Недостаточно систематизирован в программах по методике материал, связанный с программным обеспечением курса информатики и его применением в учебном процессе. Совершенствование методических аспектов применения средств ИКТ в обучении связано в основном с двумя вопросами.
Во-первых, на какую модель обучения (традиционную или инновационную) должно быть ориентировано использование средств ИКТ.
При использовании средств ИКТ в рамках традиционного построения образовательного процесса определенная часть функций преподавателя (контроль, тренинг и др.) может быть возложена на средства ИКТ. Это может изменить систему обучения в основном в двух аспектах: сократить время на рутинные компоненты деятельности учителя и создать условия для индивидуализации обучения. Принципиально новые образовательные результаты в этом случае вряд ли могут быть достигнуты. Инновационная модель обучения требует приоритетного использования иных функциональных возможностей средств ИКТ – доступ к новым источникам знаний, компьютерное моделирование, создание новых информационных образовательных сред и т.д.
Сейчас содержание курсов методики или использования средств ИКТ в обучении ориентировано в основном на традиционную модель учебного процесса. Отсюда ограниченный набор средств ИКТ учебного назначения, осваиваемых при изучении этих курсов - демонстрационные ППС, АОС, тренажеры, контролирующие программы. Вместе с тем упомянутый уже принцип опережающего образования в педвузах требует ориентации на инновационные перспективные модели обучения и значительного расширения набора средств ИКТ.
Второе направление совершенствования подготовки будущих учителей к использованию средств ИКТ связано с систематизацией содержания этой подготовки. Традиционный подход – от дидактических возможностей средств ИКТ к учебному процессу – недостаточно эффективен, не позволяет в должной мере осознать реальное место и функции этих средств в обучении. Более рациональным представляется подход, основанный на рассмотрении типологии средств ИКТ учебного назначения.
Известны несколько подходов к такой типологии: по критериям дидактической направленности, программной реализации, предметной области применения и т.д. Наиболее обоснованной нам представляется типология (И.В.Роберт, А.А.Кузнецов и др.) по методическим функциям средств ИКТ: визуализация, аудирование, контроль и оценка, построение и анализ информационных моделей и т.д. Такой подход позволяет перейти к иной схеме раскрытия роли и места средств ИКТ в образовании – от потребностей образовательного процесса и профессиональной деятельности учителя к обоснованному выбору средств ИКТ.
Применение этой типологии позволяет более эффективно построить и процесс освоения прикладных программных средств и студентами педвузов – с позиции и в контексте их будущей профессиональной деятельности, т.е. под углом зрения возможности использования этих средств в учебном процессе.
Следует рассмотреть вопросы использования перспективных видов программного обеспечения – мультимедиа средств и компьютерных телекоммуникаций, информационных образовательных сред. Обоснованные нами направления совершенствования содержания подготовки будущего учителя информатики отражены в предлагаемых программах курса ”Технология преподавания информатики” и ”Web-технологии в образовании”.
Особое внимание в подготовке будущего учителя следует уделять дистанционной форме обучения,
отличительной особенностью которой является отсутствие единства пространства и времени во взаимодействии между преподавателем и обучаемыми. Кроме того, для дистанционной формы обучения характерны: модульное выражение содержания обучения; дистанцированность преподавателя от студента; использование технических средств для коммуникации между двумя субъектами образовательного процесса; открытость мониторинга конечного результата обучения.
Достоинства, функции и организационное построение дистанционного обучения рассмотрены в значительном числе работ. Мы хотели бы подчеркнуть актуальность и специфику этого направления в методической подготовке учителя информатики в связи с тем, что реализация профильного обучения в старшем звене школы в значительной мере связана с идеей построения сетевого взаимодействия школ средствами дистанционных технологий обучения (А.А.Кузнецов, М.Л.Кондакова, Е.Я.Подгорная и др.). Учитель информатики в школах, объединенных в образовательную сеть (при ”паритетном” взаимодействии и, особенно, при реализации функций ”ресурсного центра”), становится ключевой фигурой организации профильного обучения. Очевидно, что это потребует формирования у него в процессе обучения в вузе соответствующей готовности к выполнению этих новых образовательных функций.
Это интересно
Развитие речи младшего школьника
Как считает В.С. Мухина, первые годы жизни ребенка сензитивны к развитию речи и познавательных процессов. Именно в этот период у детей появляется чутье к языковым явлениям, своеобразные общие лингвистические способности - ребенок начинает входить в реальность образно-знаковой системы. В детские год ...
Психологические особенности развития личности младшего школьника
Младший школьник – еще ребенок, зависящий от взрослого, значимого для него, и необыкновенно привязанный к близким. Это, наверное, самое главное в понимании этого возраста и нашего влияния на податливую, меняющуюся, растущую личность ребенка. Младший школьный возраст – последний период детства. Впер ...
Психофизические
особенности развития ребенка 6-7 лет
В старшем дошкольном возрасте (6-7 лет) отмечается бурное развитие и перестройка в работе всех физиологических систем организма ребенка: нервной, сердечнососудистой, эндокринной, опорно-двигательной. Организм дошкольника развивается очень интенсивно. Ребенок быстро прибавляет в росте и весе, изменя ...