Предметная составляющая компетентности характеризует систему научных знаний и предметных умений, обеспечивающих подготовку учителя к практической деятельности.
Методическая составляющая компетентности, занимая ведущее место в готовности учителя к профессиональной деятельности, интегрирует специально-научные, психологические и педагогические знания и умения и носит выраженный прикладной характер. Методическая компетентность представляет собой развернутую систему знаний и умений по построению процесса преподавания информатики.
Исходя из специфики деятельности учителя информатики, нами выделены мотивационный, целеполагающий, личностный и содержательно-операционный компоненты профессиональной компетентности.
Мотивационный компонент профессиональной компетентности учителя информатики характеризует позитивные побуждения педагогической деятельности. Мотивационный компонент позволяет на основе анализа источников активности человека, побудительных сил его поведения определить, насколько осознаны им цели его деятельности.
Целеполагающий компонент профессиональной компетентности будущего учителя информатики служит структурированию его деятельности на основе научных достижений. Студент педагогического вуза готовится к осуществлению многообразной учебно-воспитательной деятельности совместно с обучаемым.
Личностный компонент профессиональной компетентности учителя отражает ее своеобразие и неповторимость. Рассматривая личностный компонент профессиональной компетентности учителя, необходимо подчеркнуть, что он реализуется через стиль его деятельности, который присущ только конкретной личности. В реализации личностного компонента профессиональной компетентности учителя информатики все больший удельный вес имеет его практическая, проектировочная, рефлексивная и регулирующая деятельность.
Содержательно-операционный компонент профессиональной компетентности будущего учителя информатики складывается на основе предметной деятельности, выполняющей управленческую функцию в системе ”учитель-информация-ученик”. Органической частью указанного компонента компетентности учителя является познавательная активность, выражающаяся в содержании приобретенных знаний, их систематичности и прогностичности. Познавательная активность является одним из условий профессиональной активности учителя.
Сегодня социум во многом начинает воспринимать образовательную систему как рынок образовательных услуг, позволяющий получить, в том числе, и альтернативное образование, обучать на дому, снижая риск психологической несовместимости как с преподавателями, так и с соучениками; индивидуализировать ритм обучения, чередовать обучение и отдых в зависимости от индивидуальных психофизиологических особенностей; использовать самые новейшие образовательные информационные и Internet-технологии, что формирует положительную мотивацию к учению; приобретать пользовательские профессиональные умения и навыки в процессе обучения.
Эти направления развития системы образования могут быть реализованы с помощью: гибких педагогических технологий; использования различных структур построения учебного процесса, формирования новых моделей различных ступеней школы и способов реализации учебного плана; изменений в системе оценивания; нового подхода к построению классно-урочной системы; обоснованного сочетания общего и дополнительного образования; персонализации учебных нагрузок в соответствии с личными возможностями школьника; повышения вариативности учебного процесса; формирования соответствующей образовательной среды на базе ИКТ и др.
Следствием внедрения информационных технологий является изменение средств, методов и организационных форм обучения. Но сам факт обеспечения образовательных учреждений компьютерами и программными продуктами учебного назначения еще не гарантирует достижения нового качества образования.
В качестве исходной концептуальной позиции нами принято положение, высказанное в ряде работ А.А.Кузнецова, Е.С.Полат, Т.А.Сергеевой, Е.В.Огородникова и др., о том, что приоритетные направления информатизации должны определяться, в первую очередь, не возможностями средств ИКТ, а внутренними потребностями развития самих образовательных систем.
Это интересно
Понятие и сущность учебной мотивации
Любая деятельность, в том числе и учебная, состоит из трёх частей: ориентировочно-мотивационной, операционально-исполнительской и рефлексивно-оценочной. Первая из названых частей, т.е. мотив, всегда рассматривается как основа деятельности; отсутствие её превращает деятельность в хаотическое скоплен ...
Место и роль физической культуры в общей системе воспитания детей
дошкольного возраста
Правильное физическое воспитание детей - одна из ведущих задач дошкольных учреждений. Хорошее здоровье, полученное в дошкольном возрасте, является фундаментом общего развития человека. Ни в какой другой период жизни физическое воспитание не связано так тесно с общим воспитанием, как в первые шесть ...
Обобщения по аналогии при обучении решению задач
«Случаи, в которых применима аналогия, неисчерпаемы по своему разнообразию», – говорит Д. Пойа. Аналогия является хорошим источником новых фактов и задач. Д.П. Горский утверждает, что аналогия необходима для «получения нового знания, чтобы менее понятное сделать более понятным, представить абстракт ...