3. Целенаправленность и регулярность внеклассных занятий в соответствии с особенностями видов внеурочной работы: еженедельная, ежедневная, ежемесячная, один раз в полугодие, год.
4. Массовый охват учащихся разными видами внеклассной работы является одним из средств усиления ее воздействия на учащихся.
Данные требования позволяют верно организовать внеклассную работу в соответствии с установленными нормами, учитывая психологические характеристики класса и личностные особенности каждого ученика.
Внеклассная работа по английскому языку имеет большое общеобразовательное, воспитательное, развивающее и практическое значение. Эта работа не только углубляет и расширяет знание иностранного языка, но и способствует также расширению культурного кругозора, эрудиции школьников, развитию их творческой активности, духовно-нравственной сферы, эстетических вкусов и, как следствие, повышает мотивацию к изучению языка и культуры другой страны и сквозь призму этих знаний более активно осваивать культуру своей страны.
В отечественной педагогике накоплен значительный теоретический и практический опыт внеклассной работы по разным учебным предметам. Чёткое обоснование имеет проблема межпредметных связей, реализуемых во внеклассной работе. В 20 - 80-е годы ХХ века в советской школе внеклассная работа по иностранным языкам велась достаточно активно, являясь продолжением регулярного учебного процесса. Однако в начале 90-х годов ХХ века в отечественной школе наметилась негативная тенденция «урокодательства», когда стали игнорироваться многие формы внеурочной работы, в том числе внеклассная работа по иностранным языкам.
В конце 90-х годов, когда Правительство РФ и Министерство образования и науки РФ вновь обратили внимание на приоритет воспитания в школе и несколько улучшили финансирование системы образования, возникла необходимость возродить тот положительный опыт, который уже был накоплен в отечественной школе. Как выяснилось, за это время произошли такие изменения в жизни и системе образования, которые потребовали обновлённых подходов, форм и содержания внеклассной работы по иностранным языкам.
В частности, широкое распространение в системе образования получила работа с компьютерами, использование Интернет-сети в обучении различным предметам, особенно в процессе контроля знаний, умений, навыков.
Поэтому возникла необходимость систематизировать имеющийся общедидактический и методический опыт, а также осмыслить новое содержание и методически оформить новые требования к организации внеклассной работы по английскому языку. В данном исследовании мы руководствовались этой насущной потребностью современного процесса обучения английскому языку. Систематизация накопленного опыта в этой сфере и обогащение его новыми подходами и рекомендациями являются своевременными и целесообразными.
Кроме того, обращение к данной проблеме носит и характер личной заинтересованности. Это связано с моей будущей профессией учителя английского языка, использующего в своей практической деятельности самостоятельно разработанные методические рекомендации и материалы по внеклассной работе по английскому языку.
Во внеклассной работе по английскому языку имеется много возможностей для развития творческого потенциала школьников через продуктивные методы учебно-познавательной деятельности. В частности: исследовательский и частично-поисковый методы применяются в практических факультативных занятиях, комбинированных факультативных занятиях, в поисковых играх, в играх по обмену и сбору информации при проведении экскурсий, подготовке праздников и, особенно, при выполнении упражнений и проектов с помощью глобальной вычислительной сети «Интернет», а также при выполнении творческих домашних заданий.
Рассмотрев второй пункт теоретической части «Методика формирования творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении», мы убедились в том, что настоящий учитель английского языка должен быть мастером своего дела, творческой личностью, а для этого он должен овладеть множеством компетенций, таких как: уметь доступно и свободно объяснять учебный материал, организовывать учебный процесс и внеурочные мероприятия, уметь находить контакт с детьми, взаимодействовать и сотрудничать с ними.
Это интересно
Понятие «эмоции»
Что же такое эмоции? Явления о которых здесь идёт речь, хорошо схватываются интроспективно и потому хорошо знакомы каждому человеку на житейском уровне. Действительно, когда предметом обсуждения становятся отдельные подклассы системы эмоциональной регуляции (эмоции, чувства, аффекты) или же отдельн ...
Социально педагогические проблемы
взаимодействия младших школьников с медиа
В настоящее время очень остро стоит проблема воспитания подрастающего поколения. Одним из направлений, в рамках которого решаются подобные задачи является медиаобразование – относительно новое направление в педагогике, помогающее молодому поколению изучить законы функционирования СМИ, и, как следст ...
Мультимедиа-технологии – новый уровень качества профессионального
образования
Внедрение мультимедиа технологий в образовательные процессы является одним из ключевых моментов информатизации образования. В настоящее время мультимедиа технологии относятся к одним из наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений информационных технологий. Попробуем разобраться, чт ...