По данным социометрической матрицы к первой статусной группе «звезд» (С1) относятся: 1) Зайчик; 2) Бабочка;
(С2) К «предпочитаемым»: 1) Ежик; 2) Белочка; 3) Муравей; 4) Банан 5) Цветочек;
(С3) К «пренебрегаемым»: 1) Яблочко; 2) Вишенка; 3) Медвежонок
(С4) К «изолированным»: 1) Груша; 2) Апельсин
Дифференциация испытуемых по статусным группам позволяет определить диагностические индивидуальные и групповые показатели межличностных отношений детей:
Коэффициент благополучия отношений – КБО
КБО = (С1 + С2)/n
где С1 – количество «звезд»,
С2 – количество «предпочитаемых», а n – число детей в группе.
КБО = (2 + 5)/12*100% = 58%
Коэффициент благополучия взаимоотношений (КБО = 0,58) исследуемой группы определяется как высокий.
Коэффициент оптимальности отношений – КОО.
КОО = (С2+ С3)/n
где С2 – количество предпочитаемых в этих.
С3 – количество пренебрегаемых.
КОО = (6+2)/12 = 0,67
3 Коэффициент «звездности» – КЗ.
КЗ = С1/n = 2/12 = 0,17
4Коэффициент «изолированности» – КИ.
КИ = С4/n,
где С4 – количество «изолированных» в группе.
КИ = 2/12 = 0,08
5Коэффициент взаимности выборов вычисляется отношением суммы взаимных выборов (SВВ) в группе к сумме всех произведенных испытуемыми выборов (SВ).
КВ = SВВ/SВ.
В нашем исследовании КВ = 16/36*100% = 44,4%
Коэффициент взаимности выборов детей в группе характеризуется как высокий.
Анализ статусной структуры, полученной по результатам социометрии, показывает, что в группе детского сада есть дети всех групп, то есть те, кто получил большее число выборов, – I группа, и те, кто имеет среднее количество выборов – II группа, и получившие по 2 выбора – III группа, и дети, получившие по одному выбору, – IV группа. По данным социометрии в исследуемой группе детского сада в первую группу входит 2 человека, что составляет 17% от общего количества детей; вторая группа составляет 42% от общего количества детей; третья группа 25%; четвертая группа 17%.
Меньше всего дошкольников находятся в крайних I и IV группах. Наиболее многочисленны по количеству II и III группы.
В благоприятном положении находится около 58% детей исследуемой группы. В неблагоприятном положении оказались 42% детей.
Исходя из результатов теста, средний показатель в группе – 35,2 из 50 возможных. Это говорит о том, что психологическая атмосфера в коллективе в целом положительная. Однако личная оценка колеблется в зависимости от того, насколько сам ребенок комфортно чувствует себя в коллективе.
Сопоставляя результаты двух проведенных тестов, можно заметить прямую зависимость между результатами теста на уровень развития речи и индивидуальной оценкой психологической атмосферы в коллективе. Так, дети, которые наиболее комфортно чувствуют себя в окружении одногруппников (результат теста по Фидлеру более 40 – «цветочек» и «яблочко»), показали самый высший результат в тесте «словарная мобильность». Большинство детей показали средние результаты по обоим тестам, но в подавляющем большинстве случаев отчетливо прослеживается зависимость результатов друг от друга.
Естественно, психологическая атмосфера в коллективе не является единственным фактором развития речи. Так, например, ребенок под обозначением «медвежонок» показал самый маленький коэффициент уровня развития речи, несмотря на сравнительно хорошую оценку психологической атмосферы в группе. В ходе беседы с воспитателем группы выяснилось, что это ребенок из неполной семьи, растет без отца. Мать ребенка много работает, а ввиду этого, ребенку часто не хватает родительского внимания, общения с взрослым.
Два ребенка, набравших самое большое количество выборов других детей в тесте «капитан корабля» являются обладателями наивысших результатов в тесте «словарная мобильность» («Зайчик» и «Бабочка»). Максимальный балл, набранный в тесте «словарная мобильность» в данной группе равен 12. Такой результат показали трое детей, «Зайчик», «Бабочка» и «Муравей», однако в тесте «капитан корабля» последний ребенок показал средний результат. Это говорит о том, этот ребенок не является лидером в коллективе, но имеет сравнительно высокий уровень развития речи. Воспитатель группы рассказала, что этот ребенок активен на занятиях, но не особенно общителен. Возможно, это вызвано тем, что ребенок большее влияние на этого ребенка оказывает не коллектив детского сада, а другие факторы (ребенку уделяется много времени в семье, родители занимаются его воспитанием и обучением, то есть внутрисемейная атмосфера весьма благоприятная)
Усваивая родной язык, дошкольники овладевают устной речью, которая является важнейшей формой речевого общения. Именно развитие речи и является главной и первостепенной задачей воспитания и обучения детей в детском саду. Эта общая задача включает в себя ряд частных задач: воспитание звуковой культуры речи, обогащение, закрепление и активизацию словаря, совершенствование грамматической правильности речи, обучение разговорной речи, развитие связной речи, и так далее.
Это интересно
Сущность нравственного воспитания в дошкольном
возрасте
Термин "нравственность" берет свое начало от слова нрав. По латыни нравы звучат как /moralis/ - мораль. "Нравы" - это те эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении, в своих повседневных поступках. Нравы не вечные и не неизменные категории, они воспроизводят ...
Специфика условий труда и деятельности учителя
сельской школы
Особенности труда и деятельности учителя сельской школы определяются своеобразием общественных отношений на селе, уклада жизни и производственной деятельности сельского населения. Во многом они обусловлены и тем, что сельская школа наряду с решением общих для всех типов общеобразовательных учрежден ...
Как дети учат друг друга разговаривать
Может ли ребенок, едва научившийся говорить и с трудом понимающий окружающих, способствовать речевому развитию своего сверстника? Оказывается, может. Наблюдения за общением детей со взрослыми и друг с другом показали, что речь ребенка, обращенная к сверстнику, является более связной, понятной, разв ...