В периоды смены общественных формаций нарушается преемственность поколений в воспитании детей и, прежде всего, в сфере передачи нравственного опыта, главных жизненных ценностей и установок. Сформированность нравственных ценностей является важнейшим показателем целостной личности. Подлинно самостоятельной и ответственной, способной создать собственное представление о своем будущем жизненном пути. Сегодня как никогда широко осознается ответственность общества за воспитание подрастающего поколения.
Любое общество заинтересовано в сохранении и передаче накопленного опыта, иначе невозможно не только его развитие, но и само существование. Сохранение этого опыта во многом зависит от системы воспитания и образования, которая, в свою очередь, формируется с учетом особенностей мировоззрения и социально-культурного развития данного общества. Духовно-нравственное становление нового поколения, подготовка детей и молодежи к самостоятельной жизни - важнейшее условие развития России. Разрешение проблем нравственного воспитания требует поиска наиболее эффективных путей или переосмысления уже известных. На наш взгляд, действенным средством в воспитании моральных качеств личности младших школьников является народная сказка.
Таким образом, актуальность нашего исследования "Народная сказка как средство нравственного воспитания детей младшего школьного возраста" в следующем:
ориентированность современного общества на гуманизацию образования;
нравственное воспитание как центральный ориентир в развитии личности;
интерес к потенциалу народной педагогики.
Объект: нравственное воспитание детей младшего школьного возраста.
Предмет: сказка как средство нравственного воспитания детей младшего школьного возраста.
Цель: выявить и экспериментально проверить психолого-педагогические возможности использования потенциала сказки как средства нравственного воспитания на уроках литературного чтения в начальной школе.
Проблема: в связи с неустойчивостью социального положения в переходный период в развитии государства к гражданскому обществу нарушаются устои нравственности. Отсутствие механизма законов требует пристального внимания к нравственному воспитанию на основе народных традиций.
В нашей работе мы выдвигаем следующую гипотезу: если в педагогическом процессе использовать воспитательные возможности сказок, то это окажет влияние на нравственное воспитание детей младшего школьного возраста.
С учетом поставленной цели и выдвинутой гипотезы, а также в соответствии с предметом и объектом исследования были определены следующие задачи:
раскрыть содержание понятия нравственное воспитание;
рассмотреть вопрос о сказке как средстве нравственного воспитания в русской педагогике;
изучить психологические особенности восприятия детьми сказок;
выделить черты сказки как жанра устного народного творчества;
проверить действенность воспитательного воздействия сказок на детей младшего школьного возраста через анкетирование;
обработать статистические результаты анкетирования.
Такой подход к проблеме исследования предполагает использование следующих методов:
анализ психолого-педагогической, художественной и методической литературы по теме исследования;
рефлексивный анализ опыта учителей;
анкетирование (педагогический эксперимент в ходе учебного процесса).
Это интересно
Общие требования к тестам
В заданиях теста не должно быть лишних слов, каждое задание должно содержать четкие и короткие инструкции, ответы должны быть короткими и содержательными. По форме тестовые задания можно разделить на следующие основные группы: - задание с выбором верного ответа (или несколько верных) из набора пред ...
Условия развития речи слабослышащих дошкольников
Речевое развитие дошкольников с нарушениями слуха является многоплановым процессом. И в дошкольном учреждении, и в семье должны быть предусмотрены условия, обеспечивающие различные стороны этого процесса. Одним из важных факторов, влияющих на овладение речью, реальное ее использование в условиях об ...
Методы и средства формирования милосердия
Многие педагоги современности в своих работах уделяют большое внимание формированию милосердия (Макаренко А.С., Амонашвили Ш.А., Лихачев Д.С.), в литературе рассматривается многообразие методов и средств, направленных на реализацию данной задачи. Выделим основные из них, наиболее приемлемые, на наш ...