Опираясь на общие принципы обучения, учитель должен иметь представление о том, когда рационально применять соответствующие методы обучения, т. е. знать их сравнительные возможности.
При выборе методов обучения нельзя не учитывать особенности учеников. Н. К. Крупская писала: « . методика органически связана с знанием объекта воздействия, т. е. того человека, растущего, развивающегося, к которому она применяется.
Характер инструмента определяется свойствами того материала, видоизменение которого он должен произвести: чтобы проткнуть полотно, нужна иголка, кожу — шило, камень — лом и т. д. Так и методы воспитания и обучения изменяются, должны изменяться в зависимости от физических сил, жизненного опыта, запаса знаний и умений учащегося, его навыков к отвлеченному мышлению и т. п.».
При этом прежде всего надо учесть возрастные особенности учеников. В начальных классах рациональнее отдать предпочтение рассказу и беседе, в средней группе классов - беседе-рассказу, а в старших классах наряду с названными методами можно использовать и лекции.
То же самое можно сказать и о наглядных методах: удельный вес их применения с учетом возрастных особенностей будет сокращаться от младших классов к старшим. При этом будет меняться и сам характер наглядности — от предметной ко все более схематической. Что касается практических методов, то степень их применения будет целиком зависеть от особенностей темы, а характер упражнений будет определяться программой.
Учителю придется учесть и возрастные особенности познавательной деятельности школьников. От младших к старшим классам запоминание будет изменяться по линии расширения логических приемов. Познавательная деятельность репродуктивного характера будет к старшим классам все шире заменяться проблемно-поисковой. Будет расти удельный вес разнообразных методов самостоятельной работы школьников по овладению учебным материалом и будет меньше видов работы, связанных с непосредственным изложением учебного материала учителем на уроке.
Опыт работы показывает, что при затруднениях в выборе методов учителям следует потренироваться, выполнив специальное упражнение, предусматривающее ответы на вопросы, подводящие к выбору оптимального комплекса методов на данном уроке.
Обратим внимание на то, что вопросы в этом упражнении построены так, что сначала предлагается оценить возможность применения метода, требующего большей самостоятельности и активности мышления учеников, и если этот выбор невозможен, то внимание учителя обращается на другой метод.
Выбираются методы, лучше всего учитывающие особенности содержания изученного, возможности учеников, наличие времени для их применения. В результате таких рассуждений более обоснованно, а не стихийно избирается оптимальный комплекс методов изучения нового учебного материала на уроке.
Такие упражнения выполняются не систематически, а лишь в порядке повышения методической квалификации. Они позволяют повторить и закрепить процедуру выбора методов в соответствии с основными критериями их оптимального сочетания в учебном процессе.
Это интересно
Эффект насилия в средствах телевидения и его влияние на поведение школьников
За последние 40 лет в мире было проведено более 1000 исследований, посвященных влиянию телевидения и кинематографа на детей. Исследования проводились во многих странах мира, среди мальчиков и девочек, принадлежащих к различным расам, национальностям и социальным группам. Тем не менее, результаты ис ...
Использование игры на уроках иностранного языка
Психолого-педагогическая характеристика испытуемых Опытно-экспериментальная работа проводилось на базе Лингвистической гимназии №13, Нижегородского района, работа проводилась по предмету - иностранный язык в 5 «А» классе у учителя Крючковой Виктории Игоревны, которая имеет первую категорию и стаж р ...
Сущность, классификация и направления педагогических инноваций
Научные инновации, продвигающие вперед прогресс, охватывают все области человеческих знаний. Различают социально-экономические, организационно-управленческие, технико-технологические инновации. Одной из разновидностей социальных инноваций являются педагогические инновации. Педагогическая инновация ...