Планирование занятий в группе строится с учетом требований как общей дошкольной, так и специальной педагогики: четко определяется тема и цель занятий, выделяется необходимый лексический и грамматический материал для усвоения и овладения детьми, обозначаются отдельные этапы занятий, которые взаимосвязаны по смыслу и теме. Занятия включают разнообразные игровые и дидактические упражнения с элементами соревнования, контроля и оценки своих действий и действий товарищей.
Программный материал предлагается поэтапно с постепенным усложнением с учетом ближайшей зоны развития, как всей группы детей, так и каждого ребенка. На занятиях широко используется дифференцированный подход, так как у одного из детей – фонетико-фонематическое недоразвитие, а у основной части экспериментальной группы – общее недоразвитие речи, II уровень речевого развития, осложненное психолого-педагогической запущенностью. Также обращается внимание на некоторые поведенческие особенности детей: пассивность, расторможенность, неуравновешенность.
В течение 2 периода в логопедической работе основной акцент делается на развитие первоначальных навыков монологической речи на основе запаса пассивных и активных речевых средств, улучшенного слухового восприятия. Обучение составлению и распространению предложений логопед осуществляет с использованием игрушек, предметов, а также предметных и сюжетных картинок.
Занятиям предшествует следующая работа:
Рассматривание картинки.
Уточнение понимания отдельных слов.
Беседа по вопросам с целью выяснения понимания содержания картинки.
План для составления рассказа.
Логопед в основном использует такие серии картинок, как «Мы играем», «В детском саду», «Наша Таня», «Зимние забавы», а также яркие иллюстрации к русским народным сказкам.
Большое место в работе также занимает пересказ коротких текстов из 3-4 предложений. Занятие по обучению пересказу проводится с подгруппой из 6-8 детей. Для мотивации и создания интереса, активизации мысли у детей используется фланелеграф или магнитная доска. Возможный вариант – пересказ «по цепочке», также драматизация фрагментов рассказа.
К 3 периоду обучения логопед в основном уже поставил звуки и вводит их в речь. Важное место занимает теперь формирование лексико-грамматических и фонетических средств языка с учетом того, что уже отработано на предшествующих занятиях. Логопед и воспитатели уделяют внимание развитию коммуникативной функции на основе возросшей у детей потребности общения со взрослыми и сверстниками. На занятиях создаются и моделируются такие ситуации, которые побуждают детей к продуцированию речевых высказываний, к обмену впечатлениями о событиях своей жизни.
Особенностью логопедической работы в группе является то, что логопедические и воспитательские занятия проводятся на основе совместного планирования и обсуждения, что дает возможность учитывать возможности детей, их особенности восприятия, личностные особенности.
Индивидуальная и фронтальная логопедическая работа с учителем-логопедом проводится в утренние и дневные часы с 9.00 до 12.30. Воспитатель в это время организует занятия математикой, лепкой, рисованием, а также музыкальные и физкультурные занятия. Во второй половине дня в течение 30 мин. Воспитатель проводит коррекционную работу с подгруппами детей по заданию логопеда.
Это интересно
Основные направления деятельности
ДОУ, повышающие эффективность образовательного процесса
Анализ теоретической литературы и практические исследования по проблеме показали, что в дошкольном образовании сохраняется достаточно жесткая регламентация работы ДОУ: единая типовая программа определяла весь объем содержания и способы педагогического процесса; поминутно расписанный режим регламент ...
Творческие способности женщины и мужчины
Генетики полагают, что мужчины являются носителями эволюционирующих признаков, а женщины – консервативных. Средние значения большинства признаков у мужчин выше, чем у женщин. Преобладание мужчин прослеживается во все культурно-исторические эпохи, особенно в таких сферах, как наука, искусство, полит ...
Организация педагогической деятельности по развитию
связной речи у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
Анализ теоретических положений, представленных в первой главе, а также выводы, полученные на констатирующем этапе исследования, позволили нам разработать педагогическую технологию формирования связной речи слабослышащих дошкольников с использованием моделирования. В разработке данной технологии мы ...