3. Обозначая не только предметы, но и связи, отношения, существующие между ними, слово служит средством восприятия окружающих предметов и явлений в их разнообразных взаимозависимостях (прежде всего пространственных, затем функциональных, причинных, целевых). Направленность на раскрытие связей является необходимым условием развития детского мышления.
4. Освоение языка изменяет действия ребенка. Обозначенная словом, цель придает действию четкую направленность и разумность. Действия ребенка на третьем году жизни становятся нацеленными и приобретают произвольный характер.
5. Взрослый формулирует словами правила поведения. Среди них особую роль играют требования «надо», «нельзя», «можно». Постоянное деловое подкрепление каждого такого слова-сигнала обеспечивает воспитателю возможность управлять поведением ребенка. Обобщающий характер таких сигналов открывает широкие возможности для развития у ребенка саморегуляции и самостоятельности поведения.
6. В речи взрослый выражает свою оценку, отношение к чему-то. Такой оценкой он подкрепляет требования к поведению ребенка. Слова «хорошо», «молодец», «красиво», «плохо» становятся основой тех моральных оценок, из которых у ребенка в дальнейшем формируются первоначальные моральные представления, а позже понятия. Они лежат и в основе формирующегося у ребенка отношения к окружающему.
7. Благодаря слову ребенок познает самого себя. Практические действия помогали ему узнавать себя как деятеля, раскрывали возможности что-то делать и сделать. Освоение речи привело к дальнейшему развитию самосознания ребенка. В конце второго года ребенок часто говорит о себе в третьем лице. Сначала он узнает себя через имя, позже, осваивая личное местоимение «я», ребенок начинает воспринимать себя как субъекта действий. Это открывает ему широкие возможности для сравнения себя с другими, для самооценки, самоконтроля.
8. Освоение речи, вносит существенные изменения во всю деятельность ребенка. Вместо манипулятивных, хаотических и шаблонных действий с предметами (постройка башни из кубиков по образцу или бросание мяча) ребенок осваивает игру и первые формы практического мышления. Освоение речи помогает ребенку установить контакт и наладить совместные действия с другими детьми, овладеть разными видами занятий: заучиванием стихов, слушанием, пением, дидактическими играми.
Особенно обогащается содержание общения ребенка со взрослыми, формы общения становятся все более разнообразными: это беседы и вопросы, рассуждения и слушание, споры и действия по инструкции. Изменяется и отношение ребенка к взрослому. Если преддошкольник воспринимает взрослых, прежде всего «потребительски» (взрослый накормит, приласкает, облегчит боль), то в начале дошкольного возраста взрослый все больше становится для детей руководителем их действия, ведь он все знает, все умеет. Общение с взрослым вызывает у ребенка большое познавательное и эмоциональное удовлетворение, становясь постепенно его важнейшей социальной потребностью.
Процесс овладения человеком речью, как правило, завершается в дошкольном возрасте.
К достижению ребенком возраста 7 лет язык становится полноценным средством мышления и общения ребенка и предметом сознательного изучения, так как при подготовке к школе ребенка, как правило, уже обучают чтению и письму. Как считают психологи, именно в этот период язык для ребенка становится действительно родным. Тем не менее, в словарном запасе детей велики индивидуальные различия. У одних он больше, у других – меньше, что, по-видимому, зависит от условий их жизни, от того, как и сколько с ними общаются близкие взрослые.
Факт усвоения грамматических форм языка и приобретения активного словаря позволяет ребенку в конце дошкольного возраста перейти к контекстной речи (то есть, он может пересказать рассказ, описать увиденную им картину, передать свои впечатления о чем-либо).
Ситуативная речь, в то же время, не исчезает, но используется по большей части в разговорах на бытовые темы, а также в рассказах ребенка о событиях, произведших на него особо яркое впечатление. «Чтобы получить представление об особенностях ситуативной речи, достаточно послушать, как дети пересказывают друг другу мультфильмы или боевики, пропуская слова, не заканчивая фразы, перескакивая через целые действия».
Это интересно
Экспериментальная работа по проведению учебных занятий по
обучению монологической речи на основе сверхфразового единства
Для определения эффективности методики обучения монологической речи на основе сверхфразового единства был проведен методический эксперимент. Теоретические материалы нашего исследования использовались в учебном процессе при прохождении преддипломной педагогической практики в ГУО “ Средняя общеобразо ...
Методика осуществления проекта
Работа над проектом построена по типу творческой мастерской. Учащимся предоставлена возможность самим выбрать часть общей работы, работать индивидуально или объединяться в группы, а также возможность свободного перехода в другие группы, получать консультацию и помощь руководителя проекта. Проект ос ...
Валеологическая культура здоровья в личностно-социальном развитии
дошкольника
Выдающийся педагог Я. Корчак писал: «Взрослым кажется, что дети не заботятся о своем здоровье: если за ними не смотреть, они повыпадали бы все из окон, поутонули бы, попали бы под машины, повыбили бы себе глаза, поломали бы ноги и позаболевали бы воспалением легких – и уж сам не знаю, какими еще бо ...