4) Герой побеждает противника и проходит основное испытание или сражается;
5) Герой побеждает противника и получает искомый объект;
6) Герой возвращается домой и получает заслуженную награду.
Сохраняя общую смысловую канву событий, надо лишь изменять конкретные условия, в которых действуют персонажи - и получится новая сказка. Можно встретить дополнительные препятствия: колдунью, морского царя и др. - которых успешно побеждает герой. Полученные награды можно заменить любой привлекательной вещью.
Обращение к народным и авторским сказочным произведениям давно зарекомендовало себя как надежное и плодотворное воспитательное средство, а яркие образы героев, их поведение служат импульсом к работе детского воображения, Чтобы поддержать интерес к сказкам, использовали литературные викторины. В викторине «Волшебные слова» детям можно предложить вспомнить кому принадлежат фразы - заклинания и по какому поводу они произносились:
- «По щучьему веленью, по моему прошенью»;
- «Сивка - бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой»;
- «Лети, лети, лепесток, через запад на восток…»;
- «Раз, два, три, горшочек, вари!» и т. д.
В викторине «Волшебное превращение необходимо ответить на вопрос о различных метаморфозах, случившимся с персонажем:
- «В кого превращались князь Гвидонн, великан-людоед из сказки Ш. Перро, гадкий утенок?»
Диапазон содержания викторин достаточно обширен. Здесь и «транспортные» варианты передвижений персонажей, и имена близких друзей главных героев, и месторасположение приключений, и многое другое. Задания рассчитаны не только на развитие связности речи детей, но и их догадливость, чувство юмора, находчивость.
На первоначальных этапах ознакомления с моделями можно использовать «опорные слова», с помощью которых у детей развивалось умение определять героев сказки по моделям-схемам.
Коллективная беседа по вопросам плана, подбор ключевых слов - это еще один прием обсуждения, где также создаются условия для развития связной речи. План отражает основное содержание текста, его можно рассматривать как самое краткое изложение текста, он помогает более глубоко и детально его осмыслить, осознать основные события в тексте и их последовательность. При коллективном обсуждении плана, его вариантов, повторении отрывков и уточнении их заголовков детям предлагается зарисовать в «рамочки», «окошечки» героев и все основные события. Обязательно упражнение «Проверь себя»: сравнить схемы мою и вашу.
- Какие персонажи пропущены?
- Какие переставлены?
- Попробуем пересказать историю каждого из них (По схеме, желательно нарисованной другим ребенком).
Для того чтобы подвести детей к самостоятельному составлению рассказов и сказок, можно использовать методику и руководство игрой-придумыванием в такой последовательности:
1. Надо сориентировать детей на слушание рассказов друг друга, на продолжение рассказа партнера, на изложение знакомой сказки (без оценок качеств детской речи и требований полноты рассказа). Через один - два дня предложить придумать одну общую сказку, которую рассказывали так: «Сначала я придумаю, потом - Маша, потом Коля, а потом опять я».
Это интересно
Актуальность педагогического творчества И.Г. Песталоцци в наши дни
И.Г. Песталоцци стал одним из первых педагогов, кто обратил внимание на необходимость организации специальной подготовки воспитателей учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из низших классов общества. Более двадцати лет швейцарский педагог на практике осуществл ...
Разработка личностно – ориентированного урока
Применяя имеющиеся материалы (см. Приложения) можно построить урок, ориентируясь на ценности лично – ориентированного обучения. Изучаем norton commander Тема Norton Commander изучается после знакомства с темой MS Dos. К этому времени учащимся известны понятие файла, операционной системы MS Dos, он ...
Экологическое воспитание дошкольников в современном ДОУ
Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка - это период его бурного роста и интенсивного развития, период непрерывного совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. Достижением первых семи лет является становление самосознания: ...