В опросных листах на вопрос о значение милосердия в жизни личности 10 % затруднились с ответом, большая часть ответов (71%) сводилась к описанию качеств присущих милосердному человеку (доброта, жалость, понимание), редко, в 19% ответов, было указано, что милосердие проявляется в поступках .
При составлении понятийного словаря (приложение №3) с определением милосердия у 20% возникли трудности, а 80% ответивших приравнивают это понятие к доброте; встречаются и такие ответы как «хорошее отношение к человеку», «понимание», «желание помочь».
Так же ребятам было предложено определить значение слов доброта и гуманизм, так как они очень близки по значению с милосердием. Согласно нашим ожиданиям учащиеся приравняли эти понятия либо затруднились с ответом. Доброту 20% приравняли к милосердию; 25% дали определение «добрый человек», которое не является раскрывающим смысл слова; 45% затруднились ответить; встречались такие ответы: «хорошее отношение к человеку», «доверие любому человеку».
Гуманность описать затруднились 58%; как человечность и справедливость определили - 20%, остальные ответы были не точными: «проявляют люди друг к другу», «проявление доброты». На наш взгляд, отсутствие представлений о данных понятиях связано с недостатком воспитательной работы по формированию милосердия и по объяснению различий между ними.
В современной воспитательной системе большое внимание уделяется анти - наркотическому и анти - алкогольному воспитанию, а так же организации развлекательных мероприятий, но при этом нет целенаправленной работы по воспитанию общечеловеческих ценностей, в том числе и милосердия.
Кроме этого, поверхностность знаний объясняется особенностями возрастного развития. Взрослые - учителя, родители пытаются насаждать свои ценности подросткам, от ученика требуют доброты, милосердия, но не объясняют, почему это необходимо, а подросткам необходимо разъяснять требования. Таким образом, происходит отторжение ценностей взрослого мира.
Доминирующей деятельностью данного возраста является завоевание авторитета среди сверстников, вызываемая потребностью признания.
В связи с этим можно отметить, что меньше всего затруднений вызывало определение понятия дружбы, только 25% затруднились с ответом: остальные 75% учащихся дали развёрнутое описание данного термина: «понимание между людьми», «доверительные отношения и помощь», «много общего между людьми».
Если мы обратимся ещё раз к описанию подросткового возраста, то увидим, что ему свойственна агрессивность, поэтому проявления милосердия идут в разрез с приобретением признания.
Подтверждение этому было найдено при проведении беседы «Необходимо ли милосердие?» (приложение №5). Большинство ребят утверждало, что милосердным быть не нужно, потому что «остальные обнаглеют и будут тобой пользоваться в своих целях», «ты будешь им помогать, а они наоборот тебе мешать».
Помощь окружающим независимо от отношения к человеку рассматривается как проявление слабости, что вызывает негативное отношение к собственной личности. Это, на наш взгляд, обуславливается тем, что жизненный опыт учащихся ещё мал, и он создаётся в сегодняшней социальной ситуации, когда одним людям действительно требуется помощь, а другие её вымогают у государства и богатых людей. Подростки, в большинстве, не в состоянии отличить эти две категории людей и поэтому у них складывается негативизм к проявлениям милосердия.
Из всех предложенных определений наиболее трудными для объяснения терминами были: любовь к ближнему, эмпатия и сострадание. С определением этих слов затруднились 50%; остальные ответы были нечёткими, отражающими отдельные стороны понятий. Например: сострадание - «человек выражает соболезнования», «то же, что и милосердие».
Это интересно
Соотношение понятий "общение" и "отношение", различные
подходы и исследования к пониманию межличностных отношений
По мнению М.И. Лисиной общение выступает как особая коммуникативная деятельность, направленная на формирование взаимоотношений.[ ] Аналогичным образом понимают соотношение этих понятий и другие авторы (Г.М.Андреева, Т.А.Репина, Я.Л.Коломинский). В тоже время отношения являются не только результатом ...
Структура дидактической игры
Независимо от вида дидактическая игра имеет определённую структуру, отличающую её от других видов игр и упражнений. Игра, используемая для обучения, должна содержать, прежде всего, обучающую, дидактическую задачу. Играя, дети решают эту задачу в занимательной форме, которая достигается определённым ...
Реализация приоритетного национального проекта «Образование» в Оренбургской
области
Дополнительное вознаграждение за классное руководство Более 14 тысяч педагогов, осуществляющих функции классного руководителя, получают ежемесячное дополнительное вознаграждение Ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяется более 24 млн. р.; Сегодня учителя области, имея полный комплект (14 ...