Опыт показывает, что использование вышеперечисленных средств стимулирует активную творческую деятельность на уроках именно слабых учеников, потому что в них без особых дидактических усилий реализуется мотив достижения. Для учащихся это привычные занятия, а не ответ у доски, окрашенный эмоциями страха. Использование этих средств в обучении не отвратит детей от учебы, не убьет талант, не заглушит стремление к творчеству.
Также очень значимым для воспитания творческой личности является воспитание у учащихся мышления.
Мышление ¾ это процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности.
Сегодняшние методы обучения рассчитаны на меньшее обращение к памяти, а на большее ¾ к мышлению.
Для воспитания творческой личности необходимо воспитание понятийно-логического и творческого мышления. В мышлении учащихся в обучении исследователи (В. Ф. Паламарчук, Т. И. Шамова и др.) выделяют три основных компонента: мотивационный, содержательный и операционный. Мотивационный компонент является определяющим, так как он приводит в движение внутренние механизмы мышления. Поэтому задача учителя постоянно мотивировать умственную деятельность, заботясь о том, чтобы внешний мотив-стимул трансформировался во внутренний, смыслообразующий мотив. Мотивирование мыслительной деятельности должно учитывать возрастную динамику развития мотивов. У младшего школьника развиваются важные для будущей жизни потребности: в умственной деятельности во внутреннем плане; в теоретическом осмыслении наблюдаемых явлений. В подростковом возрасте отчетливо проявляются потребности в рефлексии и самооценке, в самоутверждении и самовоспитании. В юности возникает острая потребность в поиске смысла жизни, в мировоззрении как системе знаний, объясняющей окружающий мир. Раскрывая содержательный компонент нужно отметить, что обучение различным предметам необходимо потому, что восприятие предмета как целостного образа и представлений о нем различно в разных учебных дисциплинах. Одна из важных сторон содержательного компонента мышления проявляется через актуализацию всех видов связей и типов мышления .
В воспитании личности, способной к созиданию не только внешнего, но и внутреннего мира, готовой к успешному функционированию в обществе без ущерба для себя и окружающих, т.е. творческой личности, первостепенную роль играет развитие мышления, причем во многих его видах и проявлениях.
Каждый вид связей обусловливает определенный вид мышления. Во время школьного обучения у учащегося необходимо воспитать формально-логическое, научное, практическое и образное мышление, чтобы создать базу для категориального мышления в процессе дальнейшего образования.
Рассматривая операциональный компонент необходимо, чтобы каждый учитель обозначил для себя круг мыслительных операций в соответствии с содержанием предмета, отдельных тем и целенаправленно их формировал и совершенствовал с учетом возраста учащихся и конкретного учебного материала.
В настоящее время очень большую роль в воспитании и обучении занимает принцип наглядности. Считается, что чем больше он реализуется, тем эффективнее процесс обучения. На самом деле они воспринимаются учениками как увлекательное мероприятие и не способствуют восприятию учебного содержания.
Оценивая роль наглядности необходимо учитывать и возрастные особенности учащихся. Для младшего школьника роль наглядного материала определяется превалированием чувственного восприятия. В подростковом возрасте роль наглядности снижается так как учащийся ориентирован на постижение мыслительных операций, на выработку приемов самостоятельного добывания знаний и на изучение законов и правил мышления. В старшем школьном возрасте все больше увеличивается вес отвлеченного теоретического мышления.
Это интересно
Жизнь и педагогическая деятельность И.Г. Песталоцци
Иоганн Генрих Песталоцци - швейцарский педагог, основоположник развивающего обучения, с другой стороны-основоположник формального образования, также один из основоположников дидактики начального обучения. Генрих Песталоцци родился в Швейцарии, в Цюрихе в1746 году. Его отец, врач, умер рано. Воспиты ...
Методика создания учебной мультимедийной
презентации
В современном обществе использования компьютерных технологий на уроках начинается уже с начальной школы. Мультимедийные технологии позволяют заменить почти все традиционные технические средства обучения. Во многих случаях такая замена оказывается более эффективной, дает возможность учителю оператив ...
Методические указания по проведению занятий по курсу
На каждом из уроков необходимо реализовать основную цель изучения темы урока. Изложение теоретического материала должно быть доступным, внимание должно концентрироваться на главном, существенном. Темп изучения материала должен соответствовать темпу восприятия материала учащимися класса. Постоянный ...