И, наконец, серьезным недостатком в организации контроля является некоторая разобщенность двух взаимосвязанных сторон Проверки: контроль за усвоением знаний, с одной стороны, и овладением умениями — с другой. Абсолютизация одного из аспектов контроля приводит к формализму, который проявляется в вербальном (словесном) характере приобретаемых знаний.
Так, проверка усвоения учащимися понятий корня, приставки, суффикса и окончания иногда сводится к тому, что школьнику предлагается воспроизвести соответствующее определение («Что называется окончанием?»). Если учитель злоупотребляет подобными вопросами, не требуя от учеников доказательных ответов, не предлагая заданий, направленных на то, чтобы выявить степень осознания учеником содержательной стороны определения, то школьник обычно довольствуется механическим заучиванием лингвистического определения без достаточного осмысления его. В этом случае ученик усваивает только словесную форму выражения и знания, а не его содержание. Вот почему даже дословное воспроизведение определения не является еще доказательством того, что учеником оно осмыслено, понято и воспринимается как руководство в практической деятельности, т. е. в ходе морфемного разбора.
Между тем формирование знаний и умений — процесс двуединый, компоненты его тесно связаны и обусловливает друг друга. Знание определений корня, приставки, суффикса и окончания вооружает ученика надежным способом действия, формирует важнейшие направления и этапы морфемного анализа слова. Однако ученик не всегда правильно понимает практическое назначение тех знаний, которые он получает в виде определений. Усвоенные на вербальном уровне, эти определения загружают память учащихся и не оказывают необходимого воздействия на процесс обучения. При этом школьники не ощущают потребности в этих знаниях при выполнении практического задания.
Добиться от учащихся неформального усвоения знаний, понимания сущности и практической значимости этих словообразовательных сведений (понятие корня, приставки, суффикса и окончания как значимых частей слова) можно в результате специальной работы над содержанием лингвистического определения. Организующую и направляющую роль в такой работе выполняет текущая проверка знаний, предназначенная для того, чтобы систематически поставлять информацию о ходе усвоения школьниками учебного материала (что понимается учащимися в достаточной мере, а что требует дополнительной отработки в ходе языкового анализа).
Обратимся к определениям, которые имеются в школьном учебнике для 4 класса национальных школ. В них содержится указание на три существенные стороны разных морфем: 1) это значимые части слова; 2) каждая морфема выполняет определенную функцию в языке и 3) имеет определенное местоположение в структуре слова.
К моменту изучения «Словообразования» в 4 классе у школьников накапливается определенный лингвистический опыт в данной области языка, в частности сведения о последовательности расположения морфем в слове. Поэтому наиболее легкой для понимания и воспроизведения оказывается та часть определений, где говорится о местоположении значимых частей слова (приставка находится перед корнем, суффикс стоит после корня). Уже на самых первых уроках по словообразованию можно проверить, что учащиеся знают о порядке следования морфем в словах. Проверить это помогают не только и не столько вопросы на воспроизведение определений морфем, сколько задания, нацеливающие на сопоставительный анализ разных фактов языка в области словообразования и активизирующие мыслительную деятельность школьников:
Это интересно
Общая характеристика дошкольного возраста
Обычно выделяют младший (3 – 4 года), средний (4 – 5 лет) и старший (5 – 7 лет) дошкольный возраст. В период младшего дошкольного возраста происходит активный рост и развитие детского организма, совершенствуются физиологические функции и процессы. Расширяется круг общения ребенка с миром взрослых и ...
Контроль навыков чтения
Объект контроля – степень сформированности коммуникативных (речевых) навыков и умений при ознакомительном чтении текстов (чтение с общим охватом содержания) и при изучающем чтении (детальный охват содержания). Контролю подвергаются: 1) ознакомительное чтение текстов: понимание основной информации в ...
Определение и методическая структура ролевой игры
К ролевой игре методика преподавания идет уже давно. Упражнения типа «читайте по ролям», «инсценируйте диалог» занимают прочное место в арсенале методических приемов, так как в процессе драматизации происходит более полное осознание смысла текста и одновременно происходит более полное осознание смы ...