Концепция обновления высшего профессионального образования предполагает индивидуально-творческий принцип формирования будущего специалиста, выявление и формирование его творческой индивидуальности, развитие его профессиональных взглядов, создание гибких моделей организации учебного процесса, позволяющих реализовать:
·возможность создания индивидуальных программ профессиональной подготовки специалиста и организация учебного процесса на их основе;
·формирование гибкой системы расписания и построения его, исходя из принципа блочно-психологического погружения студента в предмет;
·всесторонний охват всех аспектов подготовки специалиста учебно-научно-производственным комплексом вуза (факультетом);
·создание системы методического самоуправления как фактора активизации личности студента в контексте профессиональной подготовки.
В этом плане представляет интерес модульно-интегративный подход к проектированию структуры содержания учебного процесса. Модульно-интегративный подход предполагает формирование у обучаемого тезауруса, представляющего собой интегративную, многосвязную сеть тщательно отработанных блоков знаний, умений и навыков (модулей).
Сущность модульного подхода состоит в том, что обучающийся самостоятельно может работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, включающей в себя целевую программу действий, банк информации и методическое руководство по достижению поставленных дидактических целей. При этом функции педагога могут варьироваться от информационно-контролирующих до консультационно-координирующих.
К числу преимуществ данного подхода относятся: системность в построении курса и определении его содержания; обеспечение методически правильного согласования всех видов учебного процесса внутри каждого модуля и между ними, гибкость структуры; эффективный контроль за усвоением знаний студентами, выявление перспективных направлений научно-методической работы преподавателя.
Системный анализ содержания курса и его обучающих модулей должен проводиться с учетом методического обеспечения и состояния лабораторной базы кафедры, возможностей вуза в области компьютерных технологий, а также потребностей социального заказа.
Модульно-интегративный подход к формированию тезауруса будет способствовать балансу двух объективно необходимых сторон учебного процесса - концентрированию изучения специальных сведений в рамках традиционных учебных предметов, в составе модулей и интеграции знания в целое на занятиях, ориентированных на стимулирование исследовательской, конструкторской и учебной деятельности.
Третья глава
”Методическая подготовка будущего учителя информатики”
отражает содержание методической системы обучения информатике студентов педвуза.
Проблемы формирования общепедагогической, методической, специальной подготовки учителя и учителя информатики, в частности, рассмотрены в работах О.А. Абдулиной, Ю.К. Бабанского, Н.Ф. Белокур, В.П. Беспалько, С.А.Жданова, Н.В.Кузьминой, Э.И.Кузнецова, М.П.Лапчика, В.В.Лаптева А.Т. Маленко, В.Л.Матросова, Н.И.Рыжовой, В.А.Сластенина и др. В них анализируется состояние общепедагогической подготовки в высшей школе, рассматриваются способы формирования профессионально значимых умений, намечаются пути формирования основ педагогического мастерства.
Вместе с тем, психолого-педагогическая и методическая подготовка выпускников педагогических вузов не в полной мере отвечает современным требованиям, поскольку значительная часть молодых педагогов испытывает серьезные затруднения, связанные с адаптацией к условиям профессиональной деятельности. Педагогическая практика студентов факультета информатики показывает, что выявленные трудности заключаются в: неумении студентов осуществлять проектную деятельность по построению урока, затруднении в обоснованном выборе методов и средств передачи информации учащимся логически законченными частями, отсутствии альтернативы объяснительно-репродуктивному обучению, неумении проводить контроль, оценку и закрепление материала, постановке вопросов, лишенных проблемности и познавательной значимости, завышенной оценке знаний, умений и навыков, излишней скованности, неуверенности в себе, неумении входить в контакт с учащимися, не владении педагогической техникой и т.д. На наш взгляд, эти недостатки в значительной мере обусловлены содержанием, формами и методами существующей подготовки учителей информатики, которая не в полной мере обеспечивает формирование у студентов в процессе обучения объективно необходимого состава профессиональных умений.
Это интересно
Восприятие картины как психолого-педагогическая проблема
Восприятие - определенная ступень чувственного познавательного процесса – отражение человеком и животными предметов при их непосредственном воздействии на органы чувств, в виде целостных чувственных образов. Генезис восприятия тесно связан с развитием наглядно-образного мышления, совершенствованием ...
Дети – индиго
Дети – индиго – это не просто дети с необычным цветом ауры (кстати, что такое аура, тоже никто не смог толком объяснить), это в первую очередь неординарные дети, которые буквально всем отличаются от обычного представления о детях. С малого возраста они рассуждают о судьбах мира, проявляют уникальны ...
Роль
музыки на праздниках в детском саду
В доступной форме, через художественные образы дети подготавливаются к восприятию в дальнейшем больших идей, лежащих в основе всенародных праздников; торжественная обстановка, художественное оформление, музыка активно влияют на развитие патриотических чувств, воспитывают у ребенка гордость за свою ...