Сюжеты авантюрно - новеллистических сказок часто тоже "свадебные", как и волшебных, но развёрстываются они при всей их невероятности в реальной обстановке. Эти сказки о том, как незнатный герой (Иван - пастух) жениться на царской дочери, разгадав её загадки, добыв её кольцо, узнав её приметы и т.п. Подобные сказки рассказываются и о простой девушке, сумевшей также ловко выйти замуж за царевича.
Популярны сюжеты о невинно оклеветанной девушке, честь которой восстанавливается. Из этого видно, что некоторые авантюрно - новеллистические сказки возникли на основе преобразования волшебных сказок. Но чаще всего в авантюрно - новеллистических сказках разрабатываются мотивы семейной жизни: о верной или неверной жене, о любовнике, попавшем в неудобное положение, об исправлении ленивой и строптивой жены, о том как жена выручает хвастливого мужа, как своим терпением обезоруживает его, как муж попадает на свадебный пир своей жены, которую вынуждают выходить замуж за другого, и многие другие.
Героем авантюрно - новеллистических сказок обычно является "бывалый" человек, пройдоха, умеющий не дать себя в обиду и выйти сухим из воды. Это купеческий сын или приказчик, шут, ловкий вор, солдат и т.п. В сказках этого типа царь награждает вора за то, что тот не соглашается обворовывать "государеву казну". Раньше, чем другие разновидности русских народных сказок, авантюрно - новеллистические сказки нашли отражение в русской литературе.
Так, на мотиве сказок о простых девушках, посрамляющих знатных лиц своей мудростью, построена древнерусская повесть о муромском князе Петре и его супруге Февронии.
Композиции и стиль авантюрно - новеллистических сказок отличается от художественной формы волшебных сказок. Сказки о личных и семейных отношениях более сложны по построению, в них больше случайностей и неожиданностей. В них наблюдается стремление к описанию внешности действующих лиц и более развёрнутой характеристике их. Речь персонажей индивидуализируется.
В сказках встречается подробное описание обстановки, воспроизводящей повседневный быт тех или иных общественных групп. Язык и стиль таких сказок часто характеризуются книжными оборотами, своеобразной манерностью. Авантюрно-новеллистические сказки трудно отличить от социально - бытовых сказок.
Большое место в русском сказочном жанре занимают социально - бытовые сказки, обычно юмористического или сатирического характера. По своему сюжету, образам и художественному облику, они отличаются от волшебных сказок. Сюжеты социально - бытовых сказок строятся на том, что происходит всё невероятное и несбыточное в самой повседневной (чаще всего деревенской) обстановке.
В таких сказках творческая выдумка направлена на то, чтобы высмеять, подвергнуть сомнению все представления, понятия взгляды, считающиеся нормальными в классовом обществе. В сказках жадный богач не становится ещё богаче, а разоряется, бедняк же, наоборот становится богачом. В жизни барин, помещик, чиновник, поп издевались над мужиком, батраком, просителем - в сказке происходит наоборот.
Это интересно
Определение влияния стихов и рифмовок на
формирование произносительных навыков
Раскрыв содержание понятия "формирование произносительного навыка", мы пришли к выводу о том, что при использовании стихов и рифмовок на уроках английского языка в начальной школе произношение у детей улучшается и становится четким, эмоциональным и выразительным. Для практического подтвер ...
Дети – индиго
Дети – индиго – это не просто дети с необычным цветом ауры (кстати, что такое аура, тоже никто не смог толком объяснить), это в первую очередь неординарные дети, которые буквально всем отличаются от обычного представления о детях. С малого возраста они рассуждают о судьбах мира, проявляют уникальны ...
Система самопроверки
1. Главное требование к системе самопроверки знаний (самоконтроля) заключается в том, что тестовых вопросов должно быть много. Много настолько, чтобы совокупность этих вопросов по своему содержанию охватывала весь материал учебника (естественно, тот фактический материал, который обучающийся должен ...