Игры. Прячем ручки
Цель: эмоциональная подготовка детей к разнообразным играм, развивающим моторику рук; развитие подражания.
Оборудование: платки, коробки, варежки и перчатки, песок (на прогулке).
Ход игры: Педагог показывает - дети повторяют движения.
Давайте-ка спрячем наши ручки - вот так!
(прячем руки за спину, если игра проводится стоя)
Где же наши ручки? А вот они, ручки!
(показываем руки)
Снова ручки спрятались.
(на этот раз можно спрятать руки под стол, если игра проводится сидя за столом)
Где же наши ручки? А вот они!
(показываем руки)
Действия можно повторить несколько раз. Таким же образом можно прятать руки под платок, в коробку (коробка лежит на боку, отверстием к ребенку), зарыть в песок на прогулке. Более сложный вариант игры - натянуть на руки варежки или перчатки.
Котёнок
Цель: укрепление мышц пальцев и кистей рук; развитие подражания.
Оборудование: пищащие резиновые игрушки-котята (по количеству детей).
Ход игры: Раздайте малышам игрушки и предложите поиграть - сжимать игрушки в кулаке. Во время игры педагог произносит слова стихотворения:
Ты, котёнок, не пищи, Лучше маму поищи.
Игру можно повторять несколько раз. Можно организовывать подобные игры с самыми разнообразными игрушками-пищалками.
Сдуй игрушку!
Цель: укрепление мышц пальцев и кистей рук.
Оборудование: надувные игрушки небольших размеров по количеству детей.
Ход игры: Раздайте малышам надутые игрушки и предложите поиграть с ними. После того, как дети наиграются, предложите сдуть игрушки (выдавить из них воздух) - откройте клапан и покажите, как надо сжимать игрушку в руках. Можно положить игрушку на стол или на пол и надавливать на нее ладонями, прикладывая усилия.
Сейчас наши игрушки полненькие, с толстенькими животиками. Игрушки долго-долго играли - устали и стали худенькие. Вот такие!
Можно продолжить игру, предложив малышам снова надуть игрушки (цель - развитие дыхания).
Спрячь в ладошку!
Цель: развитие хватания кистью; развитие соотносящих действий рук; практическое усвоение понятия о величине предмета.
Оборудование: разнообразные маленькие шарики и другие игрушки мелких (которые помещаются в одной ладони) и средних (которые помещаются в двух ладонях) размеров.
Ход игры: Покажите, как можно спрятать шарик, зажав его в ладони. Затем раздайте малышам такие же шарики и предложите спрятать их.
Вот шарик. А теперь где шарик? Нет шарика!
Используя этот принцип, можно организовать игру, в которой предлагается угадать, в какой из двух рук прячется шарик.
Теперь предложите детям спрятать предмет среднего размера, который не помещается в одной руке. Сначала дайте детям возможность самим попытаться спрятать предметы в руке. Если не получится, покажите, как прятать предмет, зажав его обеими ладонями.
Лиса идет - спрячьте скорее зайчика! Не помещается зайчик в ладошке? Большой зайчик. Накроем его другой ладошкой - теперь не видно зайчика.
Это интересно
Нарушение школьной адаптации как междисциплинарная
проблема
Проблема охраны психического здоровья детей актуальность которой становится все более очевидной в связи наблюдаемым ростом нервно-психических заболеваний и функциональных расстройств среды детского населения, не может быть решена без практического использования медико-психологических и социально-пс ...
Использование методик активного обучения
Несмотря на то, что о методе обучения накоплены обширные знания, существуют значительные расхождения в его определении и теоретическом осмыслении. Наиболее устоявшееся современное определение методов обучения содержится в Педагогической энциклопедии, где сказано: «Методы обучения - способы работы у ...
Патриотическое воспитание
Патриотическое воспитание - формирование духовно-нравственных, гражданских и мировоззренческих качеств личности, которые проявляются в любви к Родине, к своему дому, в стремлении и умении беречь и приумножать традиции, ценности своего народа, своей национальной культуры, своей земли. Общая цель пат ...