Современный - это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом - актуальный. Актуальный [от лат. actualis – деятельный] означает важный, существенный для настоящего времени. А еще – действенный, современный, имеющий непосредственное отношение к интересам сегодня живущего человека, насущный, существующий, проявляющийся в действительности. Помимо этого, если урок – современный, то он обязательно закладывает основания для будущего.
Развитие научно-технического прогресса в XX веке выявило потребность всего человечества в получении качественного образования. В любой сфере деятельности требуются глубокие специальные знания, высокий профессиональный уровень, навыки, отработанные до автоматизма, умение быстро ориентироваться в сложных и быстро меняющихся ситуациях современного мира.
Школа должна заложить фундаментальные базовые знания, и представления, опираясь на которые ученик сможет не только выбрать интересующее его направление дальнейшей деятельности, но и строить дальнейшую пирамиду профессиональной эрудиции на прочной основе. Школа должна научить, как самому получать знания, работать с книгой, конспектом, современными техническими средствами образования. Как получать информацию на лекциях и во время практических занятий, как синтезировать различные дисциплины в единую мировоззренческую теорию. Как, наконец, ориентироваться в сложном и насыщенном информационном пространстве, какие маяки в нем находить.
Таким образом, на школьную педагогику ложатся сложные, ответственные и разнообразные задачи. Каким же образом учитель может с ними справиться? Что нужно знать, как строить процесс обучения? Безусловно, современному учителю необходимо связать воедино три компоненты:
глубокое знание предмета, умение увлечь им учеников, заинтересовать, показать «изюминки» именно своей дисциплины;
понимание психологических особенностей учеников, как отдельно каждого ребенка, так и коллектива, с его общей коллективной психологией, нравами, традициями, идеалами и ценностями. К этим традициям придется адаптироваться, идеалы и ценности аккуратно и ненавязчиво корректировать в процессе совместной работы, а психологию каждой отдельной личности учитывать;
обладать специальными педагогическими знаниями, т. е. знать не только чему учить, но и как учить, владеть педагогическими технологиями, методиками и приемами. Постоянно совершенствовать эти методики и приемы.
а) Методы совершенствования классического урока
Положительная сторона схемы классического урока в том, что к такому уроку и учителя и ученики подготовлены прошлым ученическим и учительским опытом, имеются наработки, позволяющие сделать урок более эффективным, найти индивидуальные подходы к детям. При современном уроке, вместо опроса при проверке домашнего задания могут быть выданы индивидуальные карточки для проведения текущего контроля. При этом работа школьника на уроке активизируется, роль учителя становится менее заметной, но более эффективной от педагога при этом требуются дополнительные усилия, как по созданию раздаточного материала, так и по контролю.
Следующий шаг – поручить подготовку заданий ученикам. На них же возложить и функции проверки при этом, класс естественным образом разделяется на группы: одни оказываются в роли обучаемых, другие – в роли учителей и контролирующих. Группы должны периодически меняться функциями. При таком построении урока ученик перестает быть пассивным объектом обучения – приемником. Он становится активным участником образовательного действия, в нем востребованным оказывается творческое начало. На учителя в этом случае возлагается принципиально иная функция. Из лектора, источника информации, непогрешимого судьи, он превращается в организатора урока, менеджера. Одной из наиболее сложных задач при такой форме проведения урока становится задача подбора ролей, наиболее психологически комфортных для учеников. Процесс раскрепощения, навык работы с аудиторией развивается постепенно. Здесь от учителя требуется учет индивидуальных психологических особенностей детей. При таком проведении урока некоторые воспитательные задачи решаются автоматически .
б) Многообразие форм современных уроков
Используя принципы личностно - ориентированного обучения и деятельностный подход к обучению современная дидактика предлагает разновидности форм уроков, такие как:
Это интересно
Система упражнений по расширению словарного запаса учащихся при обучении
монологической речи в 8 классе
В обучении английскому языку важное место занимает комплекс упражнений на активное восприятие, на выполнение приказаний разработанных английским методистом Г.Пальмером. Сущность этих упражнений заключается в том, что ученик, воспринимая речь, определенным образом реагирует на ее смысловое содержани ...
Игры по развитию моторики
Ниже приведены описания возможных вариантов действий с предметами, игрушками и материалами. Такие игры можно проводить по-разному, используя различные сюжеты. Все зависит от предпочтений и фантазии педагога, интересов ребенка. В качестве примера, некоторые из заданий (см. ниже) предлагаются в виде ...
Методика организации дидактической игры
Организация дидактической игры педагогом осуществляется в трёх основных направлениях: подготовка к проведению дидактической игры, её проведение и анализ. В подготовку к проведению дидактической игры входят: -отбор игры в соответствии с задачами воспитания и обучения: углубление и обобщения знаний, ...