В России психологическая служба образования проектируется как единая вертикальная структура в образовательном пространстве страны: психологическая служба отдельных образовательных учреждений - городской (областной) центр психологической службы образования; - региональный центр психологической службы образования; - отдел психологической службы Министерства образования России. Каждое звено должно иметь четко определенные границы, а их взаимодействие – гарантировать эффективность психологической службы образования (которая пока далеко от желаемой).
Психологическое консультирование рассматривается как решение коррекционных задач уже сложившейся ситуации. Под проектированием понимается сложное взаимодействие психолога с представителями других специальностей по прогнозированию будущей ситуации и закладыванию в нее таких психологических условий, которые обеспечили бы оптимальное протекание социальной деятельности. Другими словами, если при консультировании психолог помогает клиенту адаптироваться к уже существующим конкретным условиям осуществляемой им деятельности, то при проектировании речь идет о выявлении нового психологического содержания определенного вида ситуаций.
Особо важной задачей в рамках психологической службы в школе М.В. Гамезо считал разработку теории и практики научной организации умственного труда школьников, влияние и практическое использование возможностей психолого-педагогических факторов, обеспечивающих соответствие нравственных норм и реального поведения школьников.
В этот период отмечалось множественность подходов к определению задач школьной психологической службы. Так, Н. Ф. Талызина выделяла четыре класса задач, в решении которых должен участвовать школьный психолог. К первому классу задач она относила оценки состояния учебно-воспитательного процесса и уровня сформированности учебного коллектива. Ко второму классу были отнесены диалектико-коррекционные задачи. В третий класс оказались включены профориентация учащихся, работа по профпросвещению. Четвертый класс - консультативная работа В. В. Большакова следующим образом очертила круг задач школьного психолога. Во-первых, изучение индивидуально-психологических особенностей с учетом возрастных, половых и национальных различий; изучение межличностных отношений учеников. Во-вторых, психологическое консультирование родителей, психологический анализ школьных воспитательных мероприятий. В-третьих, изучение индивидуально-психологических особенностей членов педагогического коллектива и их межличностных отношений; выявление природы возникающих между учителями и учениками "психологических барьеров". В-четвертых, изучение тех или иных сторон познавательных процессов личности, оказание методической помощи учителям в проведении психолого-педагогических исследований.
И. В. Дубровина и А. М. Прихожан считали, что основной задачей школьной психологической службы должно быть обеспечение индивидуального подхода к учащимся. Позже И. В. Дубровина уточнила основную задачу школьной психологической службы и определила, что это должно быть внедрение новейших научных достижений в область возрастной, педагогической и социальной психологии в повседневную школьную практику. Знание индивидуально-психологических особенностей учащихся, по ее мнению, должно быть ведущим принципом в деятельности школьного психолога . Видимо, совершенно справедливо индивидуальный подход отмечен как принцип и способ деятельности психологической службы.
Таким образом, многообразие задач, решаемых школьным психологом, с одной стороны, свидетельствует о трудностях подготовки психолога для школы и психологической подготовки учителей, т.к. и психолог и учитель должны быть компетентны в различных областях психологического знания; с другой стороны, говорит о том, что в школе возникает масса вопросов, требующих разрешения на психологическом и педагогическом уровне.
В 1990 г. с выходом в свет "Положения о психологической службе в системе народного образования" был подведен итог длительной дискуссии по проблеме психологического обеспечения учебно-воспитательного процесса в школе, где определены структура, задачи и основные направления в работе школьного психолога, указаны права и обязанности работника психологической службы. Кроме того, в "Положении" раскрыты основные цели психологической службы - содействовать развитию способностей и склонностей детей, формированию подрастающего поколения, становлению индивидуальности и творческого отношения к жизни на всех этапах дошкольного и школьного детства, изучение особенностей их психического развития, определение психологических причин нарушения личности, ее интеллекта, профилактики подобных нарушений.
Это интересно
Классификации здоровьесберегающих образовательных технологий, их основные
принципы
Под здоровьесберегающими образовательными технологиями понимаются технологии, реализующие модель здоровьесберегающей педагогики. Она не является альтернативой всем другим педагогическим системам и подходам (педагогике сотрудничества, личностно ориентированной педагогике и др). Главная отличительная ...
Работа учителя по формированию пассивного и потенциального словаря
Роль лексики для овладения иностранным языком никак не менее значительна, чем грамматики. Ведь именно лексика передает непосредственный предмет мысли в силу своей номинативной функции, она поэтому проникает во все сферы жизни, помогая отразить не только реальную действительность, но и воображаемую. ...
Дискуссия о народной сказке
Русская народная сказка не раз подвергалась гонениям. Церковь боролась с языческими верованиями, а заодно и с народными сказками. Так в XIII веке епископ Серапион Владимирский запрещал “басни баять", а царь Алексей Михайлович издал в 1649 году специальную грамоту с требованием положить конец “ ...