Ход игры: каждый из играющих берёт по одной палочке. Один начинает игру: он кладёт палочку посреди группы на пол. Второй кладёт свою палочку рядом с предыдущей так, чтобы они соприкасались друг с другом. Третья палочка должна касаться одной из ранее положенных. Игра так и продолжается до тех пор, пока не будут выложены на пол все палочки. Нужно расположить палочки так, чтобы из них получилась какая-нибудь фигура. Потом палочки убираются, и предлагается выложить такую же фигуру из тел, при этом каждый должен касаться хотя бы кого-нибудь из группы.
11. Дидактическая игра ". Десять вопросов"
Цель игры: развитие логического мышления, учить правильно, строить и задавать вопросы.
Ход игры: дети садятся в большой круг. Ведущий предлагает задать ему десять вопросов, чтобы угадать, кого из играющих он загадал. Можно спрашивать о внешнем виде этого человека, о его особых качествах, о чертах его характера, о его одежде. Ведущий на все вопросы может отвечать только "да" и "нет". Когда у кого-нибудь возникнет идея, он может молча поднять руку, пока никого не называя. Лишь только тогда, когда ведущий ответит на все десять вопросов можно высказать свои предположения о том, кого загадали.
12. Дидактическая игра "Найди, что изменилось"
Цель игры: развитие внимания и наблюдательности.
Материалы: счётные палочки, карточки с образцами.
Ход игры: каждому ребёнку даётся карточка с образцом (они имеют различия между собой). Каждый ребёнок из палочек выкладывает картинку, изображённую на бумаге с помощью счётных палочек. После этого дети смотрят на свою выложенную картинку и картинку другого играющего и находят отличия между выложенными картинками.
13. Дидактическая игра "Придумай имя".
Цель игры: учить словесной импровизации; закреплять умение делить слово на части и составлять из них новые слова.
Материалы: карточки с частями слов: "сме"-(лый); "хра"-(брый); "уме"-(лый); "ло"-(вкий); "бы"-(стрый); "сча"-(стливый); "ла"-(сковый); "ра"-(достный); "спо"-(койный); "чу"-(десный); "си"-(льный); "не"-(жный); "лю"-(бимый); "бы"-(стрый); "ве"-(жливый).
Ход игры: дети стоят в кругу. Воспитатель предлагает придумать имя своему соседу слева из слогов, написанных на карточках, и объясняет что, обозначает это имя. Придумать имя можно не только из предложенных слогов, но и из своих придуманных.
14. Дидактическая игра " Лунный камень"
Цель игры: учить внимательно выслушивать говорящего сверстника, развивать память, внимание.
Материал: красивый камень.
Ход игры: дети, расположившись в кругу, произносят знакомые стихотворения, скороговорки, загадки, считалки, чистоговорки по одному слову по очереди. Для того чтобы очередь строго соблюдалась, дети по кругу передают лунный камень. Пока камень у говорящего, другие дети молчат.
15. Дидактическая игра " Два зеркала"
Цель игры: развивать внимание, мимические и пантомимические способности детей, связную речь.
Ход игры: в игре участвуют четверо детей. Участники располагаются следующим образом: перед королевой стоят двое детей, изображающие зеркала. За королевой стоит Невидимый король. Королева, не поворачиваясь, угадывает, кто из детей играет роль короля. Зеркала сообщают, кто стоит за ней. Одно зеркало- молчащее, показывает мимикой, другое - говорящее. Остальные участники игры, располагаются за спиной короля (и по мере отгадывания) бесшумно по очереди занимают его место.
Инструкция королеве: "Сейчас ты попробуешь отгадать, кто из детей Невидимый король. Он стоит у тебя за спиной, но тебе нельзя оглядываться. Смотри на зеркала! Зеркала эти необыкновенные. Ира - зеркало молчащее, оно ничего не говорит, а показывает лицом, позой, движениями того человека, которого нужно отгадать. Владик - зеркало говорящее, оно словами описывает человека, но не называет его имени. Назови Невидимого короля!"
Это интересно
Общий подход к построению
методических рекомендаций
Представленные в данной работе методические разработки предназначены для учителей и преподавателей, которые хотят использовать новые технологии в учебном процессе. Ведь развитие общества в современных условиях характеризуется проникновением информационных технологий во все сферы человеческой деятел ...
История и развитие Городецкого промысла
Небольшой приволжский городок Городец стал в наши дни центром развития разнообразных народных ремесел: это и резьба, и инкрустация по дереву, и своеобразная вышивка. Но более всего известен Городец росписью деревянных изделий. Возникновение Городецкой росписи связано с производством деревянных прял ...
Построение,
подготовка и проведение праздничного новогоднего утренника
Утренник является частью всей общевоспитательной работы, проводимой в детском саду. На утреннике осуществляются задачи нравственного, умственного, физического и эстетического воспитания. Поэтому подготовку к празднику, его проведение и закрепление полученных детьми впечатлений можно рассматривать к ...