Тем самым создаётся дополнительный эмоциональный фон, на котором явно выступает романтическая душевная настроенность Татьяны. В то же время упоминание Пушкина о балладе Жуковского носит, как нам представляется, и полемический характер. Описывая в романе святочное гадание и сон девушки, сходные с описаниями в балладе Жуковского, Пушкин изображает её принципиально иначе. Сон Татьяны в отличие от сна Светланы оказался пророческим. Кроме того, в решении проблемы народности Жуковский не был до конца последовательным. Он изобразил русскую девушку в обстановке святочных гаданий, принятых в России, а содержание ее сна заимствовал из немецких легенд. У Пушкина этого противоречия нет: сон Татьяны навеян мотивами русского фольклора».
Учитель задает и объясняет домашнее задание: «Поработать над эпиграфом ко всему роману, т. е. ответить на вопрос «Какую роль играет данный эпиграф для всего произведения?» (с точки зрения лирических отступлений)».
Учитель подводит итоги урока: «Сегодня мы с вами познакомились с лирическими отступлениями и эпиграфами романа «Евгений Онегин». На следующем уроке мы продолжим изучение лирических отступлений и рассмотрим их тематику. Спасибо за урок. До свидания».
Результат: учащиеся умеют выделять лирические отступления в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Занятие 2
Тема: «Тематическое разнообразие лирических отступлений»
Цель: формирование знаний учащихся о тематическом разнообразии лирических отступлений в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» через коллективную работу на уроке.
Задачи:
обучающая: формирование представлений учащихся о тематическом разнообразии лирических отступлений романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» посредством анализа произведения;
развивающая: развитие логического мышления, творческого воображения, и навыка самостоятельной работы в ходе выполнения заданий;
воспитательная: воспитание у учащихся навыка аргументированной оценки высказываниям одноклассников в ходе беседы на занятии.
Вид урока: комбинированный.
Тип урока: получение новых знаний.
Принципы: доступности, наглядности (таблица), системности, связи теории с практикой.
Оборудование: художественный текст романа «Евгений Онегин».
Ход занятия:
Учитель приветствует учащихся. Объявляет тему урока, его цель и ход: «На прошлом уроке мы с вами узнали о том, что в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» есть внесюжетные элементы, играющие важную роль в структуре текста — это лирические отступления. Сегодня мы продолжим работу над лирическими отступлениями и рассмотрим их тематическое разнообразие».
Учитель проверяет домашнее задание: «Вам нужно было проанализировать эпиграф ко всему роману и обозначить его значение. Будем работать по плану:
Дать определение лирического отступления.
Определить эпиграф.
Прочитать эпиграф ко всему роману.
Обозначить его принадлежность к посланию Плетневу.
Определить значимость эпиграфа для всего романа.
Роль лирических отступлений очень велика в создании художественного образа эпохи. «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни от первого лица». От «А» до «Я» тематический диапазон лирических отступлений. Сегодня на уроке мы рассмотрим их подробнее. Темы лирических отступлений:
Внутренний мир героя на фоне природы
На третье в ночь, проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор. (V-I)
Экскурс в русскую историю
Москва — как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось (VII-XXXVI)
Любовь, благородство, литература
Люблю я дружеской деревни враки
И дружеский бокал вина. (IV-XLVII)
Природные зарисовки
Опрятней модного паркета,
Блистает речка, льдом одета. (IV-XLII)
Размышления о жизни
Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей… (I-ХLVI)
Оценка героев
Я так люблю
Татьяну милую мою! (IV-XXIV)
Лирические отступления автобиографического характера
В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал… (VII-I)
Общественный быт, нравы и театр
Это интересно
Инновации профессионального образования в России
Изменение роли образования в обществе обусловило большую часть инновационных процессов. Из пассивного, рутинизированного, совершающегося в традиционных социальных институтах образование становится активным. Актуализируется образовательный потенциал как социальных институтов, так и личностный. Раньш ...
Культура поведения за столом
Культура поведения за столом подразумевает правила этикета, что означает строго установленный порядок поведения. Правила этикета за столом предусматривает правильное пользование столовыми приборами и правильный прием пищи. Садясь за стол, необходимо помнить о правильной осанке. Сидеть нужно прямо, ...
Изобразительное искусство как средство художественного воспитания, образование
школьников
В системе образования особое место занимает эстетическое воспитание, способствующее активизации развития мировоззрения, интеллектуальных и творческих потенций личности. Для того чтобы воздействие на ребенка было более эффективным система эстетического воспитания должна быть единой, объединяющей все ...