Задания на полный разбор языкового явления. Примеры таких заданий: разобрать по составу слова .; выписать имена существительные и разобрать их; сделать синтаксический разбор словосочетаний и т.п.
Следует также иметь в виду, что на этапе текущего контроля в данном случае используются те же виды заданий, что и при обучении на этапе формирования учебно-познавательных умений и навыков. На этапе итогового контроля, как правило, применяются задания на полный разбор языковых фактов. Это фонетический, лексический, морфемный, словообразовательный, морфологический, синтаксический, стилистический, орфографический и пунктуационный разбор.
Контроль за сформированностью умения обнаружить орфограмму осуществляется, как правило, в процессе изучения всех тем школьного курса русского языка (в условиях текущего контроля). Для этого могут быть использованы те же виды заданий, которые применяются в процессе обучения школьников на этапе формирования правописных умений. Проводим примеры заданий, которые могут быть предъявлены учащимся как контрольные.
1. Нахождение орфограмм, выделение их опознавательных признаков и обозначение условий выбора правильных написаний:
обозначить изученную орфограмму в данных словах; обозначить условие выбора букв ы и и после ц в следующих словах
2. Орфографический и пунктуационный разбор: объяснить написание гласных в корнях следующих слов .; объяснить постановку знаков препинания в данном предложении (тексте).
3. Группировка слов с определенными орфограммами и пунктуационными знаками: записать в две колонки слова с орфограммами «Гласная и согласная в приставках, кроме приставок на з(с)» и «Буквы з и с на конце приставок»; выписать в левый столбик слова, в которых после ц пишется буква е, проверяемая ударением, а в правый - слова, в которых пишутся буквы ы, и, обозначить эти орфограммы; выписать (указать) сначала сложные предложения, где союз а (и) соединяет простое предложение в составе сложного, а затем - простые предложения, где союз а (и) соединяет однородные члены.
Задания подобного характера предъявляются в качестве дополнительных к текстам диктантов, к заданиям на списывание и т.п. Они носят диагностирующий характер, позволяют вести постоянное наблюдение за состоянием орфографической и пунктуационной зоркости учащихся, прогнозировать возможные орфографические и пунктуационные ошибки учащихся, вести целенаправленную работу по их предупреждению и устранению. С помощью названных заданий учитель проверяет, как идет усвоение орфографического (или пунктуационного) материала в целом, в чем причина устойчивости ошибок учащихся и т.п.
Учащемуся предложено обнаружить орфограмму «Буквы з и с на конце приставок» в словах изготовить, бесшумный, выделить ее опознавательные признаки и обозначить условия выбора написания. Записывая данные слова, ученики для объяснения их написания пользуются соответствующими условными обозначениями:
зв. гл.
изготовить бесшумный
или изготовить (перед зв. согл.) бесшумный (перед гл. согл.)
Запись сделана правильно, если: 1) ученик выделил приставку, обозначив тем самым опознавательный признак данной орфограммы; 2) правильно подчеркнул орфограмму - одной чертой снизу; 3) обозначил условия выбора: двумя чертами - букву, которая влияет на выбор написания; условными значками «гл.» и «зв.» - характер звука, представленного на письме соответствующей буквой.
В задании может быть дано специальное указание: письменно объяснить выбор написания, используя образец устного рассуждения, который дается в учебниках русского языка для каждого класса. Часто объяснения (рассуждения) учащихся, связанные с выбором написания, небрежны по форме, а следовательно, и ущербны по существу. Объясняя (письменно) написание приставки в слове бесшумный, ученик пишет следующее: «В слове бесшумный пишу с, потому что ш - глухой». Кажется, верно. Но на самом деле ученик допустил серьезные неточности при объяснении:
Это интересно
Происхождение дидактической игры и ее развитие в педагогических системах
Дидактические игры существуют много веков. Их первым создателем был народ, подметивший удивительную особенность маленьких детей - восприимчивость к обучению в игре с помощью игр и игрушек. За всю историю человечества у каждого народа сложились свои дидактические игры, были созданы своеобразные дида ...
Эмпирическое исследование организации логопедической работы в дошкольном
образовательном учреждении
Эмпирическое исследование проводилось в логопедической группе «АБВГДейка» МДОУ д/с № 66 «Теремок» г. Таганрога Ростовской области. В соответствии с нормативно-правовой базой в указанной группе работают учитель-логопед и два воспитателя, а также помощник воспитателя. В детском саду есть педагог-псих ...
Музыка в системе художественного образования школьников
Много таланта, ума и энергии вложили в разработку педагогических проблем, связанных с творческим развитием личности, в первую очередь личности ребенка, подростка, выдающиеся педагоги 20-х и 30-х годов: А.В.Луначарский, П.П.Блонский, С.Т.Шацкий, Б.Л.Яворский, Б.В.Асафьев, Н.Я.Брюсова. Опираясь на их ...