К логически-поисковым самостоятельным работам относятся задания на обобщение изученного по основным, проблемным вопросам. Примеры вопросов-заданий: «Можно ли на одном уровне иметь папки или файлы с одним именем», «Сколько и какие символы используются при написании имени файла или папки» и т.д. Подобные работы учат отделять существенное от второстепенного и вырабатывают навыки обобщения.
В рамках эксперимента было проведено внеклассное мероприятие «Веселая информатика», главной целью которого стало формирование познавательного интереса к предмету (см. Приложение 2). Поставленные задачи были направлены на развитие логических способностей учащихся посредством веселой игры; представление учащимся информатики как интересного предмета; развитие умений работать в группах; воспитание чувства коллективизма, взаимовыручки, желания прийти на помощь в трудных ситуациях.
В ходе эксперимента 2 эксперта анализировали поведение учащихся экспериментального и контрольного классов, фиксировали основные моменты согласно специально разработанного вопросника.
Для того, чтобы выявить потребность заниматься учебной деятельностью у учащихся были составлены следующие вопросы для наблюдения:
1. Интересен ли детям учебный материал?
2. Насколько активное слушание на уроке?
3. Делятся ли дети своими наблюдениями и впечатлениями?
4. Умеют ли учащиеся анализировать, сопоставлять факты и делать вывод?
Способность учащихся переносить нагрузки проверялась с помощью наблюдения по таким вопросам:
1. На какое время удерживается интерес у детей к учебной деятельности?
2. Насколько усидчив ребенок?
3. Сосредоточенность детей?
4. На какое время удерживается внимание у детей?
Для того, чтобы проверить у детей способность активно побуждать себя к практическим действиям велось наблюдение за детьми по таким вопросам:
1. Любознательность к изучаемому материалу у учащихся?
2. Самостоятельность в выполнении заданий, полученных на уроке?
3. Насколько быстро дети выполняют задания?
4. Сознательно ли ребенок стремится к осуществлению практической деятельности?
В результате анализа результатов был отмечен значительный скачок в работе экспериментального класса. Это означает, что использование активных форм и приемов на уроках информатики и ИКТ способствует более успешному усвоению учебного материала, который связан с необходимостью тщательного анализа, понимания и осмысления, установления логических и других связей.
Таким образом, для решения задачи активизации познавательного интереса учащихся важно применять активные методы обучения, адекватные содержанию материала. В этом случае возможно научить учащихся применять свои знания в новых и необычных ситуациях, т.е. развивать элементы творческого мышления.
В тоже время, подчеркивая достоинства предлагаемых условий развития познавательной активности учащихся, следует обратить внимание на то, что подобное обучение не может полностью вытеснить традиционное информационно-сообщающее. Значительная часть знаний, особенно когда учебный материал является достаточно сложным, может и должна быть получена учащимися с помощью традиционных методов. Успех в решении задачи активизации познавательной деятельности учащихся заключается в оптимальном сочетании инновационных и традиционных методов обучения.
В условиях обновления содержания и структуры современного образования проблема развития творческих способностей учащихся приобретает новое звучание и требует дальнейшего осмысления.
Познавательный интерес представляет собой важный фактор учения и в то же время является жизненно-необходимым фактором становления личности. Развивая познавательную активность, воспитывая стремление к знаниям, мы развиваем личность учащегося, умеющего мыслить, сопереживать, творить. Вопросы развития познавательной активности школьников актуальны, важны для каждого педагога.
Проблема развития познавательного интереса школьников – одна из важнейших проблем современной педагогики. Она выступает как первостепенное условие формирования у учащихся потребности в знаниях, овладения умениями интеллектуальной деятельности, самостоятельности, обеспечения глубины и прочности знаний.
Это интересно
История школьного предмета «Информатика»
Чтобы удивиться, достаточно одной минуты, чтобы сделать удивительное, нужны многие годы. К. Гельвеций Антикитерский механизм из Древней Греции был калькулятором, использовавшим шестерни различных размеров и конфигурации, обусловливавших его работу, по отслеживанию метонова цикла, до сих пор использ ...
Психофизиологическая структура процесса чтения
В организации анализа литературных источников мы исходили из выдвинутого и разработанного в отечественной психолингвистической и психологической науке методологического принципа единства сознания и деятельности, представленный в работах Б.Г.Ананьева, Л.С.Выготского, А.A.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, ...
Условия развития речи слабослышащих дошкольников
Речевое развитие дошкольников с нарушениями слуха является многоплановым процессом. И в дошкольном учреждении, и в семье должны быть предусмотрены условия, обеспечивающие различные стороны этого процесса. Одним из важных факторов, влияющих на овладение речью, реальное ее использование в условиях об ...