Что внутри?
Цель: развитие соотносящих действий рук.
Оборудование: разнообразные коробки и непрозрачные банки небольшого размера с крышками.
Ход игры: Раздайте малышам коробки (или банки, бутылочки), закрытые крышками (предварительно спрячьте в них какие-либо интересные предметы небольшого размера или конфеты). Предложите малышам открыть коробочки.
Смотрите, какие красивые коробочки. Интересно, что там внутри? (погремите коробкой) Давайте откроем и посмотрим!
Погремушка
Цель: развитие умения хватать щепотью или двумя пальцами (большим и указательным); развитие соотносящих движений рук.
Оборудование: сосуды с узким горлышком (можно использовать небольшие пластиковые бутылки) и крышки к ним; мелкие предметы - это могут быть камушки, фасоль, или бусины, детали мозаики.
Ход игры: Покажите малышам маленькую пластиковую бутылку, внутри которой находится небольшое количество бусин. Погремите бутылкой.
Посмотрите, какая у меня погремушка. Вот как громко гремит! Давайте сделаем много погремушек.
Сначала раздайте малышам приготовленные сосуды и предложите открыть крышки. Затем раздайте мелкие детали и покажите, как следует опускать предметы в узкое горлышко, захватывая их по одному щепотью или двумя пальцами. После того, как дети опустят предметы внутрь своих сосудов, предложите закрыть их крышками и погреметь.
Советуем сначала предлагать детям для изготовления погремушки немного предметов, чтобы дети не устали во время игры и не потеряли интереса к деятельности. Количество предлагаемых предметов можно постепенно увеличивать.
Непослушные шарики
Цель: развитие ловкости движений пальцев и кистей рук.
Оборудование: небольшие шарики, бусины, крупа (горох, пшено и др.), круглые камешки.
Ход игры: Раздайте малышам небольшие шарики и предложите покатать их ладонью по столу (шарик на столе, выпрямленная ладонь накрывает шарик сверху). Возможны движения вперед-назад, в стороны, круговые движения. Старайтесь, чтобы во время игры шарики не выкатывались из-под ладоней.
Вот вам маленькие шарики. Давайте поиграем с шариками - покатаем их по столу. Только шарики непослушные - хотят убежать. Не отпускайте их!
После того, как дети научатся катать шарики ладонями, можно предложить катать каждым пальцем поочередно бусины, крупинки.
Катись, карандаш!
Цель: массаж ладоней.
Оборудование: карандаши с ребристыми краями.
Ход игры: Раздайте малышам карандаши и предложите покатать карандаши между ладошками. Покажите, как прокатывать карандаш, двигая прямыми ладонями поочередно вперед-назад. Если у малышей не получается и карандаш выпадает из рук, можно сначала научиться катать карандаш по столу одной рукой, потом другой.
Весёлый шнурок
Цель: развитие движений кистей и пальцев рук. Оборудование: шнурки или ленточки.
Ход игры: Намотайте на руку ребенка шнурок, обматывая каждый пальчик в несколько рядов. Во время игры приговаривайте стишок:
Это интересно
Методические рекомендации по анализу и самоанализу педагогической
деятельности
Эффективность обучения в конечном счете определяется не тем, что хотел дать учитель, а тем, что получили ученики во время урока. Поэтому при оценке урока надо выявлять уровень решения всех его основных задач – образовательных, воспитательных, а также задач развития школьников. Анализ и самоанализ у ...
Метод проектов - перспективная образовательная
технология в сельской школе
Процесс образования в сельской школе отличается рядом особенностей. Первой особенностью является то, что в сельских школах - низкая наполняемость классов, количество учеников может составлять в среднем от двух до двенадцати человек. Другой особенностью, кроме малой наполняемости классов, стала рабо ...
Примерный перечень мероприятий, направленных на формирование ЗОЖ в школе
Поддержание санитарно-гигиенического режима (рациональное расписание, влажные уборки, освещённость рабочих мест учащихся, подбор мебели, воздушно-тепловой режим и т.д.). Организация ежедневного горячего питания для учащихся, систематический контроль качества пищи (тепловой режим, разнообразие, соот ...