Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели - чего учитель хочет добиться; затем установления средства - что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа - как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута .
Что же такое цель и когда, какие цели урока ставит учитель? Общепринято в науке, что цель - это предполагаемый, заранее планируемый (мысленно или вербально) результат деятельности по преобразованию какого-либо объекта. В педагогической деятельности объектом преобразования является деятельность обучающегося, а результатом - уровень обученности, развитости и воспитанности учащегося .
Цели урока условно разделяют на три группы:
Обучающие (познавательные): передача учащимся определенной системы знаний, умений, навыков, необходимых для общего образова ния, для изучения других дисциплин и для практической деятельности в повседневной жизни. Обучающие цели урока включают в себя: обеспечение в ходе урока усвоение основных химических понятий (законов, теорий…) и научных фактов; формирование умения планировать ответ, работать с учебником, быстро читать и писать, извлекать нужную информацию при слушании и чтении текста и применять полученные знания на практике. Умение формировать (закреплять) специальные умения по предмету.
Воспитывающие: формирование в ходе урока мировоззренческих идей (реальность окружающего мира, причинно следственные связи между явлениями); воспитание уважения к своей Родине. Постановка воспитательных целей урока осуществляется в рамках целостного подхода к процессу установления личности и охватывает все основные стороны воспитания: умственное, нравственное, трудовое, экономическое, экологическое, правовое, эстетическое и др.
Развивающие: отражают основные умения, которые отрабатываются на учебном занятии: развитие у учащихся умения выделять главное в изученном материале, умение сравнивать, обобщать, систематизировать; развивать мышление, необходимого образованно му человеку для полноценного функционирования в современном обществе; развитие элементов творческой деятельности как качеств мышления - интуиции, пространственного воображения, смекалки и т.д.; формирование «умения учиться»: использовать знания, умения и навыки в учебной деятельности; развивать память, формировать мировоззрение, развивать навыки устной и письменной речи, навыки групповой самоорганизации, умения вести диалог, развивать мышление (на основе усвоения учащимися причинно-следственных связей, сравнительного анализа), способности четко формулировать свои мысли .
Образовательные, воспитательные и развивающие цели тесно взаимосвязаны друг с другом. На каждом уроке реализуются все три цели, причем комплексно. Одна из них, как правило, выступает в роли основной, а другие помогают достижению главной, ведущей цели. Таким образом, учитель, идя на урок, ставит перед собой триединую цель, обуславливающую успешную реализацию процесс обучения.
Грамотно поставленная цель урока позволяет наметить его задачи:
Обучающие: включают основные события, явления, которые должны быть прочно усвоены учениками. Определить образовательные задачи урока - значит установить, чему учить на уроке, т.е. какие знания дать учащимся, а именно формирование у учащихся конкретных химических понятий, закономерностей протекания химических реакций, практических умений и навыков обращаться с кислотами, щелочами и другими веществами, лабораторным оборудованием, нагревательными приборами, газометром, измерительными приборами, умений проводить несложные химические опыты, соблюдая правила техники безопасности, решать и составлять типовые химические задачи, конструировать различные модели, приборы, макеты, установки и др.
Воспитывающие: включают определение отношений учащихся к окружающей действительности и поведению, развитие инициативы, творчества, развитие организаторских качеств. Формирование понятий о многообразии и тесной взаимосвязи химических объектов (конкретных химических элементов, веществ, химических реакций) с другими (биологическими, физическими и т.п.) объектами, раскрыть идею о целостности природы и единой научной картины мира и др.
Развивающие: умения сравнивать, осуществлять умственные действия по установлению сходства или различия между химическими объектами, выявлять общие признаки, по которым можно сопоставлять или противопоставлять вещества или химические реакции и др.
В отличие от цели, которая носит несколько общий характер, задачи урока призваны детализировать ее, «разбить» на конкретные пути достижения. Каждая задача ориентирована на средства ее решения.
Это интересно
Определение влияния стихов и рифмовок на
формирование произносительных навыков
Раскрыв содержание понятия "формирование произносительного навыка", мы пришли к выводу о том, что при использовании стихов и рифмовок на уроках английского языка в начальной школе произношение у детей улучшается и становится четким, эмоциональным и выразительным. Для практического подтвер ...
Методика выявления взаимоотношений между детьми 5-6 летнего возраста
На данном этапе исследования нашей задачей является выявление особенностей межличностных отношений старших дошкольников. В психологии существуют определенные методики (условно делящиеся на объективные и субъективные), позволяющие выявить наличие данных особенностей. К объективным методикам относятс ...
Основные направления деятельности школы по формированию у учащихся основ
здорового образа жизни
Физкультурно-оздоровительное направление. Его цель заключается в формировании разносторонней физической подготовленности к включённости в активную физкультурную деятельность, укрепление здоровья и профилактика заболеваний средствами физической культуры, содействие правильному физическому развитию, ...