Формировать у учащихся умения анализировать и делать самостоятельные выводы предполагается при изучении новой для них темы топологического характера "Графы". Изучению данной темы предполагается отвести занятие №6.
Учить самостоятельному проведению небольших исследований и установлению опытным путем каких-то фактов, можно во время изучения темы "Геометрия нитей", которой предполагается отвести занятие №7.
Занятия №8,9 предполагается посвятить обобщению и систематизации знаний по всем ранее пройденным темам.
Название кружка
: "Математическая шкатулка".
Цели
:
Образовательные
§ учить осуществлять целенаправленный поиск решения задач,
§ учить делать самостоятельные выводы, применять их при решении задач,
§ формирование навыков исследовательской деятельности,
§ овладение математическими знаниями, необходимыми для применения в практической деятельности.
Развивающие
§ Развитие творческого, логического и пространственного мышления,
Воспитательные
§ Воспитание математической культуры учащихся,
§ Воспитание таких качеств личности, как целенаправленность, настойчивость в преодолении трудностей, самостоятельность, ответственность, точность и аргументированность высказываний,
§ Воспитание ответственного отношения к труду.
Возрастная категория: 11-12 лет.
Применяемые методы:
§ эвристический,
§ исследовательский,
§ проблемное изложение.
Планирование
№ занятия |
Тема |
1 |
Уровень творческого мышления |
2,3 |
Задачи со спичками |
4 |
Математические ребусы |
5 |
Пересечение множеств |
6 |
Графы. Вычерчивание фигур одним росчерком пера |
7 |
Геометрия нитей |
8,9 |
Повторение |
Занятие № 3.
Тема: Задачи со спичками.
Цели: формировать умение осуществлять целенаправленный поиск решения задач на примере задач со спичками.
II этап: Разминка ума.
Постановка проблемы.
Задание №1
. В музее, в котором собраны произведения искусства трех видов: картины, скульптуры и предметы быта - произошла кража из двух залов с разными произведениями искусства. В каждом из девяти залов музея собраны произведения искусства одного вида, при этом залы расположены так, что из одного зала с картинами не возможно напрямик попасть в другой зал с картинами, то есть из зала с картинами двери ведут только в залы с предметами быта и скульптурами и наоборот. Как узнать, что и в каких залах пропало, если известно, что на север и запад выходят окна залов с каждым видом произведений искусства, при условии, что из этих залов не пропало ни одного предмета быта?
Перевод на язык математики
Учитель: Для того чтобы выяснить, что же произошло, попробуем переформулировать задачу и перевести ее на язык математики.
Учитель: Каким образом музей может быть разделен на залы?
Ученик: Например
Учитель: Какое расположение возможно для залов с разными произведениями искусства? Что мы должны сделать, чтобы показать положение залов с теми или иными произведениями искусства на рисунке?
Ученик: Должны ввести обозначения для залов с разными произведениями искусства. Например:
- предметы быта,
- скульптуры,
- картины.
Учитель: Как же теперь будет выглядеть наша схема с учетом введенных обозначений, если мы отобразим на ней все известные данные задачи?
Ученик: Схема может выглядеть, например, так:
Решение задачи
Учитель: Как же эта схема поможет нам в решении задачи?
Ученик: Можно, пользуясь сделанной схемой, понять закономерность расположения залов музея, чтобы отыскать залы, в которых произошла пропажа.
Учитель: Еще раз внимательно прочитайте условие задачи и посмотрите на рисунок. Какие выводы можно сделать?
Ученик: По рисунку сразу понятно, что пропажа произошла в залах со скульптурами и с картинами. Но необходимо понять расположение залов. Известно, что из зала со скульптурой невозможно попасть напрямик в другой зал со скульптурой. Можно сделать вывод, что в центральной части музея расположен зал с картинами, значит, третий зал со скульптурой расположен в юго-восточной части музея. Схема расположения залов будет выглядеть следующим образом:
Это интересно
Информационные технологии как средство активизации познавательной
деятельности школьников
В настоящее время с введением новых технологий изменился подход к организации учебной деятельности. Вопросы активизации познавательной деятельности относятся к одной из наиболее актуальных проблем, включающих как социальный, так и психолого-педагогический аспекты. В связи с существенной перестройко ...
Психолого-педагогическое
сопровождение в условиях специальных коррекционных учреждений
Под сопровождением понимается не просто сумма разнообразных методов коррекционно-развивающей, профилактической, защитно-правовой, реабилитационной и оздоравливающей работы с детьми, а именно "комплексная деятельность специалистов, направленная на решение задач коррекции, развития, обучения, во ...
Учитель английского языка как организатор межкультурного общения
Языковое образование – это залог овладения культурой страны изучаемого языка. Изучение иностранного языка позволяет учащимся: 1) ознакомиться с иной социальной культурой, другими видами государственного устройства, жизнью и бытом сверстников; 2) понимать, а не оценивать сходство и различие других к ...