В современной парадигме образования ученик не рассматривается в качестве объекта обучения и воспитания, а сам учебно-воспитательный процесс сводится к целенаправленному воздействию активной личности на пассивную.
Сегодня в наш профессиональный язык прочно вошли такие понятия, как "педагогика сотрудничества", "личностно ориентированное воспитание", "гуманный подход". Гуманистическое образование – это всегда партнерство детей и взрослых, активных, деятельных и действующих сторон. Урок рассматривается как система деятельности учителя и учащихся и является основой воспитательного процесса – важным элементом образовательного процесса в целом.
Современная философия образования, провозглашение приоритета личности учащегося в образовательном процессе ведут к творческой работе учителей во взаимодействии с учащимися.
Несомненно, насущные проблемы современной школы способен решить знающий учитель, обладающий научно-теоретическим стилем мышления, умеющий анализировать педагогические явления с позиции взаимодействия с учащимся, умеющий ставить обоснованные цели, отбирать эффективные средства их реализации, адекватно оценивать результативность собственной деятельности и своевременно вносить коррекцию, что является актуальной задачей педагогической теории и практики. Следовательно, актуальной становится необходимость подготовки специалистов, отвечающих требованиям "Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года", Закона Российской Федерации "Об образовании", "Национальной доктрины образования в Российской Федерации".
В связи с этим современно звучат слова известного русского педагога К. Д. Ушинского: "Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным даже делом легким — и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком, теоретически или практически. Почти все признают, что воспитание требует терпения; некоторые думают, что для него нужна врожденная способность и умение, т. е. навык; но весьма немногие пришли к убеждению, что кроме терпения, врожденной способности и навыка необходимы еще и специальные знания".
Хотелось бы привести ряд рекомендаций для учителя:
1. Для успешной реализации педагогического взаимодействия стремиться формировать положительную мотивацию обучения, создавать психологическую обстановку коллективного, познавательного поиска. Для этого шире использовать исследовательские, проблемные методы преподавания, интерактивные формы обучения.
2. Развивать совместную (учителя и учащегося) исследовательскую внеурочную деятельность (клубы по интересам, проектная деятельность).
3. Наладить психологические контакты между педагогами и детьми: проводить совместные коллективные творческие дела (дни творчества, дни здоровья, спортивные состязания).
4. Формировать межличностные отношения в ученическом коллективе: развивать ученическое самоуправление, создавать и развивать общешкольные традиции.
5. Создавать в педагогическом коллективе психологические ситуации, стимулирующие самообразование и самовоспитание личности: разработать и провести в коллективе тренинги эффективного общения и взаимодействия для учителей школы.
- Если после урока у ребёнка не осталось никаких вопросов, ему не о чем поговорить с товарищами или с учителем, ничего не хочется рассказать тем, кто не был с ним на уроке – значит, даже если урок и был хорош с точки зрения учителя, то у ребёнка он не оставил следа.
В итоге хочется подчеркнуть, что учитель - доверенное лицо общества, которое вверяет ему самое дорогое, самое ценное - детей, свою надежду и своё будущее. Это благороднейшая и труднейшая профессия, требующая от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, неустанной работы, мысли, огромной душевной щедрости, любви к детям, безграничной верности делу.
Это интересно
Специфика контроля по русскому языку
Контроль за уровнем достижений учащихся по русскому языку проводится в форме письменных работ: диктантов, грамматических заданий, контрольных списываний, изложений, тестовых заданий. Диктант служит средством проверки орфографических и пунктуационных умений и навыков. Грамматический разбор есть ...
Распределенный учебный процесс
Единственный способ решить проблему ограниченности компьютерных ресурсов в школе – полноценно включить в учебный процесс домашние компьютеры учеников, то есть, построить распределенный учебный процесс. Для этого и необходимы электронные средства обучения нового поколения. О технологии «Перспективно ...
Кружок математики в 5 классе, организованный с помощью проблемного метода
обучения
Кружок рассчитан на 10 занятий. Возможно проведение кружка в любой период обучения в 5 классе, так как материал кружковых занятий не связан с программным материалом. С нашей точки зрения целесообразно проводить данный кружок во втором полугодии, а в первом полугодии можно организовать кружок, содер ...