pedagogyreview
Разное по педагогике » Теоретический анализ возможностей метода проектов в реализации и развитии творческих способностей школьников

Теоретический анализ возможностей метода проектов в реализации и развитии творческих способностей школьников

Осознание того, что в новой России, в условиях реформирования образования, когда авторитарная, когнитивная парадигма образования сменилась гуманистической, смысловой, предполагающей создание условий для проявления индивидуальности, выявления и оптимального развития креативных возможностей личности, когда информационный бум набирает силу, развитие творческих способностей стало важнее общей эрудиции, преподавание образовательной области «Технология» (ООТ) как никакой другой отрасли знания открывает перед педагогом необъятное поле для посева «разумного, доброго и вечного». Появилось даже новое понятие – социальная технология.

Причиной возникновения социальной технологии стала, по мнению В.А. Кальней и С.Е. Шишова, потребность быстрого и крупномасштабного «тиражирования» новых видов деятельности. В.А. Кальней формулирует наиболее общее понятие технологии на системном уровне, определяя ее как «сложную систему, в основе которой лежит применение орудий, инструментов, аппаратов, использующую наработанные человечеством навыки (а это говорит о том, что технология - это часть культуры), знания и умения, а также адекватная информация, система управления необходимыми ресурсами (кадровыми, транспортными, физическими, энергетическими, сырьевыми и т.д.) и, наконец, подсистема различных социальных, экономических, экологических и других последствий, связанных с внедрением данной технологии» .

Приоритетной задачей общего образования становится формирование не только интеллекта учащихся, но и духовной и эмоциональной сферы, творческого подхода к труду, что представляется условием эффективности будущей профессиональной деятельности и социальной адаптации выпускников школы.

Что может быть важнее для молодых людей в стремительно меняющемся мире, чем своевременная профессиональная ориентация? Только любящий свою работу человек может быть счастлив. Могу признаться, лет пятнадцать своей жизни потратил впустую. Поиск себя, смысла жизни затянулся непростительно надолго. Собственно и в педагогике я из-за того, что хочется помочь молодым как можно раньше обрести себя и избавиться от инфантилизма, присущего моему поколению.

Определив для себя смысл жизни как постоянное самовыражение через творчество, убежден, что и для всех людей в большей или меньшей степени присуще творческое начало, что творческие способности можно и необходимо замечать и развивать, и для этого есть довольно эффективные подходы. Один из таких подходов – метод проектов.

Обилие публикаций на тему развития творческих способностей и формирования художественного мышления свидетельствует если не об актуальности, то о моде данной тематики, однако авторы зачастую выдают желаемое за действительное. Например, статья о ковриках «Творческий проект», Кутявиной Е. В., содержащая сведения как выбрать окрас ковра, технологическую карту будущего изделия, экономический расчет. Прочитавшему статью остается слепо следовать рекомендациям. Предлагается обычная репродуктивная методика изготовления изделия.

Однажды я наблюдал ход занятий тестопластикой (изделия из соленого теста) в одном образовательном учреждении: брались трафареты, по которым изготавливались будущие изделия, готовые просушенные изделия раскрашивались по схеме, образцу. Причем делалось все это под маркой обучения творчеству. Репродуктивная деятельность, копирование, внешняя активность отожествлялись с творческой, но творчество всегда есть внутренняя активность.

Писатель Е. Замятин, считал, что настоящему творчеству научить нельзя, учить надо ремеслу, выявляя и развивая творческие способности обучаемых. Убежден, что нужно и можно создавать среду, которая побуждала бы к творчеству, а деление творчества на «настоящее» и «ненастоящее» субъективно. Даже идеал не абсолютен во времени и в различных культурах.

Работая с детьми около двадцати лет, долгое время оставался поклонником свободного погружения детей в творчество: дети приходили и начинали рисовать, если были затруднения, обговаривались тема, последовательность ведения работы, предлагались какие-то технические приемы, набор красок. Фактически моя роль сводилась к профессиональному консультированию. Имея большой опыт выставочной деятельности, обширные познания по технике рисунка, живописи, созданию композиции и развитое чувство гармонии, консалтинг проводил довольно успешно. В конечном итоге создавались работы, за которые их авторы получали грамоты и дипломы победителей районных конкурсов детского творчества. Однако было замечено, что, достигнув определенного уровня, дальнейшее развитие мастерства не происходит, и дети теряют интерес к занятиям.

Пришлось ненасильственно чередовать свободное творчество с постановками, с рисованием с натуры. Причем, оказалось, вовлекать в рисование с натуры необходимо уже с трех-четырех лет, тогда в пять-шесть лет дети сами просят усложнять задания, способны оценить свои возможности. В настоящее время считаю, что обучение основам профессиональной деятельности (развитие репродуктивных способностей) должно либо предшествовать любому творчеству, либо, что сложнее для педагога, принимать форму творчества. Необходимо давать детям знание теории. При обучении изобразительному, декоративно-прикладному искусствам и дизайну – основ цветоведения, конструктивного рисования, законов композиции. Нужны практические задания по эффективному освоению положений теории. Освоение профессиональных, ремесленных, репродуктивных приемов в идеале должно проходить в режиме микрооткрытий. В программах по ООТ и изобразительной деятельности вопросам теории, связи теории и практики не уделяется достаточного внимания, что недопустимо. Предмет оказывается выхолощенным.

Все сферы материального и духовного производства требуют эстетически развитых специалистов, способных создавать общественно значимые ценности. Художественное творчество является мощным механизмом духовного преображения действительности и стимулом самореализации личности в культурном пространстве. Оно формирует культурологическое самосознание индивидуум, «помогает человеку понять мир и самого себя», даёт ему «возможность возвысить достигнутую ранее ступень культурного развития», эмоционально обогащает и устремляет жить «по законам красоты».

В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», Национальной Доктриной образования в Российской Федерации, центральной фигурой российской государственной политики в области образования становится человек-созидатель, художник, творец, призванный утвердить «статус России в мировом сообществе как великой державы в сфере образования, культуры и искусства».

С 2005 года я работаю в детской школе искусств (ДШИ). Результат: учащиеся стали участниками республиканского фестиваля «Я люблю тебя, Россия!» 2005, 2006 годы, дипломантами международного конкурса «Свет Вифлеемской звезды», 2006 год, работы моих учеников напечатаны в журнале «Эскиз» №10, №11 за 2006 г., по итогам учебного 2005/2006 года весь класс был переведен из 2-го в 4-й, минуя третий.

В настоящей работе предпринята попытка обобщить личный опыт работы и данные литературы по реализации и развитию творческих способностей ребенка, используемых для этой цели приемах и методах, формах учебно-творческой деятельности школьников, стимулирующие развитие их творческих способностей, эффективности метода проектов в процессе обучения основам профессиональной деятельности.

Цель работы:

Показать возможности метода проектов для создания атмосферы творчества, реализации и направленного развития творческих способностей учащихся.

Показать возможность профориентации учащихся через творчество.

Задачи:

Изучить и провести анализ литературы по проблеме.

Ознакомиться с методами:

Психолого-педагогического эксперимента.

Создания среды благоприятной для творческой деятельности.

Формирования мотивации к творчеству через интересы.

Практическое освоение метода проектов.

Методы исследования: теоретические (сравнительный, логический и терминологический анализ и синтез данных научной литературы), эмпирические (наблюдение, тестирование, беседы с учащимися, изучение педагогической, технологической, нормативно-правовой, организационно-методической документации; обобщение педагогического опыта; планирование, проведение и обработка данных эмпирического исследования).

База исследования: учащиеся 4-ого класса ДШИ п. Свердловский, Щелковского района, Московской области (возраст 9-10 лет), обучающиеся по семилетней образовательной программе.

творчество школьный мотивация эмоция

Это интересно

Использование речевого и дидактического материала для развития фонематического восприятия
Фонематическое восприятие – настолько интересная составляющая часть языковой грамоты, что для его развития можно использовать массу пособий, игр и заданий. Проследим это на примере лишь некоторых конспектов и упражнений. Конспект фронтального занятия. 2 период обучения. Тема: «Звуки С – С ». Цель: ...

Понятие и сущность патриотизма
За последнее время в российском обществе значительно усилились националистические настроения. В молодежной среде очень часто проявляются негативизм, демонстративное отношение к взрослым, жестокость в крайних проявлениях. Резко возросла и «помолодела» преступность. Многие молодые люди оказались сего ...

Виды контроля результатов обучения
Текущий контроль - наиболее оперативная, динамичная и гибкая проверка результатов обучения. Обычно он сопутствует процессу становления умения и навыка, поэтому прово­дится на первых этапах обучения, когда еще трудно говорить о сформированности умений и навыков учащихся. Его основная цель - ана­лиз ...

Навигация по сайту

© 2024 Copyright www.butem.ru