10)Эффективное использование педагогических средств.
11)Связь с жизнью, личным опытом учащихся.
12)Формирование практически необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приемов мышления и деятельности.
13)Формирование умения учиться, потребности постоянно пополнять объем знаний.
14)Тщательная диагностика, прогнозирование, проектирование и планирование каждого урока.
15)Привитие навыков самостоятельной работы учащихся на уроке в ее фронтальных, групповых и индивидуальных формах .
Каждый урок направляется на достижение триединой цели: обучать, воспитать, развить. С учетом этого требования к уроку конкретизируются в дидактических, воспитательных и развивающих требования.
К дидактическим требованиям относят:
Четкое определение образовательных задач каждого урока.
Внедрение новейших технологий познавательной деятельности.
Рациональное сочетание разнообразных видов, форм и методов.
Творческий подход к формированию структуры урока.
Научный расчет и мастерство проведения урока.
Воспитательные требования включают:
Внимательное и чуткое отношение к учащимся.
Соблюдение требований педагогического такта.
Сотрудничество с учащимися и заинтересованность в их успехах.
Формирование и постановка реально достижимых воспитательных целей.
К развивающим требованиям относят: формирование и развитие у учащихся положительных мотивов учебно-познавательной деятельности, интересов, творческой инициативы и активности.
Кроме перечисленных требований к уроку выделяются и другие: организационные, психологические, управленческие, требования оптимального общения учителя с учащимися, требования сотрудничества, этические и т.д.
Проблема совершенствования урока является важной проблемой учебно-воспитательного процесса в школе. Наибольшее внимание при этом уделяется, прежде всего, поиску путей использования новых методов и форм организации учащихся на уроке.
Урок - это целостная функционирующая система, где необходимо детально продумывать все этапы, цели, структуру и схему урока. Учитель, которому удается изменить ход урока так, что это нравится не только ему, но и ученикам, стремится совершенствовать свою деятельность дальше, делая ее творческой и увлекательной, вовлекая в этот процесс учеников.
Любой урок нуждается в модернизации, совершенствовании форм учебной деятельности. Чем урок разнообразней, тем он интересен для учителя и учеников. Учитель не освобождается от своей основной функции – учить, и начинает учить по-новому, а урок остается.
Использование технических средств, использование методик и рекомендаций способствует проведению качественного урока, однако никакая техника, никакие методики не дадут результата, если учитель не найдет общего языка, общего интереса с учениками, не станет для них другом, примером для подражания. Для этого у него есть 45 минут учебного времени на каждом уроке.
В данной работе рассмотрели урок, как форму обучения. Выяснили, что урок наиболее распространенная форма обучения, но типы уроков необходимо по возможности разнообразить. Рассмотрели механизмы взаимодействия всех типов уроков и их значение в воспитании и развитии учащихся.
Подводя итог курсовой работе, следует отметить, что каждый урок направляется на достижение триединой цели: обучать, воспитать, развить. С учетом этого требования к уроку конкретизируются в дидактических, воспитательных и развивающих требованиях, кроме этих требований к уроку выделяются и другие: организационные, психологические, управленческие, требования оптимального общения учителя с учащимися, требования сотрудничества, эстетические и т.д.
Проблема совершенствования урока химии является важной проблемой учебно-воспитательного процесса преподавания химико-биологических дисциплин в школе, наибольшее внимание при этом уделяется, прежде всего, поиску путей использования новых методов и форм организации учащихся на уроке. В результате проведённых исследований можно сделать вывод, что современный урок должен соответствовать целому ряду требований: соответствие содержания и методов поставленным целям; рациональность распределения времени на уроке (на химические опыты и теоретический материал); логичность и последовательность изложения содержания и организуемой учителем самостоятельной деятельности учеников; соответствие словарного запаса учителя активному словарному запасу школьников; умеренный темп урока; постоянная обратная связь с классом на всех этапах урока; разнообразие видов деятельности школьников на уроке; опора на жизненный опыт ребят; благоприятный стиль делового общения на уроке и его общий психологический климат; тактичность учителя; своевременность и достоверность оценки учебной деятельности школьников; опора на индивидуальные и возрастные особенности детей; сочетание репродуктивной и творческой деятельности учащихся на уроке.
Это интересно
Учитель английского языка как организатор межкультурного общения
Языковое образование – это залог овладения культурой страны изучаемого языка. Изучение иностранного языка позволяет учащимся: 1) ознакомиться с иной социальной культурой, другими видами государственного устройства, жизнью и бытом сверстников; 2) понимать, а не оценивать сходство и различие других к ...
Сценарий урока по технологии сервировки стола
Урок № 1-2 Раздел программы: Культура дома Тема: Горячие напитки. Чай. Сервировка стола к чаю. Класс: 5 класс Время работы: 90 минут Цели урока: Образовательная: познакомить учащихся с различными видами, сортами чая. Значением чая для здоровья человека, научить приготовлению напитка из чая и сервир ...
Главные методы и средства воспитания детей в семье в произведениях А.С.
Макаренко
Макаренко многое сделал для развития советской теории семейного воспитания, был зачинателем массовой пропаганды педагогически обоснованных принципов воспитания в семье. В своей лекции «О воспитании детей» в разделе «Общие условия семейного воспитания», А. Макаренко говорил: «Прежде всего обращаем в ...