Результаты исследования показывают, что выпускники, прошедшие программу, определились со сферой своей профессиональной деятельности, у них ярко выражены предпочтения профессий, связанных с практической деятельностью.
Наиболее распространенный тип направленности среди выпускников экспериментальной группы – деловая, реже встречается – коллективистская направленность и реже всего встречается – личностная. Выпускники, прошедшие программу, ориентированы на результат, инициативны, готовы прилагать усилия для достижения поставленной цели.
Выпускники, прошедшие программу, характеризуются преобладание внутренних мотивов при выборе профессии. Преобладание внутренних мотивов и положительной внешней мотивации наиболее эффективно с точки зрения дальнейшей удовлетворенности трудом.
Результаты диагностики и сравнительного анализа данных исследования показывают, что у выпускников, прошедших программу в большей степени выражены профессиональные интересы и представления о будущей профессии, преобладает мотивация достижения успеха, они характеризуются преобладание внутренних мотивов при выборе профессии.
Обобщая проведённый анализ литературы по теме профориентационной работы с выпускниками ССУзов, выделим основные моменты. Профессиональное самоопределение – это избирательное отношение индивида к миру профессий в целом и к конкретной выбранной профессии. Процесс профессионального самоопределения представляет собой существенный фактор становления личности в юношеском возрасте, поскольку затрагивает развитие интеллекта и познавательных функций, способствует становлению самосознания личности, формированию адекватной самооценки. Выбор профессии – довольно сложный и порой долгий мотивационный процесс: ведь от правильного выбора профессии во многом зависит удовлетворённость человека своей жизнью. В ходе принятия решения о том, кем стать в будущем, проявляются уровень личностной зрелости молодого человека, его умение строить жизненную перспективу, прогнозировать свое будущее. Следовательно, в первую очередь должен «найти самого себя» как личность, определить жизненные цели. Профессиональное самоопределение постоянно подвержено влиянию разнообразных внешних и внутренних факторов. Профориентационная работа с выпускниками должна строиться с учетом как интересов, так и склонностей, способностей.
В исследовании формирования готовности к профессиональному выбору детей подросткового возраста участвовали выпускники Волховского колледжа транспортного строительства по специальности: техническая эксплуатация подъемно-транспортных, дорожных машин и оборудования, 40 человек в возрасте 18–20 лет. Выборка была разделена на две группы: выпускники, прошедшие программу профессионального самоопределения, и контрольная группа: выпускники, не проходившие программу. Результаты исследования показывают, что выпускники, прошедшие программу, определились со сферой своей профессиональной деятельности, у них ярко выражены предпочтения профессий, связанных с практической деятельностью. Наиболее распространенный тип направленности среди выпускников экспериментальной группы – деловая, реже встречается – коллективистская направленность и реже всего встречается – личностная. Выпускники, прошедшие программу, ориентированы на результат, инициативны, готовы прилагать усилия для достижения поставленной цели. Выпускники, прошедшие программу, характеризуются преобладание внутренних мотивов при выборе профессии. Преобладание внутренних мотивов и положительной внешней мотивации наиболее эффективно с точки зрения дальнейшей удовлетворенности трудом.
Это интересно
Формирование умений и речевых навыков
с помощью раздаточного материала
Обучение с помощью метода опорных сигналов открывает большие возможности в развитии речи учащегося. Применение опорных сигналов важно потому, что позволяет избежать или сократить до минимума в процессе обучения и общения использование языка посредника - родного языка. Тем не менее, сохраняется опос ...
Кружковая работа как форма индивидуализации обучения
"Математический кружок — одна из наиболее действенных и эффективных форм внеклассных занятий. В основе кружковой работы лежит принцип строгой добровольности". Как правило, кружковые занятия организуются для хорошо успевающих учащихся. Иногда и слабо успевающие учащиеся изъявляют желание у ...
Досуговая деятельность педагога-организатора как одна из форм профилактики
компьютерной зависимости у подростков
Педагог - организатор. Специфика деятельности педагога-организатора заключается в разнообразии выполняемых им функций. Он может работать с детьми, подростками, молодежью в жилом массиве, в подростковом клубе, в образовательном учреждении. В учреждении дополнительного образования детей он также може ...