Не менее интенсивно анализируются возможности психологического обеспечения спортивной деятельности. Ученые рассматривают психологическое обеспечение подготовки спортсмена как систему организационных, исследовательских, научно-методических мероприятий и психолого-педагогических средств воздействия, направленных на специальное развитие, совершенствование и оптимизацию системы психологического регулирования функций организма и поведения спортсмена с учетом задач тренировки и соревнования. Авторы вводят "модель психологической подготовленности", которая включает в себя модельные характеристики психических состояний, личностных свойств, мотивации, психической саморегуляции, психического здоровья.
Эта модель, с одной стороны, задает систему комплексного психологического воздействия, включающую мотивационно - ориентированную психорегуляцию, личностно-ориентированную психорегуляцию, межличностно ориентированную психорегуляцию, идеомоторный и ролевой тренинги двигательных программ, восстановление и психопрофилактику, психотехническую коррекцию психических процессов. С другой стороны, модель выступает одновременно и в качестве цели подготовки спортсмена, и в виде оценочного эталона при диагностике уровня подготовленности, и как указатель направления и характера коррекционных мероприятий. Следует отметить, исследователи не раскрывая всей сущности и содержания психологического обеспечения спортивной деятельности, главным результатом видят развитие человеческой психики, мобилизации и поддержания в заданных пределах всех психических возможностей спортсмена вследствие подготовки его к конкретной (спортивной) деятельности.
В конце 80-х годов делаются попытки рассмотрения психологического обеспечения спортивной деятельности с использованием комплексного подхода. При этом, предполагается рассматривать его в виде системы взаимосвязанных мероприятий, решающих весь комплекс задач психологической подготовки, психологического сопровождения тренировочного и соревновательного процесса, снятия постсоревновательных симптомов. Раскрывая содержание психологического обеспечения, выделяются следующие составляющие: психологическое обучение и просвещение специалистов и тренеров, участвующих в учебно-тренировочном процессе; психологическая подготовка спортсменов, формирование мотивации спортивной деятельности; психодиагностика состояний и качеств спортсменов; психотренинг и психорегуляция состояний; обоснование организации оптимального режима деятельности, интенсивности тренировок.
В конце ХХ века разрабатываются проблемы психологического обеспечения и других видов деятельности. Так, например, исследуются проблемы психологического обеспечения организационного развития, как процесса. Психологическое обеспечение, требует системного подхода в организации деятельности психологов на различных организационных уровнях: отдельной личности, первичного коллектива, межгруппового взаимодействия всей организации в целом.
В последние годы все чаще поднимается вопрос о создании психологической службы и в системе здравоохранения. Однако, в нашем обществе отмечается недопонимание роли психологов.
Психолог Щедрина Е.В анализируя психологической службы в системе здравоохранения отмечает, что необходимо выделить приоритетные направления такой службы:
1) Работа в области охраны материнства и особенно детства.
2) Область экстремальной службы (имеется в виду помощь людям, попавшим в стихийные бедствия, различные катастрофы).
3) Службы, связанные с оказанием медицинской помощи в соматических отделениях больниц.
4) Работа медицинских психологов в различных диспансерах (онкологических, психоневрологических и др.).
Главный психолог Минздрава РФ В. В. Гульдан отмечал, что развитие медико–психологической службы резко сократит нагрузку на врачей, освободив их для непосредственной врачебной помощи больным. По его мнению, основные усилия Минздрава по созданию медико–психологической службы в стране должны быть направлены на:1) создание детской и подростковой психологической службы (для раннего выявления и коррекции психического развития, а также для более активного участия медицинских психологов); 2) осуществление внебольничной медико–психологической помощи на базе сети медико – психологических кабинетов, которую еще предстоит создать; 3) проведение медико–психологической реабилитации людей, имеющих соматические и психоневрологические заболевания (предпологается нейропсихологическая и патопсихологическая диагностика нарушенных функций, а также участие медицинских психологов в проведении трудовой экспертизы); 4) оказание экстренной медико – психологической помощи населению (попавшим в аварии, пережившим катастрофы, предпринимавшим суицидальные попытки, потерпевшим от преступных посягательств и др.).
Это интересно
Основные требования к оценке знаний
В истории разработки системы оценок в школе можно отметить три поворотных момента: май 1918 года, когда был принят декрет об отмене балльной оценки знаний и поведения учащихся; сентябрь 1935 года, когда в школах было установлено пять словесных оценок: «очень плохо», «плохо», «посредственно», «хорош ...
Методика практического использования ролевой игры
Теперь перейдем к краткому рассмотрению периодов подготовки, проведения и подведения итогов отдельной ролевой игры, ориентируясь при этом на традиционное распределение учебного (языкового и речевого) материала по темам – тематическое планирование. Н.Д. Гальская и Н.И. Гез отмечают, что ролевая игра ...
Электронография
Электронография – это метод исследования строения вещества, основанный на дифракции электронов. Принципы электронографии практически ничем не отличаются от основ рентгеноструктурного анализа. Электроны интенсивно поглощаются веществом, поэтому электронографические исследования проводятся в глубоком ...