Применяя имеющиеся материалы (см. Приложения) можно построить урок, ориентируясь на ценности лично – ориентированного обучения.
Изучаем norton commander
Тема Norton Commander изучается после знакомства с темой MS Dos. К этому времени учащимся известны понятие файла, операционной системы MS Dos, они знают основные команды MS Dos, умеют запускать программы на выполнение.
Урок 1. Общее представление о программе. Начальные понятия
Цели урока:
• познакомить учащихся с историей возникновения программы;
• научить их вызывать Norton Commander и завершать работу с программой;
• научить детей просматривать каталоги;
• познакомить учащихся с главным меню Norton Commander;
• научить их представлять информацию в окнах Norton Commander в различном порядке.
Теоретическая часть
Операционная система MS Dos располагает всеми возможностями для организации диалога с компьютером, однако пользоваться ими в текущей работе крайне неудобно. Во-первых, для работы с файловой системой надо либо помнить названия многих файлов и их расположение, либо постоянно обращаться к справочным функциям (например, с помощью команды Dir). Во-вторых, сам процесс непрерывного ввода команд в ответ на приглашение MS Dos — занятие скучное, утомительное, чреватое многими ошибками. Иными словами, в MS Dos практически отсутствует интерфейс пользователя.
Учитель рассказывает о динамике развития человека и плавно переходит к развитию компьютерных технологий, прося у учеников привести примеры из жизненного опыта и сравнить их со своими знаниями о развитии в области компьютерных технологий: Расскажите пожалуйста, какое ПО вы заменили дома на более удобное, с чем это связано, что именно изменилось при установке другой программы? Почему вы думаете, что она более удобна, чем предыдущая? И т.д.
С течением времени и развитием операционной системы MS Dos стали появляться различные программы, предназначенные для облегчения общения пользователя с операционной системой, — так называемые программы-оболочки. (на доске плакат со схемой перехода ПО от Dos к Windows)
В 1983 г. появилась очередная программа-оболочка, разработанная американским программистом Питером Нортоном, которая получила название Norton Commander (NC). Эта программа завоевала большую популярность и стала использоваться практически на всех компьютерах. Хотя эта программа и была создана довольно давно (по меркам компьютерной динамики развития) она широко применяется и в настоящее время (конечно не первоначально созданная, а много раз обновленная ее версия). Спектр ее области применения довольно велик – это и бухгалтера, и многие инженеры, в т.ч. и компьютерные, и простые пользователи, которые считают NC очень удобным. (Вопросы на запоминание, а так же на выявление субъектного опыта)
Norton Commander осуществляет удобный интерфейс с пользователем, обеспечивая при этом:
• наглядное отображение файловой системы на экране и удобные средства «путешествий» по этой системе;
• простой и гибкий механизм диалога с MS Dos;
• реализацию всевозможных служебных функций (манипуляции с файлами: переименование, копирование, удаление и т. д., информационный сервис и др.).
С точки зрения операционной системы программа-оболочка — это обычная программа, которая хранится в виде файлов в определенном каталоге на внешнем носителе. Как правило, такой каталог имеет имя NC. Имя исполняемого файла — nc.ехе.
По умолчанию установлены такие значения параметров программы Norton Commander , что после ее запуска на экране появляются два полных окна, информация в которых представлена в кратком формате; файлы упорядочены в каждом окне по имени.
Практическое задание
Найти на винчестере каталог с программой Norton Commander и нужный файл и запустить программу. (На доске дерево каталогов Windows)
Теоретическая часть
После запуска программы на экране появляются два окна, в каждом из которых представлен перечень файлов и каталогов, являющихся содержимым каталога, имя которого находится в верхней строке окна. Активное (рабочее) окно — окно, в котором находится курсор, файлы этого окна доступны для работы.
Передвижение по окну осуществляется с помощью клавиш управления курсором, при этом за пределы окна выйти нельзя. Для более быстрого перехода в начало и в конец окна используются клавиши Home и End. Для перехода к другому окну используется клавиша Tab. При передвижении по окну в нижней строке окна появляется информация о том объекте, на который указывает курсор.
Это интересно
Экспериментальная проверка эффективности использования игровых моментов на
уроках и проведения творческих занятий по английскому языку
Тема нашей работы: «Формирование творческих навыков будущего учителя английского языка в процессе внеклассной работы в образовательном учреждении». Данная тема очень актуальна в современном обществе, так как оно нуждается в творческих, грамотных, высоко квалифицированных специалистах в своей област ...
Салфетки для чайного стола
Салфетка является обязательным предметом сервировки. Для чайного стола принято использовать цветные изделия размером 35 на 35 см. Используются два вида салфеток – полотняные и бумажные. В качестве материала чаще всего используются лен или хлопок. Очень практичны салфетки из тканей с добавлением син ...
Требования к
физическим упражнениям, развивающим быстроту и ловкость
Упражнения, направленные на развитие физических качеств, применяются в строгой последовательности, с постепенным увеличением объёма и интенсивности мышечной нагрузки, с равномерным распределением её на верхний плечевой пояс, туловище и ноги. Упражнения включаются в разные формы двигательной деятель ...