Уровень владения общеучебными умениями, степень самостоятельности в обучении, уровень владения пропедевтическими и сопутствующими знаниями и умениями, степень развитости умственных качеств, темп учебной работы оценивается, как правило, двумя значениями: "низкий" и "достаточный". Применение методов социо-психологического мониторинга позволяет уточнить и конкретизировать возможные значений этих параметров (а также интересующих учителя специфических личностных качеств его учащихся).
По виду образовательной нацеленности можно выделить следующих учащихся:
1. Учащиеся, для которых наиболее ценным результатом обучения является новое знание (познавательная нацеленность - интересно просто учиться).
2. Учащиеся, для которых наиболее ценным результатом обучения является объем знаний по данному предмету (предметная нацеленность - интересен предмет).
3. Учащиеся, для которых наиболее ценным результатом обучения является умение мыслить (интеллектуальная нацеленность – интересно решать сложные задачи).
4. Учащиеся, для которых наиболее ценным результатом обучения является весомая отметка (реальная социальная нацеленность - подготовка к экзаменам, социальное самоутверждение).
5. Учащиеся, для которых наиболее ценным результатом обучения является формальная высокая отметка (формальная социальная нацеленность - борьба за первенство в классе, формальное самоутверждение, желание понравиться, давление родителей).
6. Учащиеся, для которых наиболее ценным результатом обучения является формальная положительная отметка (коммуникативная нацеленность - отделаться тройкой за возможность находиться в данном коллективе, остаться вместе с тем, кто по той или иной причине нравится; страховочная нацеленность - застраховаться от гнева родителей в случае получения двойки или другого "наказания" учителя).
7. Учащиеся, у которых нет определенного отношения к учебе (инфантильность, нацеленность на время провождение, привычка постоянно находиться под управлением взрослых, проживание сегодняшним днем, отсутствие определенных жизненных деятельностных нацеленностей, преобладание потребительских нацеленностей).
8. Учащиеся, для которых обучение не представляет ценности (нулевая учебная нацеленность). В рамках проектной технологии анализ класса не может являться самоцелью, а призван помочь конкретизации педагогических целей и задач, решаемых учителем. Поэтому в реальной деятельности педагога отсутствует необходимость в использовании самой широкой возможной классификации его учащихся. Достаточно выделения одного, ведущего для данного учителя и согласованного с его целями, параметра, по которому в дальнейшем и распределяются учащиеся. Следует, отметить, что в этом случае желательно определение возможно большего количества допустимых для данного классификационного параметра значений. Главное же, чтобы педагог знал, для чего ему нужна проводимая классификация и что он будет, затем с ней делать, какие соответствующие ей изменений он намерен вносить в свою деятельность (обсуждение этого момента выходит за рамки собственно структурного анализа деятельности учителя).
3. Анализ предмета
Необходимость анализа преподаваемого предмета связана, во-первых, с необходимостью определения степени понимания учителем места и специфики данного предмета в системе образования в целом, и во-вторых, с тем, что каждый предмет имеет свое особое влияние на изучающих его учащихся (эта особенность связана не с тем, что разные предметы ориентированы на разные свойства и качества учащихся, а с тем, что они ориентированы на них в разной степени). При анализе преподаваемого предмета должны быть выделены:
1. Множество возможных смыслов изучения данного предмета.
2. Рамки знаний, умений и навыков, которыми должны овладеть учащиеся.
3. Срок, в течение которого в идеале учащиеся должны овладеть минимумом предполагаемых знаний и умений.
4. Основные принципы науки, являющейся основой преподаваемого предмета.
5. Структура предмета: основные понятия, логические связи, классы типичных модельных ситуаций, алгоритмы построения и анализа моделей, условия, необходимые для использования выделенных понятий, связей и моделей.
6. Психические и психологические черты, способствующие изучению предмета.
Это интересно
Технология создания мультимедиа курса
Схематически жизненный цикл автоматизированного учебного курса может быть представлен в виде каскадной модели, включающей пять основных этапов: Стратегическое планирование Проектирование Реализация учебного курса Тестирование Эксплуатация и сопровождение. На этапе стратегического планирования опред ...
Методы формирования интереса к обучению у младших школьников
Все дети мечтают поскорее пойти в школу… до того, как попали в нее. Уже через пару месяцев после начала учебы они мечтают о каникулах и о выпускном вечере. Еще бы. Чем их может привлечь школа? Строгими правилами? Вечными «нельзя» и «надо», когда хочется все наоборот? (Нельзя бегать и болтать, надо ...
Возможности воспитывающего и развивающего обучения естествознанию
В экологическом воспитании начальный этап школьного обучения, когда стихийные знания о культуре взаимоотношений с природной средой систематизируются и обобщаются. Психологи (А.Н. Леонтьев) отмечают, что у детей младшего школьного возраста может быть сформирована готовность к правильному взаимодейст ...