Учитель и учащиеся делают выводы:
— С какими внесюжетными элементами произведения мы знакомились на протяжении четырёх уроков?
- С лирическими отступлениями.
— Что же такое лирическое отступление?
- Авторская речь, выражающая непосредственно отношение автора к изображаемому или в связи с ним.
— Какие темы лирических отступлений мы выделили?
- Любовь, благородство, литература, природа, размышления о жизни, оценка героев, автобиография, общественный быт, нравы и театр).
— Какие художественно-выразительные средства наиболее употребляемы автором в лирических отступлениях?
- Эпитеты, олицетворения, метафоры.
— Что помогло вам решить задачу создания своих стихотворных работ?
- Творческий подход, использование возможностей собственной фантазии, умении нетрадиционно мыслить, использование таблицы «Художественно — выразительные средства лирических отступлений».
Учитель прощается с учащимися: «Спасибо за урок. До свидания».
Результат: учащиеся владеют навыками сложения стихотворного текста.
Разработанная система занятий была проведена во время прохождения Государственной педагогической практики, в 9 «Б» классе МОУ СОШ №8 г. Полевского Свердловской области на уроках литературы.
Небольшой период работы и наблюдений не позволил в полной мере провести эксперимент и диагностировать результаты, но все же удалось определить достаточную эффективность выбранных заданий, используемых методов и приемов.
Для того чтобы выявить уровень развития творческого мышления учащихся (изменение уровня творческого мышления), было проведено анкетирование в начале эксперимента, и аналогичная работа была проделана в конце эксперимента.
Цель анкетирования: выявление уровня мотивации учащихся на изучение предложенных тем занятий.
В анкетировании принимали участие учащиеся 9 «Б» класса в количестве 26 человек. Исследование проводилось во время уроков. Все учащиеся были обеспечены бланками анкеты. На проведение анкетирования было отведено 10 минут.
Результаты анкетирования позволили сделать следующие выводы:
большинство подростков в определенный период времени были смотивированы на нетрадиционное восприятие действительности (на создание стихотворных работ), но часть от данного способа развития мышления отказалась;
большинство учащихся считают, что стихотворчество влияет на развитие личностных качеств человека, а другая часть учащихся оценивает влияние на собственные личностные качества стихотворчества как преобладающее;
учащиеся предпочитают творческой деятельности репродуктивную.
Таким образом, уровень творческого мышления учащихся 9 «Б» класса можно было оценить как средний (см. Приложение 1).
После получения вышеизложенных результатов и в соответствии с ними, были проведены запланированные занятия по теме «Лирические отступления романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». По завершении работы было проведено повторное анкетирование.
В целом исследование показало, что реализация данной системы занятий приводит к заметным изменениям в развитии творческого мышления подростков.
Результат:
большинство подростков (за исключением двух учащихся) были смотивированы на нетрадиционное восприятие действительности (создание стихов), извлекли из данного способа развития творческого мышления максимальную пользу для себя;
уровень развития творческого мышления увеличился от среднего до высокого;
в творческой деятельности учащиеся проявили свою максимальную активность;
полученные результаты дают право считать, что разработанные занятия являются эффективными в практической деятельности.
Проблема развития творческого мышления учащихся чрезвычайно актуальна в настоящее время, так как мы живем в эпоху постоянного и непрерывного совершенствования общества.
На сегодняшний день во всех сферах человеческой деятельности востребованы люди, обладающие способностью к быстрому и свободному переключению мыслей, люди, обладающие не только фактическими знаниями, но и умением нетрадиционно мыслить.
Именно поэтому нами была разработана и проведена на практике система занятий, направленная на развитие творческого мышления учащихся. Проведение этих занятий помогло выявить их эффективность.
Это интересно
Сущность педагогической технологии
Основой целью профессионального образования является подготовка квалифицированного специалиста, способного к эффективной профессиональной работе по специальности и конкурентного на рынке труда. Традиционная подготовка специалистов, ориентированная на формирование знаний, умений и навыков в предметн ...
Результаты исследования показателей координационных способностей у
дзюдоистов на протяжении педагогического эксперимента
Современный уровень развития спорта предъявляет повышенные требования к качеству подготовки дзюдоистов на различных этапах многолетнего учебно-тренировочного процесса. Спортивный результат во многом детерминируется уровнем специальной физической подготовленности спортсменов. Особая роль в специальн ...
Система заданий по теме «Системы счисления»
На уроке желательно заданий на продуктивном уровне самостоятельности учащихся, так как слабослышащие дети долго соображают, на это время не будем тратить. А домашнее задание можно на продуктивном уровне, здесь им нужно время на осмысление, способность развивать мотивов к познанию, мыслительной акти ...