Апробация результатов исследования осуществлялись через публикации и выступления на внутривузовских научно-практических конференциях в Волгоградском филиале Самарской государственной академии культуры и искусств (1995г., 1999г), Волгоградском государственном институте искусств и культуры (2001г), ГОУ Волгоградский социально-педагогический колледж (2003г), в г. Челябинске (2003г), на конференции молодых ученых ВГПУ (2003г), на Всероссийской научно-практической конференции (Тюмень, 2003г), на VII Международной научно-методической конференции Пензенского государственного университета “Университетское образование" (2003г), на X Годичном собрании Южного отделения РАО и ХХII психолого-педагогических чтениях Юга России (2003г), на Педагогических чтениях (Волгоград, 2003), на семинарах-практикумах Волгоградского областного научно-производственного центра “Культура" (1999-2003г), при чтении автором курсов “Режиссура театрализованных представлений", “Культура речи”, “Искусство звучащего слова", “Методика работы с любительским театральным коллективом" на факультете культуроведения Волгоградского государственного института искусств и культуры. Результаты исследования обсуждались на заседаниях кафедры режиссуры театрализованных представлений Волгоградского государственного института искусств и культуры и кафедры педагогики Волгоградского государственного педагогического университета.
Внедрение результатов исследования осуществлялось в учебно-воспитательном процессе Волгоградского государственного института искусств и культуры на факультете культуроведения и Волгоградского социально-педагогического колледжа на факультете дополнительного образования.
Исследование проводилось на факультете культуроведения Волгоградского государственного института искусств и культуры в группах режиссерской специализации.
Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Основная часть работы изложена на 160 страницах, содержит 5 схем, 12 таблиц, 12 приложений. Библиография включает 241 наименование.
Во введении обосновывается актуальность темы; определяется проблема, цель, предмет, задачи, гипотеза, методы, этапы исследования; характеризуется научная новизна, теоретическая и практическая значимость работы; представлена информация об апробировании и внедрении результатов исследования; сформулированы основные положения, выносимые на защиту.
В первой главе - “Теоретические основы формирования готовности к профессионально-педагогической деятельности у будущих режиссеров-педагогов” - раскрываются сущность профессионально-педагогической деятельности будущих режиссеров-педагогов, ее специфика и направления; обосновывается сущность, состав, структура феномена готовности будущих режиссеров-педагогов к профессионально-педагогической деятельности, рассматриваются особенности ее формирования.
Готовность к профессионально-педагогической деятельности у режиссера-педагога до настоящего времени не являлась предметом специального педагогического исследования, отчасти потому, что не была уточнена сущность “профессионально-педагогической деятельности режиссера-педагога”. Отсутствуют и серьезные исследования, посвященные специфике данного феномена, а в методической литературе, в публицистических произведениях театральных режиссеров-педагогов, в методической характеристике природы деятельности режиссера-педагога знания о педагогической деятельности рассредоточены.
Это интересно
Описание конфликтной ситуации
Место проведения исследования - ГОУ СПО "Миасский автомеханический техникум". Участники эксперимента: студенты техникума, педагоги-предметники, директор школы, родительский комитет. Время проведения: февраль - апрель 2009 года Проблема: Дима Х. в группе студентов стоял у окна, к нему подо ...
Виды контроля результатов обучения
Текущий контроль - наиболее оперативная, динамичная и гибкая проверка результатов обучения. Обычно он сопутствует процессу становления умения и навыка, поэтому проводится на первых этапах обучения, когда еще трудно говорить о сформированности умений и навыков учащихся. Его основная цель - анализ ...
Культура общения в процессе ссоры дошкольников
Аня (5 лет) не пошла в детский сад. Она осталась дома со своей любимой мамой. Она так ждала этого дня, ей так хотелось побыть дома, а вот теперь ей почему-то скучно. Она ходит по комнатам, перекладывает игрушки с одного места на другое, смотрит в окно и не знает, чем заняться. Мама уже почитала ей ...