К логически-поисковым самостоятельным работам относятся задания на обобщение изученного по основным, проблемным вопросам. Примеры вопросов-заданий: «Можно ли на одном уровне иметь папки или файлы с одним именем», «Сколько и какие символы используются при написании имени файла или папки» и т.д. Подобные работы учат отделять существенное от второстепенного и вырабатывают навыки обобщения.
В рамках эксперимента было проведено внеклассное мероприятие «Веселая информатика», главной целью которого стало формирование познавательного интереса к предмету (см. Приложение 2). Поставленные задачи были направлены на развитие логических способностей учащихся посредством веселой игры; представление учащимся информатики как интересного предмета; развитие умений работать в группах; воспитание чувства коллективизма, взаимовыручки, желания прийти на помощь в трудных ситуациях.
В ходе эксперимента 2 эксперта анализировали поведение учащихся экспериментального и контрольного классов, фиксировали основные моменты согласно специально разработанного вопросника.
Для того, чтобы выявить потребность заниматься учебной деятельностью у учащихся были составлены следующие вопросы для наблюдения:
1. Интересен ли детям учебный материал?
2. Насколько активное слушание на уроке?
3. Делятся ли дети своими наблюдениями и впечатлениями?
4. Умеют ли учащиеся анализировать, сопоставлять факты и делать вывод?
Способность учащихся переносить нагрузки проверялась с помощью наблюдения по таким вопросам:
1. На какое время удерживается интерес у детей к учебной деятельности?
2. Насколько усидчив ребенок?
3. Сосредоточенность детей?
4. На какое время удерживается внимание у детей?
Для того, чтобы проверить у детей способность активно побуждать себя к практическим действиям велось наблюдение за детьми по таким вопросам:
1. Любознательность к изучаемому материалу у учащихся?
2. Самостоятельность в выполнении заданий, полученных на уроке?
3. Насколько быстро дети выполняют задания?
4. Сознательно ли ребенок стремится к осуществлению практической деятельности?
В результате анализа результатов был отмечен значительный скачок в работе экспериментального класса. Это означает, что использование активных форм и приемов на уроках информатики и ИКТ способствует более успешному усвоению учебного материала, который связан с необходимостью тщательного анализа, понимания и осмысления, установления логических и других связей.
Таким образом, для решения задачи активизации познавательного интереса учащихся важно применять активные методы обучения, адекватные содержанию материала. В этом случае возможно научить учащихся применять свои знания в новых и необычных ситуациях, т.е. развивать элементы творческого мышления.
В тоже время, подчеркивая достоинства предлагаемых условий развития познавательной активности учащихся, следует обратить внимание на то, что подобное обучение не может полностью вытеснить традиционное информационно-сообщающее. Значительная часть знаний, особенно когда учебный материал является достаточно сложным, может и должна быть получена учащимися с помощью традиционных методов. Успех в решении задачи активизации познавательной деятельности учащихся заключается в оптимальном сочетании инновационных и традиционных методов обучения.
В условиях обновления содержания и структуры современного образования проблема развития творческих способностей учащихся приобретает новое звучание и требует дальнейшего осмысления.
Познавательный интерес представляет собой важный фактор учения и в то же время является жизненно-необходимым фактором становления личности. Развивая познавательную активность, воспитывая стремление к знаниям, мы развиваем личность учащегося, умеющего мыслить, сопереживать, творить. Вопросы развития познавательной активности школьников актуальны, важны для каждого педагога.
Проблема развития познавательного интереса школьников – одна из важнейших проблем современной педагогики. Она выступает как первостепенное условие формирования у учащихся потребности в знаниях, овладения умениями интеллектуальной деятельности, самостоятельности, обеспечения глубины и прочности знаний.
Это интересно
Метод проектов как универсальное дидактическое средство. Теория и практика
Технологическое образование (трудовое обучение) учащихся до настоящего времени построено на принципах и нормах индустриального (экстенсивного) этапа развития общества. Проблема состоит в том, что его содержание и результаты перестали соответствовать характеру реальной преобразовательной деятельност ...
Программные средства для создания мультимедиа-ресурсов
Учителя и ученики не являются разработчиками мультимедиа-ресурсов, используемых в образовании. Чаще всего педагоги и школьники выступают в качестве пользователей таких средств. Однако практика показывает, что с каждым годом все большее количество учителей не может остаться в стороне от разработки п ...
Функции контроля
Понятие «функция» обычно означает «обязанность, круг деятельности» или «значение, назначение, роль» чего-либо [Ожегов]. Следовательно, функции контроля – это его назначение и роль, которую он играет в учебно-воспитательном процессе. Функции, которые выполняет контроль, воздействуют как на сам проце ...