Ответы детей иллюстрирует диаграмма 1.
Диаграмма 1
Для умственного развития ("для того, чтобы мы учились читать и развивать ум")
Для нравственного развития ("сказка учит нас доброму и хорошему")
Для организации досуга ("для того, чтобы мы ее читали")
Анализ анкет учащихся третьего класса показал, что у них произошли качественные изменения в ответах на 3-й и 4-й вопросы. Щуку-волшебницу дети хотели бы попросить, "чтобы мама, папа и бабушка никогда не болели"; "чтобы щука-волшебница сделала меня феей, я бы помогла людям и всех злых превращала в добрых"; "я бы попросил, чтобы люди никогда не ссорились и помогали друг другу".
На 4-й вопрос мы получили ответы, которые значительно отличаются от ответов второклассников: "сказка учит нас, как нужно правильно поступать"; "что нельзя никого обманывать, врать, потому что это к хорошему не приведет"; "сказка учит помогать тем, кто попадает в беду".
Анализ анкет на контрольном этапе показал, что чтение сказок направлено на нравственное развитие.
Как распределились ответы в целом, показано в диаграмме 2.
Для умственного развития
Для организации досуга
Для нравственного развития
Следовательно, мы пришли к выводу, что наша гипотеза подтвердилась и сказка оказала большое влияние на нравственную воспитанность детей младшего школьного возраста.
Таким образом, наше исследование состоит из двух разделов.
В первом разделе мы рассмотрели сказку как средство нравственного воспитания детей младшего школьного возраста, выяснили сущность понятия нравственное воспитание, определили влияние сказки на развитие личности, рассмотрели взгляды известных педагогов на нравственное воспитание и использование народной педагогики в педагогическом процессе, объяснили психологические возможности изучения сказок, опираясь на мнения известных психологов.
Мы пришли к выводу, что для полноценного развития ребенка необходима целенаправленная воспитательная работа учителя, т.к младший школьный возраст является сенситивным для усвоения социальных норм нравственного развития, становления адекватной самооценки, развития критичности по отношению к себе и окружающим, раскрытия индивидуальных особенностей и способностей. Младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью к внешним влияниям, необходимостью нравственных норм и нравственных требований к другим, непосредственным поведением. Эти особенности являются залогом обучаемости и восприимчивости младших школьников, дают большие возможности для систематического и последовательного нравственного воспитания детей.
В течение этого периода развития ребенок активно познает окружающий мир и самого себя, приобретает активный опыт действования в этом мире, в том числе и посредством знакомства и усвоения опыта народной педагогики.
Во втором разделе была рассмотрена сказка как жанр устного народного творчества, выделены ее особенности и отдельные типы.
В нашей работе была выдвинута гипотеза: если в педагогическом процессе использовать воспитательные возможности сказок, то это окажет влияние на нравственную воспитанность детей младшего школьного возраста. Гипотеза подтвердилась. Сказки активно вводились на уроках литературного чтения. В итоге мы пришли к выводу, что использование воспитательных возможностей сказок оказало влияние на нравственную воспитанность детей младшего школьного возраста через анкетирование и систему уроков литературного чтения.
Это интересно
Сущность информационного обеспечения в управлении школы
Необходимым условием управления школой является его информационное обеспечение. Информационное обеспечение управления школой состоит в выборе и соответствующей обработке сведений, характеризующих состояние ее образовательной системы. Основные функции, которые выполняет система информационного обесп ...
Формы контроля знаний по русскому языку
Известно, что качество овладения учебным материалом, успешность формирования ведущих умений в области языка во многом определяются тем, насколько осознанно и прочно усвоены учащимися теоретические положения школьного курса в национальной школе. Достаточно отчетливо
проявляется указанный недостаток
...
Тестирование как специфическая форма
контроля
В современном преподавании иностранного языка процесс обучения без тестирования немыслим, оно является все шире применяемым методом контроля в силу преимуществ, которые будут описаны ниже. Тестирование – «это специально разработанная и научно оптимизированная аттестационная процедура, позволяющая м ...