейчас «феномен творчества» распространился на все сферы человеческой жизни. За последние 25 лет произошло некоторое смещение акцентов в исследовании этой области: от романтичного художника-гения к ученому-физику.
Проблема творчества волновала людей всегда, выступая как общечеловеческая проблема. Феномен гениальности тоже всегда вызывал восхищение людей и составлял непреходящую ценность цивилизаций. Педагоги обычно ставят вопрос о раннем выявлении задатков таланта в детях, о путях развития этих задатков.
Проблему творчества в разное время изучали: советские психологи Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, педагог В. П. Пархоменко и др .
Современные теоретические взгляды на проблему творчества сложились уже к началу 50-х годов прошлого столетия. Во второй половине ХХ века наблюдается всплеск развития различных отраслей техники, средств связи, авиации и космонавтики, информатики, ядерной энергетики. Это в сущности, явилось следствием творческого применения накопленных научных знаний, а также подготовленности людей к реализации столь крупных технических проектов. Воспитание различных видов творчества стало одной из основных задач современной школы.
Объектом исследования является ученик в учебно-познавательном процессе.
Предмет ¾ воспитание творческой личности в учебном процессе.
Целью данного исследования является изучение воспитания творческой личности в педагогическом процессе.
Поэтому наша задача ¾ определить, что необходимо для полноценного развития творческой личности.
Для того, чтобы решить поставленную задачу и достигнуть цели необходимо рассмотреть понятие творческой личности и те процессы, которые отвечают за ее воспитание.
Это интересно
Познавательные затруднения младших школьников
Познавательная деятельность является одной из ведущих форм деятельности ребенка, которая стимулирует учебную, на основе познавательного интереса. Поэтому активизация познавательной деятельности школьников составная часть совершенствования методов обучения (преподавания и учения). Широкое понятие ак ...
Значение самостоятельных работ в обучении младших
школьников
Без систематической организации самостоятельных работ школьников нельзя добиться прочного и глубокого усвоения ими понятий, закономерностей, нельзя воспитать желание и умение познать новое, обязательные для самообразования, самосовершенствования. Самостоятельное познание возможно лишь в том случае, ...
Основные требования к произношению. Специфика
английских звуков
Как считает Филатов В.М., основные требования к произношению - фонематичность, т.е. степень правильности фонетического оформления речи, достаточная для понимания ее собеседником, и беглость, т.е. степень автоматизации произносительных навыков, позволяющая учащимся говорить в нормальном темпе (130-1 ...