В этом возрасте начинаются серьезные поиски трудового призвания, возникает стремление наметить свою будущую профессию. Становится сознательным отношение к учебе.
Она приобретает непосредственный жизненный смысл. Отношение к учебным предметам у старших школьников – избирательное. Складываются интересы, связанные с профессиональной направленностью старшеклассников. Именно в этом возрасте юноши и девушки определяют свой специфический устойчивый интерес к той, или иной науке, отрасли знания, области деятельности.
Такой интерес в старшем школьном возрасте приводит к формированию познавательно - профессиональной направленности личности, определяет выбор профессии, жизненный путь юноши или девушки после окончания школы. Наличие такого профессионального интереса стимулирует постоянное стремление к расширению и углублению знаний в соответствующей области.
Основная задача возраста: профессиональное самоопределение. Основной направленностью личности становится ее устремленность в будущее, выбор жизненного пути. То есть ребенок должен уметь осуществлять выбор (выбирать), разбираться в собственных способностях и склонностях, иметь представление о будущей профессии и о конкретных способах достижения профессионального мастерства в избранной области.
К окончанию школы ребенок должен уметь:
- составлять собственные жизненные планы,
- искать средства их реализации,
- вырабатывать политические, эстетические, нравственные идеалы, что будет свидетельствовать о росте самосознания.
Готовность к профессиональному самоопределению, как к виду деятельности, возникает в ранней юности, т.е. тогда, когда подросток, во-первых, практически освоил базовые виды деятельности, научившись комбинировать их, исходя из контекста стоящих перед ним задач, а во-вторых, достиг определённого уровня сформированности направленности на профессиональную трудовую деятельность. Он должен не только понимать, но и принимать необходимость этой деятельности, как основного источника его будущего существования, он должен осознавать неизбежность ограничений его личных прав и свобод предстоящим трудовым договором, он должен уметь сопоставлять свои качества с качествами профессионально работающих людей, он должен хотеть получить какую-либо профессионально-ориентированную квалификацию. Всё это возможно лишь при условии достаточной осведомлённости подростка о востребованных общественной практикой направлениях профессиональной деятельности. Не менее важны установки социального окружения подростка (родителей, друзей, педагогов и т.д.) в отношении необходимости участия каждого человека в профессиональной деятельности. Другими словами, готовность к профессиональному самоопределению – это личностно актуализированный итог воздействия системы профессиональной ориентации на подростка.
В старшем школьном возрасте устанавливается довольно прочная связь между профессиональными и учебными интересами. У подростка учебные интересы определяют выбор профессии, у старших же школьников наблюдается обратное: выбор профессии способствует формированию учебных интересов, изменению отношения к учебной деятельности. В связи с необходимостью самоопределения у школьников возникает потребность разобраться в окружающем и в самом себе, найти смысл происходящего. В старших классах учащиеся переходят к усвоению теоретических, методологических основ, различных учебных дисциплин.
Это интересно
Информационные технологии в образовательной
деятельности сельской школы
Ни для кого не секрет, что в XXI веке человечество вступило в новую эру - эру информации. От того, насколько эффективно мы сумеем использовать информацию как стратегический фактор развития цивилизации, во многом будут зависеть не только благосостояние и стабильность нашего общества, но также и возм ...
Методические рекомендации родителям по профилактике компьютерной
зависимости у подростков
Часто причиной возникновения компьютерной зависимости у детей и подростков становятся неуверенность в себе и отсутствие возможности самовыражения. В таких случаях родители должны поддержать подростка и помочь ему разобраться с возникшими проблемами. Абсолютно неправильно критиковать подростка, пров ...
Основные требования к произношению. Специфика
английских звуков
Как считает Филатов В.М., основные требования к произношению - фонематичность, т.е. степень правильности фонетического оформления речи, достаточная для понимания ее собеседником, и беглость, т.е. степень автоматизации произносительных навыков, позволяющая учащимся говорить в нормальном темпе (130-1 ...