(2005–2006 гг.)
апробация результатов исследования в практике работы образовательных учреждений; оформление диссертационного исследования.
Научная новизна и теоретическое значение исследовани
я состоит в:
·обосновании методологических и методических основ совершенствования содержания подготовки будущего учителя информатики;
·определении основных компетенций будущего учителя информатики, которые сформируются в процессе его подготовки в педвузе в условиях открытого образования;
·обосновании методологических и методических требований к разработке информационно-образовательной среды обучения информатике на основе модульно-интегративного подхода.
Практическая значимость исследования.
Разработаны содержание и структура подготовки будущего учителя информатики и технология их реализации в педагогическом вузе. Содержащиеся в нем теоретические положения и выводы легли в основу разработки и реализации программ ”Технологии преподавания информатики” и ”Web-технологии в образовании” для подготовки будущего учителя информатики. Использование информационных и коммуникационных технологий обеспечивает повышение уровня профессиональной компетентности студентов в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми обществом к специалистам сферы образования.
На защиту выносятся
следующие основные положения:
1. В развитии содержания методической подготовки будущего учителя информатики определяющую роль играют два фактора: изменение целей и содержания школьного курса информатики и развитие методологии, психолого-педагогических основ использования средств ИКТ в образовательном процессе.
2. Ориентация на применение средств ИКТ для поддержки традиционно построенного образовательного процесса и традиционных компонентов деятельности учителя уже не в полной мере отвечает задачам модернизации отечественного образования. Использование средств ИКТ должно стать ”катализатором” становления нового образовательного процесса, направленного на результаты, адекватные современным целям образования – социализации личности обучаемых, овладение ими ключевыми компетенциями, получение ”конвертируемого” образования, востребованного рынком труда и т.д. Все это существенно изменяет требования к подготовке современного учителя информатики, заставляет по-новому оценивать его место в учебном процессе, содержание компонентов его профессиональной деятельности.
3. Задачи модернизации отечественного образования выдвигают новые требования к подготовке школьников – наряду с когнитивными, на первый план выходят и личностные результаты, помимо предметных, все большее значение приобретают межпредметные результаты. Значительно изменяется в последние годы и содержание обучения информатике в школе – нормативно закреплена трехэтапная структура обучения этому предмету, резко возросла вариативность его содержания, особенно на старшей ступени школы, появились курсы нового типа (базовый, профильные и элективные), новые формы организации занятий (зачетно-модульная система, учебные проекты и др.). Вариативность содержания значительно расширяет круг методических вопросов, которые придется осваивать будущему учителю информатики. Существенно увеличивается арсенал программного обеспечения курса информатики, состав электронных образовательных ресурсов, их функции в учебном процессе, что ставит новые задачи перед методической подготовкой учителей информатики.
4. Наиболее перспективным направлением совершенствования содержания подготовки учителя информатики является использование компетентностного подхода к анализу и определению содержания компонентов его профессиональной деятельности.
Методика подготовки будущего учителя информатики должна строиться с учетом новой роли и назначения учителя, исходя из положений теории и технологии создания информационно-образовательной среды обучения. Формирование умений и навыков определения и использования средств ИКТ должно целенаправленно осуществляться в контексте будущей профессиональной деятельности учителя, предполагающей интенсивное внедрение ИКТ практически во все компоненты профессиональной деятельности будущего учителя информатики. В основу структуры методической подготовки учителя к использованию средств ИКТ целесообразно положить типологию этих средств по их методическим функциям в учебном процессе.
Это интересно
Методические рекомендации по проведению детского праздника
Изучение опыта работы по подготовке и проведению детских праздников позволяет нам выделить следующие методические рекомендации: · Деятельность детей на празднике должна быть осознанной. Ребенку нужно объяснить, что такое праздник. Только при этом условии можно создать необходимые мотивы деятельност ...
Особенности развития творчества детей старшего дошкольного возраста в
процессе театрализованной деятельности
Творчество детей проявляется и развивается в театрализованной деятельности, которая развивает личность ребенка, прививает устойчивый интерес к литературе, музыке, театру, совершенствует навык воплощать в игре определенные переживания, побуждает к созданию новых образов, побуждает к мышлению. Сущест ...
Особенности восприятия медиа-информации младшими школьниками
Проблема развития медиакультуры и медиаграмотность (умение анализировать и синтезировать информацию из различных источников, умение «читать» медиатекст) младшего школьного возраста становится весьма актуальной: именно в первые годы обучения в школе современные дети сталкиваются с большим информацио ...