Оценка результатов экспериментальной работы осуществлялась с учетом основных показателей развития медиакультуры.
Контактный показатель развития медиакультуры после проведения формирующего эксперимента демонстрирует позитивные изменения. Проведение цикла медиаобразовательных занятий с младшими школьниками усилило позиции высокой ступени развития в экспериментальной группе: на рисунке 1 видно, что в 2 раза снизилось число учащихся, демонстрирующих низкий уровень развития данного показателя.
Рисунок 1
Значения уровней контактного показателя медиакультуры младших школьников до (диаграмма а) и после (диаграмма б) формирующего эксперимента
а)
б)
Но рассматривать контактный показатель необходимо в совокупности с мотивационным, так как они тесно взаимосвязаны. В мотивационном показателе произошли также видимые изменения.
Если констатирующий эксперимент выявил уровень развития мотивационного показателя как преимущественно низкий со следующими результатами: 70% – низкий, в то время как среднюю ступень развития показали 25% соответственно. При подведении итогов занятий с учащимися экспериментальной группы, можно констатировать позитивные изменения в мотивационной сфере. Они выразились в следующих цифрах относительно низкого, среднего и высокого уровней соответственно: 20%, 55%; 25%.
Можно говорить о том, что основная часть младших школьников находится на средней ступени развития мотивационного показателя. При общении с медиа они опираются на комплекс жанровых, тематических, эмоциональных, психологических, эстетических, этических мотивов, которые включают в себя: выбор медиапродуктов с доминирующей ориентацией на развлекательную функцию; стремления к рекреации, сопереживанию, релаксации, художественным впечатлениям. Для таких детей очевидно желание получить новую информацию из медиатекстов, осознать эстетические, нравственные ценности, которые содержаться в медиатексте. Но ученики этой ступени развития еще не включают в свою деятельность потребностей и мотивов, направленных на интеллектуальное и креативное познание содержания выбранной ими информационной технологии. Изменения, произошедшие в мотивационном показателе и описанные нами выше представлены в диаграммах на рисунке 2.
Рисунок 2
Значения уровней мотивационного показателя медиакультуры младших школьников до (диаграмма а) и после (диаграмма б) формирующего эксперимента.
а)
б)
По понятийному показателю в экспериментальной группе, выявились позитивные изменения, которые выражаются в отсутствии младших школьников с низким уровнем развития, в то время как первоначальные итоги констатировали 50% учеников с данным уровнем, стоящих на средней ступени развития – 45%. Характеристика среднего уровня подразумевает знание отдельных базовых терминов, языка медиа, частичное осознание медийных воздействий на аудиторию. Высокого уровня достигли 5% учеников.
В диаграмме (рисунок 3) находит отражение количество учащихся (в %), которые показали определенный уровень развития понятийного показателя медиакультуры (а) – на начало и (б) – на конец формирующего эксперимента.
Рисунок 3
Значения уровней понятийного показателя медиакультуры младших школьников до (диаграмма а) и после (диаграмма б)
формирующего эксперимента.
а)
б)
Понятийный показатель предполагает, прежде всего, знания, которые учащиеся получали в ходе реализации курса. Полный цикл осмысления информации, включающий в себя ее значимость для личности, дети находили в практической деятельности. Данная работа предполагала выделение и активизацию полезных в данном конкретном случае знаний, их анализ, синтез, после чего следовало умозаключение и др. мыслительные операции, за которые отвечает оценочный показатель.
Это интересно
Учитель английского языка как организатор межкультурного общения
Языковое образование – это залог овладения культурой страны изучаемого языка. Изучение иностранного языка позволяет учащимся: 1) ознакомиться с иной социальной культурой, другими видами государственного устройства, жизнью и бытом сверстников; 2) понимать, а не оценивать сходство и различие других к ...
Виды контроля результатов обучения
Текущий контроль - наиболее оперативная, динамичная и гибкая проверка результатов обучения. Обычно он сопутствует процессу становления умения и навыка, поэтому проводится на первых этапах обучения, когда еще трудно говорить о сформированности умений и навыков учащихся. Его основная цель - анализ ...
Сценарий
праздника новогодней елки
Действующие лица: Снегурочка, Дед Мороз, Волк, Снежинки, Зайцы Под музыку в зал входят дети, встают перед елкой. Снегурочка: Пришел любимый праздник Всей нашей детворы Смотрите, как сверкают На елочке шары Мы ждали этот праздник, Мы знали: он придет Наш славный, наш любимый, Веселый Новый год. Хоро ...