В настоящее время вопрос развития речи является как никогда актуальным. Учеными уже описаны процессы развития индивида (движущие силы, факторы и условия, формы и особенности), также известно о влиянии внешних и внутренних раздражителей (окружающая среда, наследственность, уже имеющийся жизненный опыт, внешние воздействия (как целенаправленные, так и случайные) и так далее). Особое влияние социальной среды и активности детей на психическое развитие, подчеркивали в своих работах такие ученые, как Выготский Л.С, Леонтьев А.А., Рубинштейн С.Л.
Доказано и то, что речь ребенка особенно интенсивно развивается именно в период дошкольного детства, а от того, насколько успешно прошел этот процесс, зависит и уровень психического развития индивида в целом (об этом писали в своих работах Выготский Л.С., 1935; Юдович Ф.Я., 1956; Эльконин Д.Б., 1974). Психическая деятельность в целом невозможна без участия речи, прямого или косвенного (Выготский Л.С., 1983; Леонтьев А.А., 1969), и именно поэтому развитие речи является обязательным условием развития личности.
Несмотря на это, психологические условия и механизмы развития речи детей изучены еще недостаточно. В отечественных трудах не было исследований влияния некоторых социально-психологических факторов (таких, как характер внутрисемейной атмосферы, атмосферы в группе детского сада; статусное положение ребенка в коллективе, уровень образования родителей, уровень развития его психических функций), которые не только характеризуют социальную ситуацию развития, но и являются условиями речевого развития индивида.
Исследование социальных и психологических факторов может иметь и практическую значимость, например, для людей, так или иначе участвующих в воспитании и обучении детей.
Цель исследования – выявление психологических факторов развития речи у детей дошкольного возраста
Предмет исследования – социально-психологические факторы и условия, влияющие на процесс речевого развития детей дошкольного возраста.
Объект исследования – процесс речевого развития индивида в дошкольном возрасте.
Задачи исследования:
1) Изучить литературу по теме курсовой работы;
2) Подобрать методы и методики экспериментально-психологического исследования речевого развития ребенка и социальной ситуации;
3) Определить факторы и условия развития речи ребенка;
4) Дать психолого-методическую рекомендацию.
Гипотеза:
Основными психологическими факторами формирования речи являются: статусное положение в коллективе (группе детского сада), психологическая атмосфера в коллективе и семье, а также особенности развития познавательных психических процессов и особенности протекания психического развития в целом.
Это интересно
Организация и руководство работой по нравственному
воспитанию старших дошкольников с применением сказок
Нравственное воспитание рассматривается в программе как одна из важнейших сторон общего развития ребенка дошкольного возраста. В процессе нравственного воспитания у ребенка развиваются гуманные чувства, формируются этические представления, навыки культурного поведения, социально - общественные каче ...
Основные направления деятельности
ДОУ, повышающие эффективность образовательного процесса
Анализ теоретической литературы и практические исследования по проблеме показали, что в дошкольном образовании сохраняется достаточно жесткая регламентация работы ДОУ: единая типовая программа определяла весь объем содержания и способы педагогического процесса; поминутно расписанный режим регламент ...
Музыка в системе художественного образования школьников
Много таланта, ума и энергии вложили в разработку педагогических проблем, связанных с творческим развитием личности, в первую очередь личности ребенка, подростка, выдающиеся педагоги 20-х и 30-х годов: А.В.Луначарский, П.П.Блонский, С.Т.Шацкий, Б.Л.Яворский, Б.В.Асафьев, Н.Я.Брюсова. Опираясь на их ...