Упр. 1. Прослушайте текст "A long visit". Чтобы лучше запомнить его содержание, во время прослушивания запишите отдельные слова или предложения.
Упр. 2. Если вы опасаетесь, что можете забыть некоторые факты, повторите текст про себя, глядя на записанные слова или предложения.
Проблемой типологии упражнений также занимался и Старков А.П. По его мнению, наиболее эффективными являются следующие типы упражнений:
восприятие на слух;
устная подстановка;
устное повторение;
простая подстановка;
многосторонняя подстановка;
трансформация;
разговорная практика;
вопросно-ответные упражнения;
упражнения на заполнение пропусков;
упражнения на расширение предложений;
упражнения на объединение предложений;
сочинение.
И.Ф. Комков говорит, что основой определения видов упражнения служат механизмы речевого общения являются порождение и понимание речи.
Что касается исследования структуры упражнений в методической литературе до сих пор уделялось мало внимания. Это, конечно, не означает, что методисты и учителя пользовались какими-то "бесструктурными" упражнениями. Так, в методическом пособии К.А. Ганшиной при обучении лексики учителям рекомендуется обдумывать и определять две системы приемов: для введения новых слов и для их закрепления.
Наряду с этим автор выделяет и особый раздел ''Контроль усвоения словаря". Структура упражнений в некоторой мере рассматривается и в ряде других методических работ. В каждом упражнении можно найти компоненты: с включением контроля и самоконтроля.
К.Д. Ушинский писал: "Систематичность упражнений - есть первая и главнейшая основа их успеха и недостаток этой систематичности - главная причина, почему многочисленные и долговременные упражнения в орфографии дают весьма плохие результаты
И.А. Грузинская тоже связывала недостаточные знания и навыки учащихся по иностранным языкам с дефектностью системы упражнений. Вопрос о системе упражнений не является новым в отечественной и зарубежной педагогической литературе.
Заслуживают особого внимания три подхода к решению этой проблемы. Мы имеем в виду труды Г. Пальмера, И.А. Грузинской, а также исследования многих методистов выполняемых в соответствии с принципами традиционной методики. Г. Пальмер выделял две большие группы:
чисто рецептивные формы работы;
рецептивные и продуктивные формы работы.
Но автор не нашел научной основы типологии упражнений и фактически отказался от дальнейших попыток в этом направлении.
По мнению И.А. Грузинской, «законченная система упражнений должна охватывать собою все виды языковых знаний (фонетику, орфографию, грамматику и лексику) и активных навыков (чтение, речь, письмо), причем в пределах этих группировок находятся и упражнения на узнавание и выборку новых явлений, на их полусвободное воспроизведение, на произвольно-самостоятельное воспроизведение».
Большое распространение в советской традиционной методике получила система упражнений, построенная на сочетании языковых и речевых упражнений. Последовательность изложения определялась исходя из трех этапов процесса усвоения, осмысления, запоминания, соотносились с первыми двумя этапами усвоения, речевые - с последующим. Таким образом, система упражнений есть закономерное сочетание тренировочно-познавательных типов упражнений в соответствии с этапами процесса усвоения иноязычной речи. Подсистема есть закономерное сочетание видов упражнений в соответствии со ступенями формирования этапов процесса усвоения.
Это интересно
Современный урок
Современный - это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом - актуальный. Актуальный [от лат. actualis – деятельный] означает важный, существенный для настоящего времени. А еще – действенный, современный, имеющий непосредственное отношение к интересам сегодня живущего человека ...
Методы и приемы формирования навыков кистевой
росписи обучающихся начальных классов
Успех воспитания и обучения во многом зависит от того, какие методы и приемы использует педагог, чтобы донести до детей определенное содержание, сформировать у них знания, умения и навыки, а также развить способности в той или иной области деятельности. Под методами обучения изобразительной деятель ...
Проблемы в обучении и воспитании одаренных детей
Многие думают, что ребенок, опережающий сверстников по уровню интеллекта, блещущий умственными способностями, не будет встречать трудностей в учебных занятиях – ему, очевидно, уготовано более счастливое, чем у других детство. В действительности же детей с ранним умственным расцветом могут ожидать н ...