Цель: выявить уровень развития у детей дошкольного возраста 6 – 7 лет музыкальных способностей.
Задачи: 1) разработать диагностическое задание на тему: «Развитие ладового чувства у детей дошкольного возраста 6 – 7 лет»; 2) разработать диагностическое задание на тему: «Развитие музыкально-слуховых представлений у детей дошкольного возраста 6 – 7 лет»; 3) разработать диагностическое задание на тему: «Развитие чувства ритма у детей дошкольного возраста 6 – 7 лет»; 4) провести анализ результатов исследования.
Методика: исследование проходило в дошкольном образовательном учреждении ОАО «РЖД» детский сад №83 г. Печора Республики Коми. В исследовании принимало участие 18 детей (13 детей – в возрасте 6 лет, 5 детей – в возрасте 7 лет). Все дети находятся в подготовительной группе «Елочка».
Согласно действующему законодательству сегодня дошкольные образовательные учреждения России работают по программам, созданным научными коллективами и педагогами-исследователями. Согласно пунктам 21 и 22 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 г. № 666, содержание образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении определяется образовательной программой дошкольного образования, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой им самостоятельно в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, и с учетом особенностей психофизического развития и возможностей детей. Детский сад работает по данной образовательной программе дошкольного образования.
Для решения первой задачи – разработать диагностическое задание на тему: «Развитие ладового чувства у детей дошкольного возраста 6 – 7 лет» мы воспользовались методом анализа существующего педагогического опыта, анализа собственной педагогической деятельности, опытно-экспериментальная работа, наблюдения, беседы.
Для решения второй задачи - разработать диагностическое задание на тему: «Развитие музыкально-слуховых представлений у детей дошкольного возраста 6 – 7 лет», мы воспользовались методом анализа существующего педагогического опыта, анализа собственной педагогической деятельности, опытно-экспериментальная работа, наблюдения, беседы.
Для решения третьей задачи - разработать диагностическое задание на тему: «Развитие чувства ритма у детей дошкольного возраста 6 – 7 лет», мы воспользовались методом анализа существующего педагогического опыта, анализа собственной педагогической деятельности, опытно-экспериментальная работа, наблюдения, беседы.
Для решения четвертой задачи - провести анализ результатов исследования у детей дошкольного возраста 6 – 7 лет, мы воспользовались разработанной самостоятельно серией из трех заданий.
Диагностическое задание для детей 1
Задание имеет целью определить наличие и развитость у детей ладового чувства.
Детям предлагается: послушать два разнохарактерных произведения и смотрела как они реагируют на них: Д.Б. Кабалевский «Клоуны», П.И. Чайковский «Старинная французская песенка».
Критерии оценки деятельности детей:
3 балла – внимательно слушает произведение от начала до конца, яркие внешние впечатления, эмоциональная отзывчивость и двигательная реакция.
2 балла – слушает невнимательно, отвлекается.
1 балл – нет заинтересованности, почти не реагирует на музыку.
Характеристика уровня развития у детей ладового чувства:
Высокий – 3 балла;
Средний – 2 балла;
Низкий – 1 балла.
Таблица 2. Характеристика уровня развития у детей ладового чувства
Уровень |
6 лет |
7 лет |
Высокий |
- |
Оборина Нина, Образцова Аня |
Средний |
Антонов Тимур, Аксенов Костя, Осокин Никита |
Рочев Рома, Лавров Тема, Есеев Вова |
Низкий |
Вокуева Аня, Горбач Лиля, Алексеев Артем, Усов Леша, Арсентьев Олег, Вакарик Рита, Осташова Настя, Алиев Никита, Елькина Инга, Аникин Ваня |
Это интересно
Технология создания мультимедиа курса
Схематически жизненный цикл автоматизированного учебного курса может быть представлен в виде каскадной модели, включающей пять основных этапов: Стратегическое планирование Проектирование Реализация учебного курса Тестирование Эксплуатация и сопровождение. На этапе стратегического планирования опред ...
Истоки патриотизма русских воинов
Исторические и географические условия, в которых рождалась и крепла Россия, вынуждали ее постоянно вести борьбу за свою государственную и национальную независимость. Это не могло не сказаться на формировании особого отношения русских людей к военной службе. В народном эпосе, песнях, былинах, сказка ...
Воспитание воина на Руси через игру
Подготовка воина начиналась с детства, которое, надо заметить, В Древней Руси было гораздо короче cовpeмeннoгo. В пятнадцать-шестнадцать лет мужчина уже считался взрослым, женился и начинал самостоятельную жизнь. Юный землепашец мог обзавестись своим хозяйством, юный ремесленник - своей мастерской, ...