В процессе обследования на материале самостоятельных монологических высказываний дошкольников были установлены следующие особенности связной речи:
употребление преимущественно коротких фраз: «Мама спит», «Кот пьет», «Мама ушла», «Кот стал играть»;
однообразие и бедность употребления языковых средств;
частые вербальные парафазии: «купался на матрасе», «выделывал замки из песка», «забор разукрашивали»;
длительные паузы между словами, свидетельствующие о затруднениях в выборе нужных слов;
нарушения связности повествования из-за пропусков важных в смысловом отношении слов, в том числе и глаголов («Я… даче был. Шашлыки, рыбу там, костер разэтовали»).
Разработанная система количественно-качественной оценки позволяет судить о неоднородном уровне сформированности навыков связной речи у детей с общим речевым недоразвитием. По результатам констатирующего эксперимента дети были распределены на группы по уровню сформированности речевых навыков.
В первую группу (низкого уровня) вошли дошкольники, итоговый результат которых при выполнении заданий составил 69,9% и ниже. У этих детей отмечались нарушения актуализации пассивного словаря, неточность употребления многих слов, которая выражалась в частных вербальных парафазиях.
У детей данной группы были выявлены серьезные нарушения уже при построении высказываний на уровне фразы, им постоянно требовалась помощь логопеда. Отмечались трудности в смысловой организации высказываний. Дети не владеют навыками самостоятельного составления рассказа, для их высказываний характерна крайняя бедность используемых языковых средств, наличие грубых аграмматизмов, нарушающих связность повествования. Они в заданиях допускали многочисленные и разнообразные ошибки при подборе синонимов и антонимов, также зачастую не понимали переносного значения слов, что естественным образом приводило к неадекватному употреблению многозначных слов. К этой группе были отнесены 8 детей (80%).
Ко второй группе (средний уровень) были отнесены дети с итоговым результатом от 70 до 84,9%. У этих дошкольников объем активного и пассивного словаря также ограничен, но при этом у них в отличие от детей первой группы чаще отмечались не отказы, не неадекватное употребление глаголов, не далекая словесная парафазия, а близкая вербальная замена, пусто и неточное, но адекватное употребление слов. Они реже, чем дети первой группы допускали ошибки в употреблении многозначных слов, но испытывали значительные трудности при подборе антонимов и в особенности синонимов.
Нарушения в построении отдельных сообщений у этих детей были выражены в меньшей степени по сравнению с первой группой. Они, как правило, справлялись с заданием на построение фраз по наглядной опоре, но при этом у них отмечались недостатки главным образом в грамматико-синтаксическом оформлении фразы-высказывания. При составлении рассказов наблюдались отдельные специфические нарушения на уровне программирования и контроля за реализацией высказывания. Отмечались также нерезко выраженные нарушения связности повествования, лексические затруднения, различные аграмматизмы. Но недостатки речи проявлялись избирательно, в отдельных видах заданий. Отмечена также большая самостоятельность детей. Эту группу составили двое детей (20 %).
Это интересно
Роль медиа в жизни современных школьников,
сущность медиакультуры
Сегодня медиа – один из основных факторов социализации молодого поколения. Нашу эпоху современные исследователи называют по-разному. Для одних это период «постиндустриального общества», для других – «информационная эпоха», кто-то определяет ее как «эпоху глобализации». В тоже время ясно одно: мы жи ...
Самовоспитание будущего учителя
1.“Учитель, будь солнцем, излучающим человеческое тепло; будь благодатной почвой для развития человеческих чувств; сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но, в первую очередь, в их душах и сердцах. Только в этом случае знания на твоих уроках могут стать ступеньками нравственного с ...
Внеклассное мероприятие по ОБЖ для младших школьников
Тема: Основы безопасности жизнедеятельности человека в опасных и чрезвычайных ситуациях локального характера. Цели: обобщить знания учащихся по правилам поведения в экстремальных cитуациях, научить предотвращать эти ситуации. Предварительная подготовка: Команды заранее выбирают себе название и капи ...