Кроме того, коррекционную работу затрудняет и то, что в большинстве лечебных, учебных и исправительных учреждений выдвигается множество ограничений и требований. Конечно, в переполненных учреждениях установление жестких правил и норм невольно необходимо, но их соблюдение укрепляет главным образом внешний контроль, а внутренний только ослабляет. Дети усваивают, что они должны делать только то, что им говорят, да и то формально, зато могут уклониться от всякой ответственности за свое поведение. Поэтому ограничения должны быть разумно уменьшены. Но уже оставшиеся ограничения следует соблюдать четко и последовательно.
На формирующем этапе эксперимента с целью проведения коррекционной работы нами были отобраны и систематизированы игры и упражнения, направленные на снижение агрессии у подростков с нарушением интеллекта, которые использовались в процессе внеклассной работы с подростками в количестве четырнадцати занятий. Каждое занятие имело своё название, цель, конечный результат. Большинство учащихся активно влились в работу группы, проявляли интерес, внимание. Научились анализировать свои чувства, эмоции, говорить о своих проблемах поведения и сообща решать их. Игры и упражнения носили игровой, соревновательный характер, поэтому воспринимались положительно.
Представим далее программу коррекции агрессивного поведения подростков, предназначенную для снижения уровня агрессивности у подростков с нарушением интеллекта.
Цель программы:
снижение уровня агрессивности.
Задачи:
1. Обучить подростков приёмам общения, стимулируя развитие их коммуникативной культуры.
2. Сформировать умение конструктивно действовать в конфликтных ситуациях.
3. Формировать мотивацию к саморазвитию и самовоспитанию.
Структура занятия:
1. Начало занятия. Приветствие. Выяснение настроя группы на работу.
2. Основная часть. Упражнения. Обсуждение результатов.
3. Подведение итогов занятия. Итоговое слово педагога. Ритуал окончания занятия.
Тематический план занятий.
1. «Знакомство» 3 упражнения.
2. «Тропа доверия» 8 этапов игры.
3. «Давайте жить дружно!» 3 упражнения.
4. «Я среди людей» 3 упражнения.
5. «Учимся взаимодействовать» 3 упражнения.
6. «Снимаем агрессию» 3 упражнения.
7. «Выражаем гнев, не причиняя вреда другим» 3 упражнения.
8. «Учимся снимать напряжение» 4 упражнения.
9. «Учимся сотрудничать» 4 упражнения.
10.«Поведение в конфликте» 1 упражнение.
11.«Стили поведения в конфликте» 1 упражнение.
12.«Развиваем эмпатию» 3 упражнения.
13.«Итоговое» 3 упражнения
Занятие 1. Тема: «Знакомство»
Цели:
заключение «контракта», диагностика ожиданий от группы, вербальное и невербальное знакомство.
Ведущий рассказывает детям о цели занятий, об их особенностях и предлагает принять определённые правила поведения на занятиях. Каждое правило обсуждается.
1.Добровольность участия: не хочешь говорить или выполнять задание – не делай этого, но сообщи с помощью условного запрещающего знака.
2.Не существует правильных и неправильных ответов. Правильный ответ тот, который выражает твоё мнение.
3.Не выносить информацию за пределы круга. Не обсуждать после занятий.
4.Не лгать. Лучше промолчать.
5. Нельзя оценивать высказывания другого человека, если он сам не просит.
После этого выполняется общий знак – восклицание. Например: «Мы готовы!»
Основная часть
Упражнение 1 «Визитка».
«Каждый человек «подаёт» себя другим, в том числе и с помощью визиток с различными надписями. У каждого человека есть какой-то девиз или правило, которым он руководствуется в течение жизни. В течение 5-7 минут придумайте и напишите на визитке эту надпись».
Каждый зачитывает свою визитку, а педагог даёт эмоциональную поддержку. Потом проводится короткое обсуждение:
- о чём говорят надписи;
- что мы хотим сообщить о себе другим людям?
Затем педагог показывает надпись на своей визитке.
Упражнение 2. «Зови меня…»
Участники образуют круг. Педагог предлагает выбрать себе какое-либо имя, прозвище. Какими они хотели бы называть себя в группе. Каждый участник, выходя в центр, называет себя, сопровождая это имя условным жестом.
Это интересно
Классификация самостоятельных работ
В зависимости от места выполнения, самостоятельную работу разделяют на выполняемую: в классе (лаборатории, кабинете, мастерской или другом каком-либо школьном помещении); во время внеклассного или внешкольного учебного мероприятия (на пришкольном опытном участке, на географической площадке, на экск ...
Экспериментальная работа по выявлению уровня сформированности навыков
кистевой росписи
Цель: выявить уровень сформированности навыков кистевой росписи обучающихся начальных классов. Срок проведения: 15.02.2010- 23.03.2010 г. Экспериментальная работа проводилась в городе Кургане на базе 3А класса МОУ "Гимназии №57". В эксперименте принимали участие 23 человека. Констатирующи ...
Компьютерный контроль знаний в среде Academia XXI
Очевидно, что качество конкретной компьютерной контролирующей программы определяется тем, какие выбраны методические программные решения следующих вопросов: 1) как организованы компьютерный банк контрольных заданий, его пополнение и адаптация, а также комплектация самих контрольных вариантов 2) как ...