Анализ теоретической литературы и практические исследования по проблеме показали, что в дошкольном образовании сохраняется достаточно жесткая регламентация работы ДОУ:
единая типовая программа определяла весь объем содержания и способы педагогического процесса;
поминутно расписанный режим регламентирования жизни в каждой возрастной группе;
предписывалось одновозрастное комплектование групп детей, и, как следствие, программный материал определялся для каждого возраста и строго ограничивался временными рамками;
методическое обеспечение программы представляло собой набор конкретных разработок планов или сценариев занятий по каждому разделу.
Таким образом, педагог дошкольного образовательного учреждения должен быть дисциплинированным исполнителем спущенных сверху методических инструкций.
Современная ситуация в системе дошкольного воспитания потребовала от каждого педагога и педагогического коллектива ДОУ способности быть автором собственного проекта педагогического процесса.
Мы считаем, что успешное решение этой проблемы заключается в освоении оптимизационного процесса применительно к построению педагогического процесса. Этот подход гласит, что на основе системного анализа всех данных сознательно, научно обоснованно, а не стихийно и случайно, выбирается наилучший для конкретных условий вариант построения педагогического процесса.
Основой построения педагогического процесса ДОУ в целом и реализации педагогического процесса каждым конкретным педагогом служит комплекс способов оптимизации, разработанный Ю.К. Бабанским:
Комплексное планирование и конкретизация задач образования, воспитания и развития детей;
Соответствия содержания образования этим задачам, с выделением в содержании главного, существенного;
Выбор наиболее удачной структуры процесса;
Осознание педагогом наиболее рациональных методов и средств для решения задач;
Дифференцированный и индивидуальный подход к детям, который предполагает оптимальное сочетание групповых и индивидуальных форм работы;
Создание благоприятных материальных, гигиенических, морально-психологических и эстетических условий для педагогического процесса;
Специальные меры по экономии времени педагогов и детей, выбор оптимального темпа обучения;
Анализ результатов образования и затрат времени детей и педагогов в соответствии с критериями их оптимальности.
Эффективность педагогического воздействия на развитие ребенка зависит от:
оптимальности планирования воспитательно-образовательной работы;
оптимальности выбора содержания образования;
оптимальности учебной нагрузки;
оптимальности выбора методов, форм и средств педагогического процесса;
индивидуализации и дифференциации педагогического процесса;
благоприятного психологического микроклимата.
Рассмотрим эти положения относительно механизма их реализации на практике.
Первый способ - комплексное планирование задач. Он предполагает единство, взаимопомощь всех задач педагогического процесса. Только такое единство способно одновременно дать и больший воспитательно-образовательный эффект, и сэкономить время.
Вторым способом является конкретизация задач на основе учета конкретных особенностей каждого ребенка в целом и конкретных условий, в которых проходит педагогический процесс. Выдвижение задачи оптимизации педагогического процесса с особой остротой поставило вопрос о необходимости систематического изучения каждого ребенка, а также групп детей. Поэтому в центре внимания оказываются именно реальные возможности детей.
Третий способ оптимального планирования - объединение в систему всех звеньев педагогического процесса. Этот способ заключается в том, что задачи, которым подчиняются содержание, методы, формы и средства обучения ставятся с учетом и особенностей детей.
Соответствие результата правильно выбранной цели, достигнутое в максимально короткий срок и с минимальными затратами сил - это и есть главный итог эффективности педагогического процесса.
Это интересно
Основные требования к произношению. Специфика
английских звуков
Как считает Филатов В.М., основные требования к произношению - фонематичность, т.е. степень правильности фонетического оформления речи, достаточная для понимания ее собеседником, и беглость, т.е. степень автоматизации произносительных навыков, позволяющая учащимся говорить в нормальном темпе (130-1 ...
Творчество как способ реализации личности
"Наиболее значимые для человека задачи - это стать самим собой (сформировать себя как личность), остаться самим собой (невзирая на мешающие воздействия), уметь поддерживать себя в трудных состояниях. Для того чтобы самоактуализироваться, стать лучшим из того, чем ты способен стать, необходимо ...
Музыкальное искусство в современном социокультурном образовательном
процессе
Образовательная область «Искусство» с первых лет становления общеобразовательной школы занимала достойное место в ряду других образовательных областей. «Предметы эстетические: лепка, рисование, пение и музыка отнюдь не являются чем-то второстепенным, какой-то роскошью жизни. Пение и ритмика должны ...