Творчество – это деятельность, результатом которой является создание новых материальных или духовных ценностей.
Для ученика творчеством является также субъективно вновь открытое знание, которое приобретено усилиями собственной мыслительной деятельности, или же развитие и закрепление в характере определенного личностного качества, например, чувства ответственности, настойчивости.
Творчество – это постоянное усовершенствование своей личности, интеллекта, это постоянная устремленность делать больше, лучше, чем раньше. В творческом деле человек развивается, приобретает социальный опыт, раскрывает свои интересы и потребности, задатки и способности.
Творческое сознание – явление многофакторное и имеет сложную структуру, что делает его трудно определяемым. Описание сущности творческого мышления требует его определения как предмета психологии, выделения структуры, факторов, принципов, механизмов, критериев и его соотношение с другими видами и формами мышления. Попытаемся изложить некоторые эти особенности.
Творческое мышление является предметом изучения психологии. С этой позиции мышление учащегося – это, прежде всего, особый вид деятельности, который прямо или косвенно опосредствует его материально-предметную деятельность. Будучи обусловленным, в конечном счете, материально-предметной деятельностью, мышление должно исходить из факторов, которым эта деятельность подчиняется.
Творческое мышление необходимо должно быть диалектическим, т.е. для него характерно целостное понимание предмета в его глубинных взаимосвязях.
Творческое мышление как предмет изучения психологии – это непосредственное мысленное усмотрение связей в изучаемом предмете, в результате которого возникает или предметная реальность или субъективно новое знание, или же идеальный образ.
В структуре предмета творческого мышления возможно разделение на 2 блока. Это – научное и ненаучное творчество. В основе научного творчества можно выделить учебно-научное и собственно научное творчество, первое из которых и является предметом нашего специального исследования. Первое охватывает начальную, среднюю и высшую школу. Второе - может быть на эмпирическом и теоретическом уровнях.
На первом уровне происходит эмпирическое исследование, накопление материала для дальнейшего теоретического осмысления и формирования законов, теорий и т.д. Однако эмпирическое исследование само еще может протекать на двух подуровнях: чувственном и рациональном, а теоретический уровень творчества может быть на формально-логической или диалектико-логической основе.
Ненаучное творчество имеет такое же сложное строение; здесь можно выделить 4 основных блока: игровое, житейское, художественное и производственное творчество.
Игровое творчество возникает и протекает стихийно, ребенок присваивает общественные нормы поведения, развивает свое творческое воображение, как основу творческого мышления. Житейское творчество может быть как стихийным, так и целенаправленным, организованным. Художественное творчество, куда входит материальное, музыкальное, изобразительное, также может протекать в стихийной и организационной форме. И, наконец, производственное творчество. Если художественное творчество создает духовные ценности общества, то производственное – его материальную базу.
Вполне обоснованно утверждается, что творчество – природная функция мозга, поэтому творческие потенциалы заложены в каждом ребенке и могут быть развиты в процессе целенаправленного воспитания; развитие творческой личности школьников происходит только при соответствующей организации учебной деятельности: обучиться творческому стилю мышления ученик может только в процессе практического решения творческих задач, для чего требуется особая форма организации учебной деятельности, где учение должно превратиться в «квазииследовательскую деятельность».
Это интересно
Использование речевого и дидактического материала для развития
фонематического восприятия
Фонематическое восприятие – настолько интересная составляющая часть языковой грамоты, что для его развития можно использовать массу пособий, игр и заданий. Проследим это на примере лишь некоторых конспектов и упражнений. Конспект фронтального занятия. 2 период обучения. Тема: «Звуки С – С ». Цель: ...
Идея, сущность и эффективность праздника
Участники праздника – взрослые и дети. По оценке специалистов взрослые участники праздника, и дети, выполняя несложные творческие задания, исполняя элементы ритуально-игровых праздничных действий совместно (в режиме сотрудничества) удовлетворяют потребности в общении, разумной интимности, субордина ...
Разработка урока по теме «Основы алгоритмизации и программирования»
Урок информатики по теме "Среда программирования Pascal ABC", 7-й класс Цели урока: Обучающие: Сформировать представление о структуре программы. Изучить среду программы Pascal ABC. Развивающие: умения анализировать, сравнивать, систематизировать и обобщать; интерес к учению, стремление к ...