В сказках животные наделяются меткими эпитетами и прозвищами, в которых народ выделяет черты их биологического поведения. Например: "Садись, косой!", или "сиволапый, чёрт" - обращение к медведю. В других сказках ("Терем - мухи") муха - горюха, комар - пискун, зайчик - попрыгайчик, бычок - соломенный бочок.
Повествование в сказках о животных, как правило, оживлено юмором: животные ведут себя как люди. Отсюда и возникает множество смешных, комических, забавных ситуаций, не соответствующих природе животных: лиса учит волка ловить рыбу, попадает головой в кадку с тестом, едет на волке и приговаривает: "битый небитого везёт", козёл прыгает волку в пасть, медведь делает себе липовую ногу и т.п.
Сказки о животных в композиционном построении просты и доступны для детского восприятия. Построены они на мотиве встрече животных друг с другом или с человеком. Повторяемость этого мотива ведёт к повторению сказочных словесных формул.
Так в сказке "Волк и лиса", зайчик рассказывает каждому встреченному персонажу, что у него была избушка лубяная, а у лисы ледяная, как лиса попросилась к нему жить, а потом его выгнала. Повторяется и утешение каждого героя: "Не плачь, зайчик, я её выгоню". К таким сказкам можно отнести сказки: "Теремок", "Терем мухи", "Колобок", "Репка" и т.п. В таких сказках однородные эпизоды даются с нарастанием или с ослаблением последующих эпизодов, а заканчиваются эффектной развязкой, представляющей как бы обрыв сюжета на более сильном или слабом звене, а иногда звене иного качества. Построение некоторых сказок ("Коза с орехами", "Смерть петушка") называют цепевидным. В таких сказках повторяется не одно звено, а все предыдущие звенья, до известного момента, когда повторение идёт в обратном направлении. Частые повторения в сказках помогают детям усвоить образцы народной речи.
Излюбленная речевая форма сказок о животных - диалог. Диалог придаёт сказке живость, поэтому хороший сказочник может при исполнении сказки, имитировать голоса животных, использовать жесты, мимику. Все эти средства помогают придать сказке живость, почти театральное исполнение.
Переходим к волшебным сказкам, в них рисуется особый фантастический мир, находящийся где - то "в тридесятом царстве, в тридевятом государстве". Всё, что происходит там, страшно, таинственно, чудесно. Отважный герой одолевает многоглавого Змея и Кощея бессмертного, мертвецы встают из могил, люди превращаются в животных, птиц, растения. В сказках действуют волшебные предметы: сапоги скороходы, ковёр - самолёт, шапка - невидимка.
Многое в сказках совершается по чудесному всесильному слову: вызывается Сивка - бурка, отворяются двери темницы, появляется скатерть самобранка.
В таких сказках отражаются волшебства магии: лечат настоями "чудесных" трав, едят молодильные яблоки, окропляют живой и мёртвой водой и т.д.
В сказках герои нарушают систему запретов, которые раньше служили как предостережение от опасностей, для своих родичей и соплеменников. Нарушив запреты старших, герои попадают в беду. ("Гуси - лебеди", "Привередница", "Сестрица Алёнушка и братец Иванушка" и др.)
Это интересно
Методы и приемы формирования навыков кистевой
росписи обучающихся начальных классов
Успех воспитания и обучения во многом зависит от того, какие методы и приемы использует педагог, чтобы донести до детей определенное содержание, сформировать у них знания, умения и навыки, а также развить способности в той или иной области деятельности. Под методами обучения изобразительной деятель ...
Применение методов обучения
Опираясь на общие принципы обучения, учитель должен иметь представление о том, когда рационально применять соответствующие методы обучения, т. е. знать их сравнительные возможности. При выборе методов обучения нельзя не учитывать особенности учеников. Н. К. Крупская писала: « . методика органически ...
Валеологическое образование родителей – важный фактор результативности
формирования здорового образа жизни у дошкольников
Сформировать прочные навыки здорового образа жизни у детей очень сложно без помощи со стороны родителей. Они являются для детей основным примером для подражания, поэтому образ жизни родителей все же является отправной точкой формирования будущего образа жизни подрастающего поколения. Поэтому именно ...