Родительское собрание проводилось 1 раз за проведение формирующего эксперимента с целью осуществления помощи детям в их развитии. Мы попросили родителей замечать добрые поступки, поощрять их и анализировать.
Таким образом, завершился формирующий эксперимент, который позволил обобщить ученикам знания о милосердии и привить им навыки доброты. Произошли изменения в поведении участников эксперимента, их суждениях, которые нашли отражения в следующей части эксперимента.
Контрольный эксперимент проводился с участием 2 подгрупп (экспериментальной и контрольной). Его целью являлось диагностирование изменения уровня знаний о милосердии его проявлениях и сопутствующих качествах, а также способах выражения милосердия и личностном отношении к нему на конец эксперимента.
Использовали те же методы, что и при проведении констатирующего эксперимента. В ходе проведения завершающего этапа установили, что во взглядах детей контрольной подгруппы произошли изменения.
В понятии милосердия дети чётко разделили эмоциональную и практическую сторону, показали это на примерах.
В конце эксперимента ребята также научились различать понятия: милосердие, гуманизм и доброта. Это подтвердилось в ходе бесед и составлении понятийных словарей. Например, доброта, по их мнению, больше разговорный термин и обозначает «человека, готового прийти на помощь любому нуждающемуся».
На начало эксперимента у учащихся возникали проблемы с определением эмпатии, теперь же они давали его чётко: «способность человека сопереживать другому (испытывать его эмоции)». Изменения произошли и в отношении к милосердию. Ребята отмечали в ходе бесед, что милосердие необходимо в обществе, хотя ранее они утверждали, что «каждый сам за себя».
На вопрос: «Почему люди совершают милосердные поступки?» мы получили следующие ответы: «Чтобы в такой же ситуации мне помогли», «Хотят видеть других людей счастливыми». На завершающем этапе эксперимента ребята более углублённо проводили рефлексию в ответе на вопрос «Вы милосердный человек? Почему?» все учащиеся ответили, что иногда проявляют милосердие, и их ответы были более развёрнутыми.
Своё отношение дети выражали через сочинение, которые содержали обоснование необходимости милосердия, как его проявляют государство, люди и организации и они сами. Их рассуждения стали логичными и обоснованными: «Если бы не было милосердия в обществе, люди стали бы злыми, замкнулись бы в себе, а ведь милосердие это проявление внутренних чувств к окружающим».
В общении и практической деятельности изменения отмечали родители и учителя.
Учителя так же отмечали, что ребята из этой группы перешли на более уважительное общение с одногруппниками.
Это было заметно и на беседах в последние недели эксперимента. В начале эксперимента они на беседах не слушали друг друга, разговаривали, выражали свои негативные эмоции в резкой форме, на последних лекциях бывали моменты, когда агрессия прорывалась в общении, но ребята старались успокоить друг друга и переключиться на другой вид деятельности или перефразировать свою точку зрения для смягчения общения.
Таким образом, можно сказать, что изменения произошли в представлениях (они стали более глубокими и у детей появились рассуждения), проявления милосердия они замечают на уровне государства, организаций и людей и подразделяют их на духовно-эмоциональные и практические. Отношение стало более осознанным и обоснованным, они увидели необходимость милосердия и сами стали более охотно его проявлять.
В практическом плане большинство ребят изменили стиль общения, отношение с родными и одноклассниками и учителями.
Но два человека так и не смогли выбраться с низкого уровня развития.
Это интересно
Роль
музыки на праздниках в детском саду
В доступной форме, через художественные образы дети подготавливаются к восприятию в дальнейшем больших идей, лежащих в основе всенародных праздников; торжественная обстановка, художественное оформление, музыка активно влияют на развитие патриотических чувств, воспитывают у ребенка гордость за свою ...
Методические рекомендации родителям по профилактике компьютерной
зависимости у подростков
Часто причиной возникновения компьютерной зависимости у детей и подростков становятся неуверенность в себе и отсутствие возможности самовыражения. В таких случаях родители должны поддержать подростка и помочь ему разобраться с возникшими проблемами. Абсолютно неправильно критиковать подростка, пров ...
Чрезвычайные ситуации как проявление негативного воздействия факторов
природной среды и антропогенных факторов
Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, а также з ...