Т. е. полученные результаты проведенной анкеты студентами первокурсниками КГМА показывает, что роль психолого-педагогической службы в работе со студентами имеет большое значение.
В изучении социально-психологической адаптации студентов в вузе много проблем. Нет единого мнения среди исследователей о сроках завершения социально-психологической адаптации к вузу, не разработаны критерии и уровни адаптированности.
Большинство исследователей выделяет среди критериев социально-психологической адаптации объективные и субъективные критерии. Некоторые авторы выделяют субъективно-объективные критерии адаптации.
Часто приходиться сталкиваться с тем фактом, что авторы в качестве критериев социально-психологической адаптации наряду с другими критериями приводят показатели эффективности трудовой деятельности и удовлетворенностями различными аспектами и условиями деятельности. Как уже говорилось выше, процессы социально-психологической адаптации и предметной адаптации связаны между собой и влияют друг на друга, но они имеют свою специфику.
В связи с предложенным разделением социальной адаптации личности на предметную и социально-психологическую предполагается, что показатели эффективности деятельности и отношения к различным сторонам деятельности не должны входить в число критериев социально-психологической адаптации. Они характеризуют предметную сторону социальной адаптации.
Что касается предметной (учебной) адаптации личности в вузе, то объективным критерием этого процесса будет успешность учебной деятельности, определенная путем изучения документации. В качестве показателя может быть использован средний балл по результатам сессии. В качестве субъективного критерия учебной адаптации можно предложить удовлетворенность выбранной специальностью.
Тогда критерии социально-психологической адаптации личности в вузе будут характеризовать эффективность приспособления личности в системе «человек - человек». К объективным критериям социально психологической адаптации относятся показатели реального положения в коллективе. К субъективным – удовлетворенность личности, отношение к различным аспектам общения.
Ниже рассматриваются критерии социально-психологической адаптации личности к условиям обучения в вузе. Критерия сопровождаются кратким описанием методов, примененных для их исследования и измерения.
Объективные критерии:
1. Общественная активность личности (оценивалась по степени значимости выполняемого общественного поручения: 1 балл – отсутствие общественного поручения; 2 - общественная работа в группе; 3 – общественная работа на уровне треугольника группы; 4 – общественная деятельность на уровне факультета (института)).
2. Социальный статус студента в учебной группе (по результатам социометрического исследования).
Субъективные критерии:
1. Удовлетворенность личности своим положением в группе (оценивалась с помощью опросников по 7-бальной шкале от «очень не удолетворен» до «очень удовлетворен»).
2. Удовлетворенность общественной активностью группы (оценивалась с помощью опросников по 7-бальной шкале).
3. Удовлетворенность отношением к учебе в группе (с помощью опросников).
4. Интегральный показатель удовлетворенности деловыми характеристиками группы (по данным пунктов 2 и 3).
5. Удовлетворенность развитием дружеских отношений в группе (с помощью опросников).
6. Интегральный показатель удовлетворенности группой.
7. Личностная тревожность как интегральный показатель удовлетворенности личности (опросник Спилбергера-Ханина).
Таким образом, проведенная нами работа показывает, что значение психолого-педагогической службы для адаптации студентов к высшей школы велико, студенты-первокурсники нуждаются и в консультативной помощи. Но так как личность социализируется на протяжение всей жизни, то психолого-педагогическая помощь необходима ей и в более зрелые возрастные периоды своего развития.
Шкала отношения к учению и шкала экзаменационной тревоги для студентов ВУЗа.
Отношение к учению - один из существенных факторов эффективности учебной деятельности. Именно в отношении к учению проявляется действие мотивационной компоненты деятельности учения. Успеваемость студентов зависит от их отношения к учению. Поэтому разработка методов измерения отношения к изучению необходима для стимулирования учения, а также для прогнозирования успеваемости. Без измерения отношения к учению невозможно полно оценить эффективность вновь внедряемых методов обучения, так как именно отношение к учению является важнейшей компонентной эффективности.
Это интересно
Организация психолого - педагогической службы
Кыргызская республика осуществляет реформы, ведущие к цивилизованному открытому обществу и рыночной экономике. Реформирование сектора здравоохранения имеет особое значение, так как направлено на сохранение и укрепление здоровья народа. Успех реформы здравоохранения зависит в первую очередь от подго ...
Классификации здоровьесберегающих образовательных технологий, их основные
принципы
Под здоровьесберегающими образовательными технологиями понимаются технологии, реализующие модель здоровьесберегающей педагогики. Она не является альтернативой всем другим педагогическим системам и подходам (педагогике сотрудничества, личностно ориентированной педагогике и др). Главная отличительная ...
Речь и развитие речевых процессов
Речь – основная форма общения, опосредованная языком. Основными функциями речи являются следующие: 1) Речь – самое совершенное, емкое, точное и быстрое средство общения людей. В этом заключается ее коммуникативная (межличностная) функция; 2) внутрииндивидуальная функция речи состоит в том, что речь ...