Младший школьник – еще ребенок, зависящий от взрослого, значимого для него, и необыкновенно привязанный к близким. Это, наверное, самое главное в понимании этого возраста и нашего влияния на податливую, меняющуюся, растущую личность ребенка.
Младший школьный возраст – последний период детства. Впереди – отрочество, следующий возрастной этап, когда ребенок превращается в подростка и отделяется от родителей и учителей, ориентируется на сверстников и молодежь. Тогда гораздо труднее будет «вложить» в него свои взгляды на жизнь, свои ценности и идеалы, отношение к миру, к людям и делу.
Но это впереди. А пока папа, мама и первая школьная учительница – авторитет, их мнение определяет почти все в жизни ребенка, даже если он упрямится и капризничает. Наша задача – не упустить этот последний этап детства, постараться не только помочь сыну или дочке освоить счет и правописание, но и научить трудиться, радоваться преодоленным трудностям, гордиться своими достижениями, не потерять детскую любознательность и чем-нибудь увлекаться - чтением, или биологией, или историей – чем угодно.
Мы попытаемся обсудить семейные и школьные проблемы, часто возникающие в младшем школьном возрасте. Но сначала проследим, как развивается ребенок, как происходит становление его личности.
Младшему школьнику присуща эмоциональная впечатлительность, отзывчивость на все необычное и яркое. Но эмоции уже не так легко сменяют друг друга и не так явно проявляются, как в дошкольном детстве. Если дошкольник быстро забывал о неприятностях, переключаясь на что-то радостное, то младший школьник может долго переживать неудачу и скрывать свои чувства. В этом возрасте наряду с ситуативными эмоциями возникают аффективные комплексы – сложные чувства унижения, оскорбленного самолюбия, неполноценности или, наоборот, чувства собственной значимости, исключительности. Ребенок постепенно утрачивает детскую непосредственность. Он еще достаточно открыт для взрослых, но уже не всегда проявляет свои истинные чувства и желания, иногда пытается замаскировать причины своих поступков.
В младшем школьном возрасте многое зависит от школьного обучения – от степени его успеваемости, особенностей отношений с учительницей, внимания к учебе, проявляемого в семье, системы поощрений и наказаний в связи с учебными успехами и неудачами и т.п. Как считают психологи, учебная деятельность становится в этот период ведущей деятельностью, определяющей и развитие мышления, и развитие мотивации, самосознания ребенка.
Практически все дети, за редким исключением, приходят в школу с желанием учиться. Но за положительным отношением к учению стоят самые разные мотивы. Маленькие ученики, впервые севшие за парты, говорят, что хотят учиться, потому что надоело ходить в детский сад, потому что в школе будет много новых друзей, потому что родители купили им много красивых вещей – рюкзак, пенал и т.д. Далеко не все дети приходят в школу с «настоящими» учебными мотивами, поэтому они обычно развиваются в процессе обучения в начальных классах. Остановимся на этом несколько подробнее.
Учебную деятельность каждого ребенка всегда побуждает целый комплекс мотивов. Учителя стремятся в первую очередь развивать познавательную мотивацию – ориентацию на содержание и процесс учебной деятельности. Это ценный учебный мотив, поскольку материал интересен ученику, а выполнение действий вызывает удовольствие. Развитию познавательной мотивации способствуют особое построение обучения (например, по системе Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова или Л.В. Занкова увлекательное, эмоциональное изложение учебного материала учителем, поддержка детской любознательности в семье.
Важны также социальные мотивы учения. Ребенок включен в систему значимых для него отношений, главным образом, со взрослыми. И эти отношения, ценности, установки, требования взрослых, подкрепление ими результатов учебной работы, тоже побуждают учиться. У младшего школьника должны появиться широкие социальные мотивы - желание стать образованным, хорошо окончить школу, чувства долга, ответственности перед учителем, родителями и классом, и т.п. К сожалению, эти мотивы, придавая смысл учебе, не обладают такой действенной силой, благодаря которой ребенок немедленно сел бы за стол решать скучные примеры. С чувствами долга и ответственности приходят в школу совсем немногие дети, у части детей (но не у всех) они постепенно приобретают необходимую силу и начинают побуждать их учебную деятельность Сильными для большинства учеников в этом возрасте являются такие социальные мотивы учения, как отметка, похвала и награда. Ради них ребенок готов старательно заниматься. Конечно, отметка не должна превращаться в фетиш, определяя полностью смысл учения. Но разумно ее использовать можно и нужно (и именно тогда, когда ребенок учится в начальных классах), чтобы поддержать положительное отношение к учебной деятельности и способствовать развитию способностей ребенка.
Это интересно
Деятельность в контексте праздника
В любом празднике присутствуют разнообразные виды деятельности – это и музыкальная, и речевая, и изобразительная. Также следует выделить особый вид деятельности – общение. Психология определяет деятельность как внутреннюю (психическую) и внешнюю (физическую) активность человека, регулируемую сознав ...
Проблема одаренности в младшем школьном возрасте
Каждой ступени детства присуща своя и для последующих возрастов не характерная готовность, расположенность к умственному росту. С точки зрения предпосылок развития дети как бы одареннее взрослых; но очень важно не упустить эти, на время возникающие внутренние условия развития. Многое в способностях ...
Измерение напряжения при деформации
Зависимости напряжения-деформации при растяжении определяют следующим образом. Образец, имеющий форму двойной лопатки, растягивают с постоянной скоростью и регистрируют приложенную нагрузку и удлинение. После этого вычисляют напряжения и деформации: Универсальный образец для испытаний ISO R527 Диаг ...